Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-29 20:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пребывая умом в златотканом шатре...
опять ссылочки http://perlovnik.livejournal.com/16198.html
/«Перловникъ» – общая тетрадь в красном ледериновом переплете, в которую Игорь Михайлович и Нина Яковлевна Дьяконовы в течение 16-ти лет (1934–50 гг.) ссыпали «перлы» разнообразного происхождения./
Итак:
Женщина отличается от мужчины не качественно, но количественно

Гетеризм – первая форма женского революционного движения

Ленин говорил: нам надо знать какое было первобытное общество, как оно развивалось и какое мы сейчас имеем.

Ленин развил теорию, в которой доказал, что в первобытном обществе не было безработицы.

Экзогамия это племя, в котором разрешены половые сношения между мужем и женой.

В первобытном обществе не было рабов, бедняков и различий в половых отношениях


в ленте увидел ссылку http://vfc.org.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=16&TID=46&MID=s

вопрос: что надо. чтобы стать философом науки? Ответы фееричны
"Для философии же, которая находится в положение привелегированного умственного досуга, такой задачи нет, поскольку для философа научные звания не имеют реальной ценности. В рамках системы образования и изучения философии - да, так как это клише с научной деятельности. Но для философа, который имеет дело с предельными основаниями бытия, которые претендует на исключительность исследований, который должен быть гениален определенном смысле - звания не важны.

Ну, а возвращаясь к самому вашему первому вопросу, отвечу на него вопросом. Должен ли философ религии быть верующим/иметь духовный сан/мистический или религиозный опыт?"

"Нет, не должны. Дело в том, что философские проблемы науки потому и называются философскими, так как они не научные проблемы. Это разные проблемы, но на мой взгляд это метанаучные или вненаучные проблемы. То есть к их решению наука не имеет отношения - соответственно этим занимается философия. Другое дело, что уяеные будут всеми силами стараться отставить философию от науки подальше - вот тогда обширные научные знания могут пригодиться, а еще лучше научная степень, чтобы выдерживать дискуссию с учеными, которые будут уходить от философских вопросов к научным. Сруливать сразу "с базару" - значит во многом проигрывать в этой напряженной борьбе, которая слабо похожа на открытый диалог."

"Достаточно закончить первый курс философского факультета и начать специализироваться на кафедру философии и методологии науки. Далее выбрать соответствующую тему исследований.
Чтобы знать науку, необязательно иметь научное образование. В МГУ любой студент (и аспирант) может посещать любые занятия любого факультета (Более того, практика общения с представителями других факультетов показывает, что можно и не знать науку, имея научное образование. В то же время можно не знать ни философии, ни науки, закончив кафедру ФиМН философского факультета)."

"Азат ответил абсолютно точно. Чтобы специализироваться по философии науки, нужно поступить на философский факультет, закончить первый курс, выбрать для специализации кафедру ФиМН - и через 4 года ты философ науки.
Смайлики у нас тут несколько подкачали, ну в общем я сейчас имела в виду "скептический" смайлик.
На деле, конечно, если хочешь быть ХОРОШИМ философом науки, то надо знать науку хотя бы в объеме средней школы (это совсем не маленький объем, если его реально знать!), ну а лучше, конечно, ходить на соответствующий факультет, слушать там лекции. Хорошие студенты-аспиранты ФиМН так и делают. По нескольку экзаменов сдают на других факультетах. Надо, конечно, именно так: представлять себе, чем реально дышит наука, на каком языке она реально говорит."

последняя реплика - Елены Косиловой. Это все всерьез говорится, без шалостей. и я вовсе не собираюсь смеяться. Это, видимо, попросту правда. Принцессы какают... Что же делать. Все, что я могу придумать - предлагаю соответствующим образом указать, что нужно, чтобы стать ученым. А?


И напоследок еще из перловника, чтобы как-то подвести черту:

Жену Зигфрида звали Аттила.


