Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-02-06 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Против метафоры "нового средневековья"
http://journal.prognosis.ru/a/2007/04/02/139.html
Метаморфозы европейской территориальности: историческая реконструкция
Автор: Бенно Течке
"Современное государство и система государств покоятся на четком различии между внутренней и международной политикой, иерархически организованной в территориально ограниченное государство и анархически упорядоченной между территориально различными государствами. В то же время эта система связана с закрепленным законодательно разделением между «государственным» и «частным», основная особенность которого состоит в разделении экономической области рынков и прав собственности и политической областью государства и правительства. Для средневекового социального порядка не было характерно ни типичное разграничение между внутренней и международной сферами, ни разделение политики и экономики. В средневековом мире, в котором отсутствовала такая двойная дифференциация, основную проблему представляет определение пространственной природы политического (и геополитического) и выделение участников, которые вправе были заниматься «международными» отношениями того времени (Teschke, 1998)."

..."Короче говоря, политическая логика воспроизводства знати, основанная на классовом разделении между производителями-крестьянами и непроизводящей знатью, также определяла характер Средневековья как культуры войны, безгосударственного общества и мобильного — фрагментированного, пересекающегося и смещающегося — территориального порядка. Это также позволяет увидеть относительно статичную логику экономического развития. Средневековая геополитика в большей или меньшей степени ограничивалась игрой политического накопления с нулевой суммой. И феодальную геополитику нельзя сводить просто к борьбе за безопасность между максимизирующими свое влияние участниками в среде, в которой они могут полагаться только на самих себя (Fischer, 1992), или к отражению идеальных самоописаний ее ключевых участников (Hall and Kratochwil, 1993). Скорее, она выражала конкуренцию господ за свою относительную долю в правах господства через политическое и геополитическое накопление. В этом отношении использование термина «новое Средневековье» для понимания современной политической территориальности является одновременно семантически анахроничным и вводящим в заблуждение."

-----
Дифференциация экономики и политики будет возрастать. Именно на этом тренде современные формы политики и экономики окажутся слишком синкретичными, недостаточно дифференцированными. сейчас экономики все еще привязаны к национальной политике, а политика опирается на экономическую мощь. В рамках приведенного выше рассуждения это - наследие "старого средневековья". Возникновение более специализированных политических объединений - групп граждан под действием одной системы права, одного судопроизводства и т.п. - отделение политических и правовых субъектов от территорий - возникновение "правового кружева", внетерриториальных выделов действия права, базирующегося на городах как точках, а не на больших территориях... Такие процессы приведут к изменению концепций государства и экономики в том, что возникнет после. До сих пор политическая и экономическая системы все еще являются территориальными. Между тем важнее становятся совсем иные расстояния - сказывающиеся на скорости, с которой до данного локуса доходит импульс инфляции, или на степень связности, наличие компьютерных сетей...


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-02-06 13:59 (ссылка)
Хороший перескок от "муравьиного паразитизма и рабства", основанного на классовом разделении между производителями-крестьянами и непроизводящей знатью :))) Ах, нет: у муравьёв - на видовом :)

