Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-26 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оса пилюльная Eumenes coarctatus

Сфекоидные осы вместе с пчелами составляют одну крупную эволюционную ветку жалящих перепончатокрылых, а другую крупную ветвь составляют складчатокрылые осы из группы Vespoidea. Соответственно, ранее мы посмотрели на сфекоидов и теперь переходим к веспоидным осам.

Более примитивны из них одиночные осы из семейства Eumenidae. Они строят открытые гнезда в виде кувшинчиков с входом-горлышком либо строят ячейки в пустотелых стеблях. Личинки питаются провизией, запасенной матерью: парализованными насекомыми (гусеницами бабочек, личинками листоедов и слоников, а также пауками).



Взрослые осы эвмениды питаются нектаром цветов. Яйцо эти осы не бросают как попало, а подвешивают к потолку ячейки, чтобы «провизия» дите не задавила. Дело в том, что эвмениды слабо парализуют свою добычу, добытые на корм дитю гусеницы могут в полупарализованном состоянии линять, окукливаться, и даже иногда превращаться в бабочек. Еда тем самым гарантированно свежая, но зато несколько подвижная - может с боку на бок перекатиться, а много ли надо беспомощному яичку осы, чтобы «многотонная» гусеница его задавила. Вот и подвешивается яичко на ниточке к крыше.



Пилюльная оса распространена по всей лесной зоне до Приморья. Это небольшая оса до 15 мм в длину. Гнезда-горшочки пилюльной осы прикрепляются к камням и веточкам, а кормит личинок она мелкими гусеничками, например, обильными гусеницами пядениц. В населенных человеком местах пилюльная оса крепит гнезда не к камню, а стенам домов, за что и называют эвменид стенными осами - как помпилов называют дорожными.









Интересно, что пилюльная оса совершенно по-разному ведет себя при ремонте поврежденного гнезда и при постройке нового: строит гнездо она изнутри, а ремонтирует всегда, находясь снаружи. Значит, по отношению к актам строительного поведения у осы нет жесткой «программы» - одни и те же строительные работы она проводит по-разному в зависимости от предшествующих действий. Да что говорить - если уж личинки ручейников обладают чрезвычайно сложными навыками строительства и ремонта домика, то осам «стыдно» вести себя проще.



У примитивных складчатокрылых ос, только переходящих к общественному поведению, в гнезде имеется несколько половозрелых самок. Они выполняют обычно одни и те же работы, только одна «равнее» прочих и доминирует над ними. Иногда при этом яйца откладывает только одна доминирующая самка, а ее дочки-помощницы лишены счастья материнства и выполняют разные «служебные» функции, замещая рабочих. Но иногда такие самки расстаются друг с другом и тогда каждая «золушка» способна основать собственное гнездо.


















(Добавить комментарий)

в ту же кучу :)
[info]totusardeo@lj
2008-04-26 03:11 (ссылка)
прошлой осенью встретился такой гнейсово-глиняный домик - 1 (http://www.ljplus.ru/img4/t/_/t_ardeo/H_1643.jpg), 2 (http://www.ljplus.ru/img4/t/_/t_ardeo/H_1644.jpg)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: в ту же кучу :)
[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 05:08 (ссылка)
да, очень похоже на эвменид

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2008-04-26 04:08 (ссылка)
Странная для меня ситуация, когда "Сфекоидные осы вместе с пчелами составляют одну крупную эволюционную ветку жалящих перепончатокрылых, а другую крупную ветвь составляют складчатокрылые осы из группы Vespoidea." Т. е. сфекоидные осы похожи более на пчёл, чем на других ос. Тогда зачем их называть осами? Можно пчёлами называть. Или наоборот складчатокрылых не называть осами, а барбосами. Как если бы какой-то вид лис объединялся с волками в одну эволюционную ветку, а другие лисы были бы в другой эволюционной ветке.