(Добавить комментарий)


[info]smilga@lj
2007-12-29 15:19 (ссылка)
Ледерин — это то же самое, что дерматин?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 16:34 (ссылка)
кажется, не совсем - из него переплеты книг делают

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sima_korets@lj
2007-12-29 15:36 (ссылка)
Грузинское радио спрашивает:
- Как вы думаете, был ли Сократ философом? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 16:35 (ссылка)
и каков же ответ армянского радио?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sima_korets@lj
2007-12-29 16:49 (ссылка)
- Сократ умер...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 17:01 (ссылка)
Вай. Хороший был человек, такие рано умирают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2007-12-30 00:38 (ссылка)
не знаю прА других, но этот таки умер сократно жил и таки даже этим умудрился всех запудрить. Ведь если умер сократно жил, то выходит, что жил сократно умер. Вообщем, не без проблем с сократностью. ВотЬ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anthropo@lj
2007-12-29 15:56 (ссылка)
перловник очень смешной, спасибо за ссылку

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 16:35 (ссылка)
угу. студенты в 40-50-х жгли не хуже сегодняшних

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_kosilova@lj
2007-12-29 17:40 (ссылка)
можно поинтересоваться: а в связи с чем моя реплика вызвала у Вас фразу "принцессы какают"? Вам что-то не понравилось, насколько могу судить по тону, но по цитатам не могу определить, что именно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-12-29 17:55 (ссылка)
Мне тоже не понравилось. Чрезвычайно. Вот это "если хочешь быть ХОРОШИМ философом науки, то надо знать науку хотя бы в объеме средней школы". На мой взгляд, планка установлена неподобающе низко. А вот это: "Чтобы специализироваться по философии науки, нужно поступить на философский факультет, закончить первый курс, выбрать для специализации кафедру ФиМН - и через 4 года ты философ науки" звучит совершенно фантастически. 90% заканчивающих физические факультеты университетов никогда не становятся физиками. Непонятно, почему в Вашей профессии такое безотходное производство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2007-12-29 18:03 (ссылка)
ну это же чисто формальный ответ, вы посмотрите выше, сам вопрос задан чисто формально: что надо, чтобы стать философом науки. Ну не отвечать же "надо быть умным, много знать..." Эти банальности задавший вопрос и сам понимает. Я чисто формально отвечаю, что ничего дополнительно к обычному диплому философа на этой кафедре не требуется. Так же как на специальности "история математики" не требуется дополнительно закончить исторический факультет, скажем. Ну пожелание "знать историю" звучит ведь банально, зачем это писать.
Вторая фраза ироническая, не знаю, как можно этого не понять. Там кажется даже специально обсуждается вопрос смайликов.
Если Вы считаете, что я должна была по-другому ответить на этот вопрос, неформально, то я специально решительно оговариваю: для того, чтобы быть философом науки, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь специальное образование. Хотя, конечно, это желательно!!! - не думайте, пожалуйста, что я такая идиотка, что не понимаю простых вещей. Одна из самых наших сильных философов науки Пиама Гайденко никогда не имела никаких специальных образований. Она всего достигла самообразованием. У ведущего нашего философа наук Зинаиды Сокулер тоже нет вторых образований. Поэтому я не настаиваю на том, что обязательно иметь второе образование.
У самой-то у меня первое образование естественное, так что, может я и не понимаю чего-нибудь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sotrudnic@lj
2007-12-29 22:37 (ссылка)
Вы знаете хоть одного отечественного философа науки, знающего науки в полном объёме средней школы?

Подтвердите, пожалуйста, свои слова хоть какими-то фактами, буду Вам ОЧЕНЬ благодарен. Если не получится - ничего страшного. Я же понимаю - Вы не обязаны "оправдываться".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-12-30 05:55 (ссылка)
Какие именно слова я должен подтвердить фактами? О чем Вы вообще говорите?

Я, безусловно, не обязан оправдываться, но и Вы совершенно не обязаны комментировать то, что не поняли. И даже лучше этого не делать. На мой взгляд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sotrudnic@lj
2007-12-30 06:12 (ссылка)
Спасибо за понимание и чёткий, аргументированный ответ.