Rainaldo

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-06 14:11 (ссылка)
Что же делать, раз реальность так перевязана, что и не отличить, о ком речь - то ли о муравьях - социальных паразитах, то ли... И слово "социум" общее, и паразитами тоже называли. Расстояние между этими темами лишь немногим больше, чем между добром и злом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]met0@lj
2008-02-06 17:18 (ссылка)
А мне представляется, что продолжение тренда на разделение экономики и политики становится всё более и более проблематичным. Вообще транснациональные корпорации не столь уж и транснациональны. Sony - компания японская, а "Газпром" - русская. И какими бы активами за рубежами своих стран они ни владели, это не изменит ситуацию, при которой ядро управленческого аппарата остается во-первых, национальным, а во-вторых, теснейшим образом интегрированным с национальным государством. Лично я воспринимаю глобализацию исключительно как экстенсивный путь развития национальных экономик крупнейших стран. Ну так этот путь исчерпан. Теперь придется либо переходить к интенсификации производства (смысла выносить заводы в какую-нибудь Индию с каждым днём всё меньше), либо меняться местами с каким-нибудь Тайванем в табели о мировых экономических рангах. Что до сравнения нынешнего мира со средневековьем, аналогия хромает и еще по тысяче причин сверх перечисленных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-06 17:26 (ссылка)
согласен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buksartis@lj
2008-02-07 06:14 (ссылка)
Хм, но вопрос, считают ли владельцы Sony себя очень уж связанными с Японией как государством, или при неприемлемой для них налоговой политике в один прекрасный день свой центральный офис перебазируют на, скажем, Филипины (становлясь филипинской компанией, где ядро управленческого аппарата японцы? Я подозреваю, что с государством транснациональный бизнес связывает скорее традиция и этническое происхождение владельцев (та же традиция).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2008-02-07 06:31 (ссылка)
Здесь мы имеем дело с двумя альтернативными культурами - западной и восточно-азиатской. Японская дзайбацу и корейский чеболь как символы восточной экономики существуют только благодаря своему государству и встроены в государственный аппарат. Поэтому, скажем, либерально-демократическая партия Японии - это клуб тысяч лоббистов, который НИКОГДА не установит налоговый режим, неприемлемый для крупных корпораций. Сегодняшние японская, китайская и корейская модели очень близки в том, что являются цивилизациями консенсуса. Тамошняя элита очень сильно консолидирована вокруг своего государства (достаточно вспомнить, как корейская экономика противостояла попыткам экспорта нестабильности из Штатов в 1998 году и проделала это чрезвычайно успешно). Западные компании национальны в меньшей степени. Но только потому, что входят в более широкий клуб - "цивилизацию Запада", где есть свои способы достижения консенсуса элит. Ни один из существующих наднациональных экономических инструментов без Запада просто не существовал бы. Россия, попробовав на зуб западную модель, пришла к идее, что чеболи лучше. Кабы при этом Россия обладала той же степенью консолидации элит, что и Корея, это было бы неплохой идеей. Но чего нет, того нет. Кстати, после либерализации экономики Британии Япония и Корея остаются единственными странами, где государство ведет драконовскую патерналистскую политику. В результате в Японии гвоздя иностранного производства не купишь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rollog2@lj
2008-02-07 05:34 (ссылка)
Применительно к современной России - это уже почти не метафора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-07 05:52 (ссылка)
Боюсь, сложнее... Я не уверен. что повсеместно растет изоляционизм, что существует институт феода... Все же группы бандитов - это не феодализм. Хотя и похоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rollog2@lj
2008-02-07 06:06 (ссылка)
Ну не группы бандитов, а группировки "семья-бизнес-политика-бандиты". Всякая местная политика (в нашем городе, по крайней мере) давно превратилась в войну кланов. К примеру, на выборах мера, можно проголосовать за зятя губернатора, зятя начальника железной дороги, конкретного бизнесмена и еще одного конкретного бизнесмена. И еще война мэра и губернатора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-07 06:24 (ссылка)
я понимаю. мне только кажется, что полумафиозные кланы - это еще не феодализм

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rollog2@lj
2008-02-07 06:34 (ссылка)
Но вектор движения обозначен.

Вообще, это уже не мафиозные кланы. Город им фактически принадлежит. Это уже какое-то подобие родовой знати.

