Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-01-15 07:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Уварове
1839
"Министерство народного просвещения. Это министерство было в величайшем упадке. Положение русских профессоров было самое жалкое, как в отношении жалованья, так и выгод, поставляемым службою... ...Этим (переводом лучших студентов в Дерпт и Берлин) воспользовался Уваров. Он отставил устарелых профессоров и заместил их людьми молодыми и деятельными, питомцами Дерпта и Берлина. Это подняло университеты...

Нет никакого сомнения, что Уваров человек умный, способный, обладает энциклопедическими сведениями; но по характеру своему он не может никогда принести то пользы. которую можно было бы ожидать от его ума. Ненасытимое честолюбие, фанфаронство французское, отзывающееся XVIII веком, и непомерная гордость, основанная на эгоизме, вредят ему в общем мнении.

Прежние его товарищи Дашков, Блудов и другие никогда не оказывали ему уважения; а между подчиненными утверждено мнение, что он готов пожертвовать каждым и всем для своего возвышения. Ни высшее общество, ни подчиненные, ни публика не верят ему, и это во многом парализует ход дел. Впрочем, Уваров старается единственно о том, чтобы наделать больше шуму и накрыть каждое дело блистательным лаком. Отчеты его превосходно написаны, но не пользуются ни малейшею доверенностью.... Ни один министр не действует так самовластно, как Уваров. ...а любимое детище Уварова, его создание, Киевский университет, которым он сам занимается как образцом, с самого начала не попал на истинный путь и теперь с трудом восстанет, ибо учебные заведения легче заводить. чем исправлять. В самом существе Уваров старается, чтобы цифры учащихся возвышались, но самое учение еще на весьма низкой ступени в русских округах с сравнением даже с Дерптским, и русский магистр едва ли получит патент студента в Дерпте. ...Французский посланник Барант сказал в кругу своем... "de loin c'est quelque chose, de pres - ce n'est rien" (Издалека это нечто, вблизи - ничто)."

Россия под надзором. Отчеты III отделения 1827-1869. 2006. Сост. М.В. Сидорова, Е.И. Щербакова.


(Добавить комментарий)


[info]kozhurina@lj
2008-01-15 03:45 (ссылка)
Поскольку я маюсь проблемами образования, порадовалась этой макисме: "учебные заведения легче заводить, чем исправлять". Если сделать перенос, в новых школах последнего периода и впрямь сначала все по-другому, но... коллективное бессознательное! Быстро новации превращаются в финтифлюшки, база-то все равно одна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-15 04:25 (ссылка)
да, старая история. Делают что-то новое, а через 2-3 года это оказывается всего лишь перелицованным старым

(Ответить) (Уровень выше)


[info]o_proskurin@lj
2008-01-15 03:45 (ссылка)
Сотрудники III Отделения (начиная с самого А. Х. Бенкендорфа) и его консультанты (напр., Ф. В. Булгарин) ненавидели Уварова.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-15 04:26 (ссылка)
Ну, такой подбор имен... Сколько помню, С. Соловьев его тоже не жаловал. Это, конечно, не повод, чтобы каждое слово Бенкендорфа принимать как истину, однако и не повод для обратной реакции - если Булгарин ругал, так значит и молодец

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2008-01-15 14:16 (ссылка)
Не повод, конечно: в характеристике много меткого. Это я просто к тому, что Отчеты III Отделения на самом деле несут на себе отпечаток политических интересов и интриг разных "околовластных" группировок, сами служат орудием таких интриг, и т. д., и т. п. Надеюсь, когда-нибудь об этом появится специальное исследование (я этого вопроса несколько касался в одной из своих работ, но я не историк).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-15 15:14 (ссылка)
Да, я тоже - еще в первом посте об этой книге - обратил внимание - явным образом интриги. А как же, такой документ монарху на стол - и не порадеть за общее дело. Это само собой. Только наивно еще, так что даже я. очень неквалифицированный читатель - и то вижу. современные документы такого рода, наверное, мне уже будут не понятны совсем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]delaudonniere@lj
2008-01-15 05:44 (ссылка)
Уваров был либералом, а в советское время на него почему-то наклеили ярлык реакционера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-15 05:46 (ссылка)
ну, меня мало волнуют его политические убеждения, больше - результат его деятельности в области образования

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]delaudonniere@lj
2008-01-15 06:15 (ссылка)
После событий 1848 года Уваров ушёл в отставку, а многие его инициативы были упразднены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-15 07:00 (ссылка)
я в курсе. И, сколько помню, в отставку его ушли в частности по причинам цензурного толка - причем он-то эту цензуру и затеял

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snorkelstein@lj
2008-01-15 16:38 (ссылка)
Не он ли объявил украинский язык смесью польского и русского?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-15 16:41 (ссылка)
Этого не помню. Возможное, конечно, дело, - но не помню.

(Ответить) (Уровень выше)