(Ответить) (Уровень выше)

Низкая, но постоянная Планка
[info]koliaba@lj
2007-12-30 03:26 (ссылка)
Не согласен с низостью планки. Даже сейчас, учитывая кастрированность программ, в школе проходят 60-70 процентов программы еще неспециализированного студента. В том смысле, что не дают мне знания о численных методах или квантовой химии.
Действительно, человек знающий одновременно на хорошем уровне всю школьную программу, на момент начала своей философской каьеры, при учете, что это минимальный объем сведений, который будет только расти, сможет ориентироваться в окружающем мире. Сможет выбирать направления для сравнения и изучения, например.
Но даже большинство идущих на физические факультеты, не знают объем школьной программы! У меня есть сведения, что некоторые преподователи первые два курса успешно учат студентов по ШКОЛЬНЫМ задачникам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Низкая, но постоянная Планка
[info]ex_kosilova@lj
2007-12-30 05:00 (ссылка)
вотвот, то самое я и имела в виду. Если школьную программу реально знать, то это совсем не мало для начала. Беда в том, что никому и в голову не приходит ее знать. Ну правда я не знаю, как обстоят дела сейчас, я вспоминаю ту программу, по которой сама училась. Однако, чего там только не было!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 18:06 (ссылка)
Как чувствовал... Смею уверить. что к Вам эта фраза точно не относится. Простая вещь: если в таком же стиле говорить о том, что нужно. чтобы быть ученым - получится чушь. причем скучно-похабная. и про философию - примерно это получилось. Потому что в сознании моем эти имена - наука, философия - отдаются большими буквами, и я вспоминаю Философа... Но Вы и другие собеседники правы - говорите о вполне обыденных делах, вроде как грант зашибить и прочие такие штуки. без оглядки на всякие там "смыслы". Получается правда, но в очень уж неприятном для правды смысле - когда нечто есть. но правдой не является.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2007-12-29 18:09 (ссылка)
хехе... я понимаю, что принцесса - это точно не про меня :))
Да нет, при чем тут гранты. Существует же контекст вопроса. Я же не отвечаю sub specie aeternitatis: о, вы, настоящие и грядущие философы науки, не думайте никогда, что вам надо знать науку. Это было бы немного нелепо... Вопрос батюшка задал, чтобы поспорить, собеседник мне знаком хорошо, на одной кафедре начинали. Ну я и ответила маленько раздраженно: да не надо ничего, не надо. Учитесь только. И вдруг является Иванов-Петров и ищет ответ на вечные вопросы мироздания, вот ведь....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-30 04:54 (ссылка)
Виноват

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2007-12-30 05:00 (ссылка)
ой... виновата.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sotrudnic@lj
2007-12-29 22:33 (ссылка)
>>>вопрос: что надо. чтобы стать философом науки?<<<

Начнём с того, что такого вопроса там (http://vfc.org.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=16&TID=46&MID=s) попросту НЕТ. Отсутствует.

Соответсвенно, и Ваша убийственная ирония

>>>Все, что я могу придумать - предлагаю соответствующим образом указать, что нужно, чтобы стать ученым. А?<<<

попадает только в Вас, выдумавшего исходный вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-30 05:15 (ссылка)
(аккуратно зачеркивая клеточку в тетрадке) Убит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_vil_ka@lj
2007-12-30 00:46 (ссылка)
быть мудрилой, ну или хотя бы иметь к этому предрасположенность и тогда даже неучась можно прослыть учёным или философом хотя бы на бытовом уровне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-30 05:17 (ссылка)
нгадеюсь, Мудрилой Страшным...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2007-12-30 05:33 (ссылка)
надейтесь!
кстати, некоторые умудрились ещё в раннем детстве, правда нося очки, добиться у окружающих профессорского звания. Так, что по моим наблюдениям, учёная степень даётся скорее за недостатки, чем за достоинства. ВотЬ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tritopor@lj
2007-12-30 04:02 (ссылка)
О, Дьяконов, первый курс, первый семестр... Нам тогда же преподаватель по "древняку" рассказывал про перлы, многие из которых весьма бородаты. Например - "в Хеттском царстве панки угнетали хиппарей" ("pankus" - собрание воинов, "хиппары" - зависимые).

А также про то, как не надо писать курсовые, делая сноски вида "Цезарь Г.Ю. Записки о галльской войне" и упоминая Македонского А.Ф.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-30 05:18 (ссылка)
О, Цезарь Г.Ю. - любимое...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2008-01-02 08:24 (ссылка)
Прямо вот так, Алексан Филипыча? (всхлипывая) Ни разу не видал. Спасибо, теперь буду знать! :-)

(Ответить) (Уровень выше)