По каким параметрам сфекоидные ос объединяют с пчёлами? И почему тогда и сфекоидных и складчатокрылых называют одним словом "осы"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 05:13 (ссылка)
Названия... Это то же самое, что сказать. что если у Павла и светы родилась девочка. но называть ее Машей неправильно. должна быть Павлета. Лучше не думайте о названиях, хуже будет. Признаки сфекоидных ... Даже если я буду напрягаться и вспомню характеристику ндсемейства, думаю, вам не позволит понять терминология. Это надо трактат с рисунками... Короче. этому можно верить. такое объединение достаточно убедительно. Хотите - наберите phylogeny Specoidea Spheciformes
и изучайте отношения Spheciformes - сфекоидные осы (Heterogynaidae, Ampulicidae, Sphecidae, Crabronidae) и Apiformes - пчел ((Stenotritidae, Colletidae, Andrenidae,
Halictidae, Melittidae, Megachilidae, Apidae)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-04-26 05:19 (ссылка)
Ясно, что дело тёмное :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 05:27 (ссылка)
давайте сформулирую. Между научным знанием и популярным стоит барьер, в разных науках разной природы. хорошо сознается математический барьер - надо значть специальный язык и уметь долгое время поддерживать целочки логических суждений. не умеющие отсечены от понимания многих областей знания. В других науках - барьер иной природы: знание чрезвычайного множества фактов. Суть в том, что их очень много и почти любая неполная совокупность приводит к ошибкам. Не существует (почти...) механизма свертывания знаний, что позволило бы выдать краткую формулу. В результате без специальных терминов. которые отсылают к незнакомым реалиям, можно скзаать только нечто водянистое с виду - что при изучении признаков огромного количества видов нынеживущих и ископаемых насекомых выяснилось, что среди стебельчатобрюхих насекомых имеется большое количество эволюционных стволов. Не все отношения между ними прояснены, но что касается вершины этого дерева, то отчетливо выделяют ствол сфекоморфных ос в составе нескольких семейств и веспоидных ос - тоже много семейтсв. Пчелы составляют одну из веточек на стволе сфекоидных ос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-04-26 05:38 (ссылка)
Первый кусок мне понятен. Хотя, всё же, думаю, очень многое всегда можно популярным языком объяснить - на уровне выводов. Просто специалист, по макушку погружённый в спец. понятия, это может ощущать как неприятное занятие.

Т. е. пчёлы это получается как-бы такие особенные сфекоидные осы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 05:55 (ссылка)
в последней водянистой фразе я и объяснил популярным. Да, такие особенные сфекоидные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-04-26 06:02 (ссылка)
Ну, так вполне понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0ll_is_matter@lj
2008-04-26 06:33 (ссылка)
осы - есть осы - хищники и парализаторы, - запасают мясо личинкам, среди них достаточно архаичны Masaridae - цветочные осы, пыльцесборщики, от сфекоидных произошли пчелы, которые для потомства собирают только пыльцу, и у них пошла эволюция на всякие накопительные девайсы - опушение, щёточки, корзиночки. И если они произошли от сфецид, то отнести их куда еще при естественной системе сложно, хотя это явный ароморфоз - как раз новоый крупный таксон.
Взрыв эволюции пчел произошел во времена появления цветковых, и осы в целом тоже продукт мелового периода, и принадлежат ли они к разным эвол.ветвям - всего лишь вопрос понятий и представлений об таксоуровнях,потому как все мы принадлежим и к общему и к отдельному. А насекомыми с млеками и другими сравнивать неадекватно, так как из-за количества и разнообразия там иные планки макротаксонов, и сами знаете где в юрЕ были млеки. Так и с клещами - у меня ощущение что каждые несколько клещей отдельное семейство, за исключением нескольких оень крупных семейств - очень древние.
А сфециды развивались как сфециды, остались осами. Их и пчел то делят на несколько семейств, то до того, что объединяют вместе в одно - что,конечно, перебор, особенно при их огромном разнообразии (например в подмосковье более 360 видов одиночных пчол). Осами называюют другие семейства, многие из которых паразиты на других препонах (- хризидиды) и личинках жуков и бабочек (- бетилиды), лич.цикадок - дриниды, или парализаторы, не перетаскивающие личинку в гнездо, а в её же укрытии откладывающие на неё яйцо - тифии,сколии.

На фотках этого поста каких только Eumenidae нет, в том числе явно и североамериканских, многие Eumenes но не факт что многие coarctatus. Это подсемейство вообще считается сложным для понимания из-за крайне монотонной морфологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2008-04-26 06:41 (ссылка)
Такое описание - что пчёлы выделились от сфекоидных ос, а затем очень сильно проэволюционировали в своём собственном направлении - для меня выглядит вполне логичным. Это геометрически легко представить в виде соединяющихся линий разной толщины. Остальное я не очень понял :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur0@lj
2008-04-26 05:53 (ссылка)
Вместо "Оса пилюльная" прочел "Оса беспилотная". Так бы и назвали - "Оса таблеточная"!
А вместо "Оса сфекоидная" все время лезло "оса свеклоидная".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 05:54 (ссылка)
замечательные ассоциации

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0ll_is_matter@lj
2008-04-26 06:36 (ссылка)
таблетки и пилюли- разные формы) беднеет наш язык на традиционные слова и их этимологическое понимание))
сфекоидные - от слова Sphex- названия рода, ставшего типовым при выделении семейства как отдельного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2008-04-26 08:43 (ссылка)
>>беднеет наш язык на традиционные слова и их этимологическое понимание

Зато на энтомологическое не беднеет!

