Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-01 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поле... хабаровское поле…
Очень мне запомнился давний перелет… Собственно, добираться мне надо было в Москву из Каменушки. Когда я приехал во Владивосток, оказалось, что самолеты не летают. Нет горючего. В общем, дело понятное, и я отсидел сутки в аэропорту, подвергаясь непрерывным проверкам со стороны бдительной милиции.

Дело в том, что у меня были только одни штаны. То есть сначала их было двое, полевые и цивильные. На полевые я в местах прорывов очень аккуратно ставил наружные заплаты из имевшейся в наличии ткани. Штаны были удобные, и о том, что с ними что-то не так, я стал подозревать лишь после встречи в лесу.

Я шел себе по уссурийской тайге… Замечательно звучит. Собственно, дело было километрах в семи от села. Навстречу из кустов выломался какой-то ободранный мужик и остолбенело на меня уставился. Затем он пожелал узнать, откуда я взялся. Получив необходимую информацию (экспедиция, из Москвы) он пришел в задумчивость и на прощание изрёк: «Смени штаны. Не позорь Москву».

Однако судьба была против. Перед самым отъездом на цивильные штаны упала тухлая рыба. Дело в том, что она была очень тухлая – ее мой коллега готовил в качестве приманки для всяких падальщиков. У него вообще была очень тяжелая работа – исследовать комплексы падальщиков и смену их на трупах весьма непросто. Коллега рыскал по окрестностям села, хищно прибирая всякую замеченную падаль. Деревенские начали его бояться, прятать от него живность и детей. По-видимому, их смущала его манера, увидев во дворе какую-то шавку, нехорошо скалиться и начинать оную подманивать, бормоча что-то вроде «Шашлык, иди сюда…». После того, как пара собачонок пропали, деревня взяла над оставшимися шефство, да и сами приманки что-то сообразили и, едва заслышав о шашлыке, улепётывали со всех ног. Коллега с горя перешел на рыбу, которую он предварительно доводил до невменяемого состояния. Проверяя степень готовности, он раскладывал наиболее аппетитные куски… В общем, один из них угодил на мои цивильные штаны, после чего появляться в них около людей стало небезопасно.

Так и вышло, что в Москву я возвращался в полевых. Собираясь в культурные центры тихоокеанского побережья, я решил не позорить Москву и поставил несколько свежих заплат. То, что когда-то было джинсами, приобрело очень веселенькую расцветку. Но почему-то стражи порядка в аэропорту не веселились а, едва завидев меня, тут же принимались проверять паспорт, командировочное удостоверение, а особо ретивые – и допуск в приграничный район.

Однако всё на свете проходит, и самолёты снова с веселым грохотом отправились в свои далёкие гнёзда, и пассажиры побежали навстречу друг другу, стремясь найти нужный посадочный шлюз, и я успел поймать свой рейс и улетел… Но недалеко.

В Хабаровске мы снова сели. Оказалось, у самолётов кончилось горючее. Выйдя в аэропорт, мы узнали, что кончилось оно давно – в зале сидели пассажиры за четверо суток, а отдельные личности куковали тут уже неделю, монотонно рассказывая всем приближающимся о проходящих без них свадьбах, отпусках, болезнях близких и даже, кажется, их собственных похоронах. Толпа, находящаяся в постоянном движении, поносила меня по аэропорту славного города Хабаровска, ознакомила с чудесами архитектурной мысли и через часа два выяснилось, что все туалеты в огромном здании закрыты на ремонт.

Абсолютно все. Причем ремонт этот длился уже три года – одни мрачно констатировали этот факт, другие с каким-то, мне показалось, неуместным фанатизмом его живописали – но это был факт. Все сортиры были тщательно изолированы от людей укрепленными дверьми, и только один забран досками, которые толпа в неведомые мне времена разбила в цепы, пролагая себе путь к недостижимым благам. Я заглянул туда – и совершенно зря. Лучше считать, что это был ремонт.

Я призвал на выручку экспедиционные рефлексы и решил, что эти слабаки-горожане, приверженные благам цивилизации, просто не мыслят себе, как можно управиться с делом людям природным, я бы сказал, суровым людям, привыкшим к тайге и сопкам… С этим героическим настроением я покинул аэропорт, вышел в надвигающийся вечер и отправился в широченное поле, подальше от асфальта и фонарного света.

Лишь отойдя на полкилометра, я понял, почему толпа столь напирала на факт ремонта санузлов в течение уже трёх лет. Поле было огромным, сибирские просторы позволяли ему пребывать в его безмерной протяженности, вечерняя заря золотила уходящие вдаль следы человека, лежащие сомкнутым строем. Насколько хватало глаз, до самого горизонта…

Я пролетал через Хабаровск потом на следующий год. Мы тоже сели, промыкались мало – каких-то шесть часов, всё ничего. Но я узнал, что туалеты аэропорта были на ремонте – четвертый год.

Давно это было. С тех пор и страна-то поменялась… Я, собственно, не узнавал больше ничего о Хабаровске. Я верю, что туалеты давно исправлены. Но не спрашиваю об этом. Если, вдруг, упаси нас… Вера и надежда – хрупкие вещи, и не стоит испытывать их по каждому поводу. Конечно, там всё давно в порядке, даже и спрашивать незачем.


(Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2005-04-01 09:45 (ссылка)
Спасибо за рассказ.

Конечно, судьбу страны можно определять по состоянию туалетов.

Мне однажды приснился сон, что я захожу в туалет в каком-то длинном, возможно, возкальном коридоре, а там - ад. Я в своей жизни видел несколько адских, сатанинских туалетов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-01 10:32 (ссылка)
Судьбу страны - не знаю... Я не верю на слово профессору Преображенскому. А про туалеты - это жанр. Не раз видел встречи полевиков (геологов, археологов, биологов и проч.). И один из жанров историй - вместе с "страшилками о черном археологе", "случай был", "любовь в поле", "стихийное бедствие", "сколько мы выпили" и проч. - один из жанров - это кто видел какие туалеты. Истории о переходах вброд до..., и... впрочем, не буду. Не все люди - полевики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samiur@lj
2005-04-01 10:48 (ссылка)
В Китае туалеты удивили своей приемлимой частотой.
Были конечно так себи и не очень, но никаких откровенных гадюшников.

К тому же все они и в любом месте совершенно бесплатные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-01 12:02 (ссылка)
О Китае в ЖЖ много людей пишут, там живут... Посты тех, на кого натыкался, характеризовали обычно как раз антисанитарию - народу много и т.д. В поездах, в сельских районах...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasja_iz_aa@lj
2005-04-02 04:22 (ссылка)
Черноземье. Плоская как стол степь. Бесконечное разреженое село. Небольшой, но длинный овраг, общеофициально называется - Пересранки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2005-04-01 12:52 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-01 14:13 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Я, правда, после Швейка имею идиосинкразию к философскому обобщению туалетной темы, но ежели почитать да повеселиться - очень даже можно.

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо...
[info]faceless_lady@lj
2005-04-01 13:39 (ссылка)
...за приглашение почитать Ваши рассказы. Я, как раз, с чайком и бутербродом пристроилась возле компьютера. А воображением, увы, не обделена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-01 14:21 (ссылка)
Извините за бутерброды. Я ж не знал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotina@lj
2005-04-02 07:18 (ссылка)
Мерси. Почти Довлатов.

(Ответить)