Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-27 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поющие революции
Для ассоциации только лишь... Подсмотрена ссылка у atrey: http://www.livejournal.com/users/alwin/101196.html#cutid1

Захват прибалтийских стран в 1940-м.

"Советские представители потребовали убрать с улиц вооруженные формирования, оставить только полицию. Диктаторы согласились, и люди запрудили улицы. Многие подходили к советским солдатам, жаловались на власть и на хозяев, благодарили за приход. Большой популярностью пользовались советские песни в исполнении красноармейцев, их охотно подхватывали и молодежь, и люди старшего возраста. «День и ночь, целыми неделями не прекращалось пение на улицах Каунаса». Неофициально тогдашние события называли «поющими революциями».

Советские войска не вмешивались в политическую ситуацию, хотя и оставались весомым доводом. Новые правительства формировались не из коммунистов, а из интеллигенции, настроенной к СССР дружественно или нейтрально."


(Добавить комментарий)


[info]franz_josef@lj
2005-03-27 04:48 (ссылка)
Вполне вероятно, что всё так и было. Коммунизм тогда еще обладал большим обаянием для тех, кто не успел испытать, что это такое.
Ошибка (по Талейрану - "Это хуже, чем преступление - это ошибка") была совершена чуть позднее - когда сразу после включения Прибалтики в состав СССР начались репрессии и депортации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-27 04:59 (ссылка)
Это-то неудивительно. Про обаяние коммунизма даже сегодня не обязхательно читать исторические книжки - левые еще есть, что очень хорошо. Меня скорее заинтересовали сходства сценария. А то как-то при обсуждении нынешних померанчевых очень на бархат упирают и "новые реалии", будто совсем что-то новое. А сценарий-то, в общем, вечный...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-03-27 05:13 (ссылка)
Абсолютли. С одной разницей - те революции, равно как и, скажем, sametová revoluce в Чехословакии в 89-м, были действительно революциями, т.к. менялся весь уклад жизни (в хорошую сторону или в плохую, в данном случае неважно, да и смотря для кого...). А нынешние - клановая борьба, закамуфлированная под революцию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-03-27 05:50 (ссылка)
А может ещё и изменится?
Ещё третий пример приходит на ум- из "Собачьего сердца", как там "Интернационал" пели в Калабуховском доме...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-27 06:04 (ссылка)
Ну, мне кажется. что клановая борьбы - это пена на поверхности. На этом уровне всё - клановая борьба. Уклад не поменяется, потому что он теперь один на всех (мы за ценой не постоим). А так - что те, что эти - переход страны из одной сферы влияния в другую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-03-28 05:54 (ссылка)
Не совсем согласен. Не сочтите за выпад, это у вас (в смысле в России) мода сейчас такая - всё мерять геополитикой. Это не то чтобы совсем неправильно, но отражает только одну сторону происходящего. А их там много - и то, что Вы сказали, и то, что я сказал (клановая борьба), и, наконец, постепенное "дозревание" соответствующих наций и государств до осознания своей "самости" (отсюда неизбежный антироссийский подтекст этих событий - кроме Киргизии, наверное). Но пашут эти "революционеры" в любом случае пока неглубоко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-28 06:28 (ссылка)
Могу только согласиться. Разумеется, и геополитика - тоже лишь частный аспект. Просто с помощью мутных вод геополитики можно попытаться объяснить серийность таких событий - чтобы не как в анекдоте третий раз упал с 25-го этажа - и опять ни царапины -- привык". Но там, конечно, множество пластов событий, один другого учитывает и пользуется...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikev@lj
2005-03-27 12:06 (ссылка)
А какие революции настоящие?

Скажем, в испанской истории 19-го века словом "революция" обозначены 5 событий. И каждый раз "менялся весь уклад жизни"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-03-28 05:49 (ссылка)
Вот те, когда менялся, и есть "настоящие". А в Испании, если Вы поинтересуетесь аутентичной терминологией, в 19 веке были не более чем pronunciamento. Буквально это слово означает "декларация", "заявление" и связано с тем, что каждая из приходивших к власти военных хунт немедленно выступала с широковещательным заявлением, как при них всё будет хорошо и правильно. Фактически же pronunciamento - это военный переворот. Единственным из них, в результате которого политическая система Испании (но не весь общественный строй!) изменилась всерьез и надолго, имел, по иронии судьбы, "контрреволюционный" характер: это было восстановление династии Бурбонов на престоле в 1874, кажется, году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-03-28 07:19 (ссылка)
Должно быть, Вы правы.