Ну, если не средние века, то древнеримские патриции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]met0@lj
2008-02-07 06:47 (ссылка)
Скорее, клановая экономика характерна не для исторического феодализма, а для Китайского Востока на протяжении всей его истории. Особенно это касается собственно всех четырех Китаев (считая Сингапур). Семейный клан - основа любой экономической единицы Китая. В случае с японцами и корейцами работает несколько иная модель: не семейное родство, а принадлежность к сословию и корпорации плюс положение в ее иерархии определяет принципы наследования и совместного владения. Сплошь и рядом японский клан отдает власть по смерти своего первого лица не кровному потомку, а потомку духовному - ученику и продолжателю дела. В этом смысле мы куда ближе к китайцам, чем к японцам. Но наша элита, при всей своей исконной азиатскости находится под культурным влиянием европейцев, а потому использует азиатскую семейственность без применения механизмов жесткого внутрисемейного регулирования, свойственного конфуцианской семье. В результате наследники воспитываются неправильно, без понимания того, что компания и страна в целом - их вотчина, которой нужно распоряжаться крайне ответственно; а богатство - такое же служение, как и любая другая деятельность (И потому налагает на человека ряд обязательств, связанных с многочисленными самоограничениями и табу). В результате русская коррупция может быть побеждена только нечеловеческой жестокостью первых лиц. Для того же, чтобы практиковать подобную жестокость по отношению ко вчерашним соратникам, нужно обладать набором качеств, которые пагубно сказываются на общественном здоровье в целом. При этом сразу после снижения накала жестокости всё возвращается на круги своя. Поэтому единственным нормальным регулятором коррупции в России является обычная международная конкуренция, которая заставляет думать об эффективности и снижать коррупцию как простую издержку. Что со временем и произойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-07 08:00 (ссылка)
Там не только Китай - Восток шире... В Африке те же дела.

А вот что от этого дела избавляет международная конкуренция - не думаю. Пример - та же Африка. Не работает... Потому что у Вас противоречие в логике - Вы даете сначала нерациональных субъектов (не принимают обязательства, которые им же по большому счету выгодны), а потом полагаете, что они научатся, увидят, что выгодно. Нет. Запросто могут не учиться. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме - будут самыми первыми парнями в третьеразрядной стране. Сама по себе конкуренция из этого тупика не выводит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2008-02-07 21:37 (ссылка)
Что-то проблемы у автора начинаются уже с "современным государством и системой государств" - здесь и впомине нет той чёткости, о которой он говорит. "Земли без государя" и в Средневековье было немного, и сейчас есть. Ну а за пределами географии - что ещё за разделение политики и экономики? Это как разделение общественной и частной жизни - тоже формально существует и тоже старо как мир (для домохозяев, естественно), но очень много где не играет значимой роли. Политика вообще в существенной своей части всё больше попадает в сферу индустрии развлечений. А насчёт внетерриториального "правового кружева" в Средневековье автор просто не в курсе. Там это было в полный рост - достаточно вспомнить права церкви и историю рыцарских орденов или торговых союзов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-08 01:33 (ссылка)
Вы думаете, что отдельно мыслить о политике и экономике не имеет смысла? И если политика становится частично индустрией развлечений, то подпадает экономике как часть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2008-02-09 02:44 (ссылка)
Не имеет смысла отдельно мыслить о паре политика-экономика. Можно сравнивать экономику средневековья и наших дней, можно сравнивать политику (как то, чем занимаются "политии", т.е. "государства в общем смысле"). Но взаимообусловленность и "порождающие структуры" того и другого тогда и сейчас были просто разными, безо всякой лёгкой и осмысленной сортировки по простым критериям. Можно, например, говорить о том, что локомоция насекомых и птиц характеризуется способностью к полёту и этим отличает их от паукообразных и млекопитающих, но выводы о том, кто там чья родня и какие ниши занимает, отсюда не сделаешь.
А нарастающее разделение политики и экономики просто с потолка взято, политика как entertainment - только первое, что пришло в голову из возражений на это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-02-09 03:49 (ссылка)
есть такая осмысленная задача - разделение биоморф по способу передвижения. выделяют все виды плавания. в воде - от простейших до зверей. Есть толстые и хорошие монографии - от пассивного праения лдо типов перемещения с затратами энергии... были подобные работы по перемещению в воздухе. Нет, о родстве лучше не говорить - хотя такие схемы сравниваются с филогенией и видно, что происходило много раз. а некоторые решения - задают единственную филогенетическую ветвь.

Но не спорю - пара политика-экономика не полна и не описывает всю систему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2008-02-09 04:06 (ссылка)
Нет, дерево локомоций я видел, и пример привёл к тому, что сравнение не совсем уж бессмысленно, но очень специально, при крайне узко понимаемых терминах - а претендует на универсальность.

(Ответить) (Уровень выше)