Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-06-28 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рыжий лесной муравей Formica rufa
Некоторые тропические муравьи занимаются не скотоводством - не тлей разводят, а создают грибные сады. Муравьи-листорезы Atta вырезают из листьев пластинки, пережевывают их, получая растительный силос, засевают культурой гриба - а потом ухаживают за грибницей, подгрызая плодовые тела, увлажняя «грядки». В результате у этих муравьев внутри муравейника всегда имеются свежие грибы, которыми вся семья и питается.

















Пользуются муравьи и орудиями. При этом надо помнить, что большинство орудий у муравья всегда с собой - ноги и челюсти могут копать, пилить, сверлить и т.д. Даже землю носить - у многих муравьев, обитающих в пустынях, под головой имеется корзиночка, в которой удобно переносить комки грунта. Но и муравью иногда приходится помогать себе посторонними предметами. Например, муравьи рода Aphaenogaster, когда питаются жидким кормом (раздавленными пауками, гниющими фруктами и т.д.), вымакивают корм обрезками листочков или просто комочками сухой грязи. Благодаря такому вымакиванию они успевают значительно быстрее унести в муравейник жидкий корм, чем без помощи искусственных губок. А скорость в таком деле необходима: мелких афеногастеров вытесняют с корма более крупные и нахрапистые формики (Formica) и кампонотусы (Camponotus).



Медоносные пчелы меняют «профессии» внутри гнезда в зависимости от возраста. У муравьев тоже отмечено это явление, но у них есть и иной вид разделения труда - от рождения муравей предрасположен к определенной работе. Кому нравится детей няньчить, а кому разведывать неизведанные дали - муравейнику все полезны. Охочие до данной работы муравьи, повзрослев, этой работой и занимаются. Таких «профессий» у муравьев много: муравьи-няньки, охотники, носильщики и т.д. Формики выбрасывают из муравейника все отбросы - пищевые остатки, оболочки куколок, мертвых муравьев - в особое место у муравейника, на свалку. Раз есть в гнезде такая функция, значит, есть муравьи-мусорщики - внутригнездовые рабочие, которые ищут и выносят мусор на свалку. Есть и стража - старые опытные охотники находятся на вершине купола и зорко осматривают окрестности - ну, настолько зорко, насколько могут. При появлении опасности стража начинает «стрелять» - выбрызгивать муравьиную кислоту. Запах ее возбуждает других муравьев, боевые запаховые сигналы привлекают из глубин муравейника толпы находящихся во внешних камерах фуражиров, которые вливаются в подразделения, атакующие агрессора. Зачуяв запах тревоги, муравьи принимают оборонительную позу и в свою очередь испускают порцию тревожного феромона. Тревога быстро распространяется по атакованным секторам муравейника.







В случае чрезвычайной нужды могут «профессионалы» выполнять и иную работу. Если в семье муравьев удалить всех «специалистов», кроме нянек, начинают няньки выходить на охоту - голод не тетка. Конечно, охотники из них неважнецкие, но семья выживает. Охотники и разведчики, если приходится, начинают выполнять обязанности нянек. Получается это у них немного смешно - муравьи с мощными челюстями особенно осторожно берут нежные куколки, иногда роняют, но все же справляются с делом - выращивают новых муравьев. А вот пассивные носильщики не могут обеспечить нужды семьи: составленная из носильщиков и самок семья погибает.

Как и у всех муравьев, рабочие особи всегда бескрылы, крылья имеют молодые самки и самцы. У рыжих лесных муравьев, в отличие от мирмики, молодая самка гнездо в одиночку не основывает никогда - эта рискованнейшая стадия в жизни муравейника у них исчезла. Рыжие лесные муравьи, как и медоносные пчелы, размножаются отводками - самка уходит из гнезда всегда с большим количеством рабочих, одна она не остается. Еще чаще муравейник не «роится», а почкуется.



В муравейнике рыжих лесных муравьев много самок, но если их все же не хватает и старые самки не справляются со своими обязанностями, то такие семьи могут принимать к себе молодых самок после брачного лета. В результате муравейник как целое может быть очень старым - значительно старше любой обитающей в нем особи. Рабочий муравей живет около года, если очень уж повезет - до 4 лет, самка живет лет 10, максимум - 18, а муравейники бывают и более чем столетнего возраста.