А в чем разница между таблетками и пилюлями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0ll_is_matter@lj
2008-04-26 08:56 (ссылка)
ну знаете.... если эта тема вам интерсна, то и выясняйте сами)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]050778@lj
2008-04-26 07:51 (ссылка)
Спасибо!
А вот и правда, было бы здорово, если бы с... ээ, генеалогическим деревцем всяких ос и пчел это все читать/смотреть, было бы нагляднее и интереснее. А?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 10:17 (ссылка)
Image

Image

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]050778@lj
2008-04-26 13:58 (ссылка)
:-( не видно картинков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 15:05 (ссылка)
Aculeata
Direct Children:
Superfamily Apoidea -- bees
Superfamily Bethylonymoidea
Superfamily Chrysidoidea
Superfamily Vespoidea -- vespoid wasps

Apoidea -- bees
Synonym(s): Sphecoidea
Direct Children:
Family Ampulicidae
Family Andrenidae -- andrenid bees, andrenids
Family Angarosphecidae
Family Apidae -- bumble bees, euglossine, euglossines, honey bees, stingless bees
Family Colletidae -- colletid bees, plasterer bees, yellow-faced bees
Family Crabronidae
Family Halictidae -- halictid bees, sweat bees
Family Heterogynaidae
Family Megachilidae -- leafcutting bees
Family Melittidae -- melittid bees, melittids
Family Paleomelittidae
Family Sphecidae -- cicadakillers, mud daubers, sand wasps, sphecid wasps
Family Stenotritidae -- stenotritid bees, stenotritids

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]050778@lj
2008-04-26 15:10 (ссылка)
еще раз спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2008-04-26 15:10 (ссылка)
http://tolweb.org/Aculeata/11184
http://tolweb.org/Apoidea/11190
http://tolweb.org/Apidae_sensu_lato/11193

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]050778@lj
2008-04-26 15:13 (ссылка)
и Вам спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orbrider@lj
2008-04-26 08:03 (ссылка)
Ох, даже ручейники ... Вы меняете мою картину мира!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 10:18 (ссылка)
не понял. Но, может, и не надо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orbrider@lj
2008-04-26 10:31 (ссылка)
Демонстрируют сложное поведение и ремонтируют свои чехольчики. Почитал сейчас про них - есть вид, строящий прямоугольные домики!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2008-04-26 15:13 (ссылка)
Ты пел Маратовым жрецам
Кинжал и деву-эвмениду!


Интересно, почему ос так назвали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-26 15:19 (ссылка)
не знаю в точности. Название семейства ясноее дело происходит от рода Eumenes. почему так род... Очень многие насекомые названы именами греческих богов и героев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2008-04-26 15:54 (ссылка)
Ну уж Евменом и моего прадедушку звали... Хотя вряд ли осы в его честь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deodan@lj
2008-04-30 06:18 (ссылка)
ого, какие у них бывают изячные талии. интересно, чем это обусловлено.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-30 11:59 (ссылка)
для подвижности брюшка. Там жало или яйцеклад - надо поворачиваться

(Ответить) (Уровень выше)

помогите определить
[info]segenbrg@lj
2008-08-26 15:33 (ссылка)
Добрый вечер! Гляньте пожалуйста http://fotki.yandex.ru/users/SegenR/album/52095/, это не она? И если нет, не подскажете, кто?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: помогите определить
[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-27 01:49 (ссылка)
кажется, эвменида, но точно другой вид. какой- не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: помогите определить
[info]segenbrg@lj
2008-08-27 03:37 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)

Осы в доме
[info]grenadiv@lj
2010-09-03 01:54 (ссылка)
В квартире, в навесном шкафчике, обнаружила пустые гнезда гончарных ос.
Скажите, как долго идет развитие личинки? То есть, сколько я не замечала поселения? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Осы в доме
[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-03 02:17 (ссылка)
недели летом, зимовка - ну, понятно - сезон

(Ответить) (Уровень выше)