Только кто же может заранее сказать, изменится ли в последствии "весь уклад" или нет?

И еще. Если предыдущие четыре события со всеми их учредительными кортесами и конституциями были просто "переворотами", то что было в 1874 г. контрреволюционировать?

ЗЫ. Прошу простить, если мои вопросы покажутся Вам глупыми. Я учился в советской школе и не историк :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-03-28 11:17 (ссылка)
"Контрреволюционизировать" бардак, случившийся в результате четырех предыдущих событий ;-)
Точнее - создать стабильную политическую систему вместо перманентной нестабильности. Что и было сделано: создали двухпартийную систему, которая продержалась аж полвека, до диктатуры Примо де Риверы. У этой системы было море недостатков, но для тогдашней Испании полвека относительной стабильности были делом неслыханным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-03-28 12:01 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trurle@lj
2005-03-27 06:07 (ссылка)
Было бы весьма интересно услышать каким образом реалия оккупации прибалтийских стран Красной Армией до того как были инсценированы "народно-демократические революции", выпала из Вашего взгляда на вещи. Еще было бы интересно узнать почему установление коммунистических режимов в Восточной Европе 47-49 гг. не кажжутся Вам образцами для сравнения с украинскими событиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-03-27 07:00 (ссылка)
1. Полномасштабной оккупации до лета 40 года не было. Было размещение красноармейских баз на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Это не одно и то же: скажем, в Грузии до сих пор есть две российские военные базы, но можно ли считать Грузию страной, оккупированной Россией?
А насчет "инсценировки" Вы и правы, и неправы. С одной стороны, присутствие РККА в прибалтийских странах стимулировало просоветские силы в этих странах, с другой - эти силы там все-таки уже существовали, так что определенное "движение снизу" было.

2. Относительно 47-49 годов - там в разных странах всё было по-разному. Элементы революционного переворота с участием, марксистским языком выражаясь, "широких народных масс" имелись в Болгарии в 44 году и в Чехословакии в 48-м. В других странах (Польша, Венгрия, Румыния) коммунисты постепенно вытесняли своих соперников из правящих коалиций, т.е. процессы носили в целом верхушечный характер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2005-03-27 07:06 (ссылка)
1. Полномасштабной оккупации до лета 40 года не было.
Социальная справедливость и исторический материализм восторжествовали в Прибалтике после того как СССР добился радикального увеличения военного присутствия.
скажем, в Грузии до сих пор есть две российские военные базы, но можно ли считать Грузию страной, оккупированной Россией?
Если Россия организует в Грузии государственный переворот, опираясь на эти военные базы, придется признать что будет иметь место оккупация.
с другой - эти силы там все-таки уже существовали, так что определенное "движение снизу" было.
Эти силы if any, не имели шансов начать социалистические преобразования до того как страны Прибалтики были оккупированы.
Элементы революционного переворота с участием, марксистским языком выражаясь, "широких народных масс" имелись в Болгарии в 44 году и в Чехословакии в 48-м.
Ува. В случае Чехословакии 48-го года советскую оккупацию Вы тоже игнорируете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-03-27 07:16 (ссылка)
Советские войска (равно как и американские - из западной Чехии) покинули территорию Чехословакии в ноябре 1945 года. И не появлялись там до августа 68-го.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kgx@lj
2005-03-28 00:25 (ссылка)
Вы бы с наала с терминологией определились :) Чай не журналистика - играть эмоциональными оттенками слов.
Оккупация - вполне себе определенное действие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2005-03-28 02:15 (ссылка)
На моч взгляд, слово оккупация наиболее близко подходит для описания происшедшего в Прибалтике 39-го, Восточной Европе конца 40-х и Афганистане 79-го. Но если у Вас есть более точный термин, я с удовольствием его рассмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij@lj
2005-03-28 01:54 (ссылка)
после того как СССР

"После того" и "в следствие того" вещи разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2005-03-28 02:11 (ссылка)
Я по прежнему жду от Вас ссылки на эвакопланы 41 года и доказательства подготовленных площадок с нулевым циклом.

(Ответить) (Уровень выше)