Целостность семьи, как и у термитов и пчел, поддерживается трофаллаксисом - постоянным обменом кормом между особями. Муравейник переваривает корм сообща - отдельные особи являются в этом отношении пищеварительными клетками, согласованно работающими для выкармливания колонии в целом. Капля пищи, принесенная в гнездо, уже через 20 ч оказывается распределенной между сотнями муравьев. При обмене кормом распространяются и химические сигналы - в этом «беспроволочном телеграфе» сообщается, что самки здоровы и чувствуют себя хорошо, что личинки первого возраста чувствуют себя отлично, но нянек не хватает и надо кому-то позаботиться об этом другие подобные сообщения. Если же, например, химическое «бюро сообщений» передаст, что несколько самок заболели или погибли, муравьи соответственно изменят свое поведение - будут выращивать новых самок или сами рабочие начнут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самцы.




(Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2008-06-28 02:45 (ссылка)
Грибные огороды в муравейнике - это славно. а вот как насчёт описаний целых участков тропических лесов, занятых деревьями только одной породы, ценными для муравьёв (где ростки любых других растений или вредители моментально уничтожаются) - это соответствует правде?

А ещё давно хотел узнать Ваше мнение:
предположим, все виды муравьёв по любой из причин (да хоть искусственно) на Земле исчезнут целиком и полностью. Биосфера Земли это как-то почувствует? Для людей (не биологов) что-нибудь изменится? Можно ли вообще при сегодняшнем состоянии знания поставить с убедительным ответом подобный мысленный эксперимент?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 03:05 (ссылка)
монокультура муравьев в лесу - такого не слышал. Но может быть. Тайга - она тоже бывает довольно однородной. Не думаю, что роль в поддержании монокультуры вся - у муравьев. наверняка еще что-то работает.

мысленный эксперимент - думаю, поставить можно. Нужен очень грамотный мирмеколог. который может охватить все разнообразие муравьев и представить, чего они забирают и что дают. Трудно. Давайте я дам очень грубую модель - вдруг она ответит на Ваш вопрос. Можно разделить живую природу на растительность, создающую ландшафты, и животных. при этом все беспозвоночные отойдут "к растительности" - это тесно связанный единый комплекс, они там саморегулируются и взаимозависят. Другой блок - крупные позвоночные. Они как бы отдельно существуют. представьте образ - корова на лугу. Это огромная тварь просто не видит всей этой микрожизни - муравьишки, отдельные травки - грузит в себя "траву вообще". Позвоночные создали поверх сообщества других живых - свое сообщество, где свои потребители. хищники и пр. И поверх этого сообщества позвоночных свое сообщество выстроил человек. Его волнуют созданные им монокультуры злаков, промышленно организованные фабрики по выращиванию мяса и пр. Так что между муравьями и людьми две границы - мы очень слабо ощущаем, что в том живом мире происходит. И очень плохо знаем это. Говоря просто: представьте, я уберу солнце с неба. Для людей это важно? Жить мы можем и при искусственном освещении. Однако ясно, что будет "экологический кризис" и придется выращивать дрожжи вместо хлеба. Муравьи - не солнце, но по типу реакция та же. Что-то может неведомым образом глюкнуть - ну что, люди могут даже и не понять. что это из-за муравьев. Ну, пропадут... предположим. малина пропадет. Это я выдумываю. Могут люди без малины? Да многие только плечами пожмут. Ну. нету... клубника тоже сладкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-06-29 02:25 (ссылка)
Да, надо думать, что последствий могло б оказаться чуть больше, чем от раздавленной при путешествии в прошлое бабочки:).
Но вот такой детский вопрос (если соответствующие разделы науки о жизни на него уже как-нибудь отвечают): насколько все прочие компоненты этих "ландшафтов" и прочих биосистем будут "выдавливать" и формировать из себя (из доступного материала) роды и виды (может, совсем иного происхождения, как термиты или ещё дальше), выполняющие те же функции и играющие в ландшафтах и биосфере в целом сходные роли? Подобно упомянутому Вами замещению выбитых ролей в самом муравейнике или, к примеру, способности мозга или организма (до каких-то пределов) заставлять прежние участки с другими функциями "переквалифицироваться" вместо повреждённых?

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-29 03:27 (ссылка)
да, понимаю. Будут. Есть такая штука - недостаток листовых хищников. Так склалось. что на листовых пластинках деревьев мало кто может хищничать - есть всякие особенности... на почве хищников хватает, а насекомых на листе - мало. То есть травоядных там очень много. и вербуют - из самых странных групп. затягивает в вакуум - кто только может - конкуренция низкая. другой пример - нехватка хищников в Южной америке до появления панамсого перешейка - масса тварей, а жрать их некому. Этот вакуум заставлял самые разные группы делать хищников - и там были эти гигантские нелетающие хищные птицы, огромные сухопутные крокодилы и пр. Так что такое явление - когда не хватает какой-то экологической роли и самые разные группы стараются ее заместить - известно. Ну и муравьи.. Конечно. будут пытаться зарастить. Термиты не смогут - теплолюбивы, севернее Сухуми не пойдут. Может быть. рванут социальные тараканы... Хоть им и трудно. Влагу очень любят. Может, из ос-немок разовьется что-то муравьеподобное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyak@lj
2008-06-28 02:49 (ссылка)
Вспомнил цеплявшую в детстве халифмановскую "Шмели и термиты".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 03:05 (ссылка)
да. старенькая такая...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snorkelstein@lj
2008-06-28 03:15 (ссылка)
Яйца откладывать? Без яйцеклада?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 03:28 (ссылка)
а что ж теперь делать-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snorkelstein@lj
2008-06-28 03:55 (ссылка)
То есть, попу рвут, а погибнуть родному муравейнику не дают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikluha_maklai@lj
2008-06-28 03:40 (ссылка)
Я видел в Коста Рике бесконечные колонны муравьев, которые ташили куда-то обломки листьев (как на первом снимке). Гид даже говорил, для чего, но я не расслышал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 04:28 (ссылка)
они их пережевывают и делают нечто вроде компоста для выращивания грибов, которыми и пиьаются

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amarao_san@lj
2008-06-28 05:15 (ссылка)
Надо сказать, что муравьи весьма примитивная культура. Меновой торговли не имеют, денег не имеют (меняю десять пригоршней грибов на 2 тли, с самовыносом), инструменты не изготавливают, огня не знают...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 05:32 (ссылка)
Меняются куколками... Это у них универсальная валюта

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2008-06-28 06:11 (ссылка)
рабовладельческая валюта... Но я не видел ни одной торговой сделки у муравьёв. Чтобы осознанное согласие с обоих сторон. Всё больше разбой и грабежи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 07:33 (ссылка)
насчет осознанности - это точно. На мой взгляд, осознанного в животном царстве вообще нет. что называется. - почему Вы решили начать с муравьев...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2008-06-28 09:51 (ссылка)
ну, у них наблюдаются все элементы разумного поведения человека (кроме денег) - эксплуатация слабых, рабовладение, завоевательные войны, разведение скота и растений... Собственно, до статуса разумных им не хватает денег, фондовой биржи и горячих путёвок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 12:46 (ссылка)
как слова-то дурют...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2008-06-28 17:20 (ссылка)

Но я не видел ни одной торговой сделки у муравьёв.
Всё больше разбой и грабежи.

Может в этом и есть высокая культура?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2008-06-28 17:23 (ссылка)
не-не-не. Настоящая цивилизация не может существовать без налогов, фондовой биржи и законов о защите авторского права. Муравьи - дикари, их следует цивилизовать.

(Паевой строительный фонд "Муравейник" объявил о банкротстве).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]coil_label@lj
2008-06-28 05:24 (ссылка)
а я видел странную картину.колонна муравьев шириной в руку безостановочно шла несколько дней!!! выходя из одного места под землей и заходя в другое на расстоянии 30-40 метров.колонна была настолько плотная и мощная, что протоптали тропинку по ходу своего следования, вытоптав траву и оставив след, как змеиный.шествие продолжалось несколько дней, при чем и ночью. что это было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 05:34 (ссылка)
ну. смотря где
нпаверное Dorylinae
http://en.wikipedia.org/wiki/Dorylinae

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oversider_kosma@lj
2008-06-28 08:29 (ссылка)
Читаю в параллель Вас и Вербера (цикл про муравьев) - замечательно.

Погружение 101%. Я уже почти муравей!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 12:38 (ссылка)
рад помочь

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо
[info]zh3l@lj
2008-06-28 10:23 (ссылка)
Интересно, как всегда.
На третьей фотографии у муравья третий (рыжий) глаз во лбу?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 12:47 (ссылка)
ocelli, глазки. У всех насекомых, у кого один. у кого три. Дело обычное. Отличает свет от тьмы, поляризованый свет от такого...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]zh3l@lj
2008-06-29 02:49 (ссылка)
O как.
Красивые существа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tandem_bike@lj
2008-06-28 15:16 (ссылка)
здорово. а я пью красный африканский чай roobois, которрый тоже собирают муравьи. не знаю вида.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-06-28 16:46 (ссылка)
вкуснай, небось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4upa_4upa@lj
2008-06-28 17:31 (ссылка)
да, я тоже пью его. у него вкус и запах никотина :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xeus_top@lj
2008-07-12 11:10 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

(Ответить)

This forum is alive? If yes, please remove this topic and my account.
(Анонимно)
2010-01-23 06:08 (ссылка)
This forum is alive? If yes, please remove this topic and my account.

(Ответить)