Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-14 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тараканах
Тараканы и их родичи-прямокрылые представляют собой совсем отдельную ветку в классе насекомых, удаленную от всех остальных. В этом смысле тараканов и кузнечиков можно рассматривать как природный эксперимент: если «делать насекомых» из одинаковых мельчайших щетинохвосток, но совершенно различным способом, то на сколько будет отличаться результат? И ответ на этот вопрос мы получаем, если сравниваем таракана и жука, кузнечика и бабочку. Это в определенном смысле аналогичные формы, использующие разные «находки» в своей приспособительной эволюции.

Тараканы-прусаки развиваются в группе иначе, чем поодиночке: растут быстрее, и вырастают более подвижными и наглыми. Это связано с тараканьим запахом. Есть и обратное влияние, зависящее от частоты соприкосновений усиков с другими тараканами. Это влияние, наоборот, замедляет рост. И если тараканов слишком много (по их меркам, не по нашим), то тараканы растут медленнее - чтобы всю пищу не проесть. Вообще у домашних тараканов, по-видимому, весьма сложная общественная жизнь. Установлено, что в их агрегациях существуют явления иерархии: есть тараканы, доминирующие над другими; обучение таракана в лабиринте происходит быстрее, если он один - присутствие партнера вызывает бестолковую суету и обучение идет медленнее.

Таракан - очень чистоплотное насекомое. Тараканы вылизываются и умываются совсем как кошки: повернув голову, очищает шипастыми ногами разные участки тела, изогнувшись если и не столь грациозно, как кошка, то столь же старательно. Усики запихиваются в рот, иногда - передними ногами, и тщательно вылизываются. Ногой протирают участки усика, до которых рот не достает, ножкой же таракан «умывает» голову. Брюшко протирается той или иной задней ногой. А тараканий запах издается специальными кожными железами на брюшке. Чтобы «свои» - тараканы - знали, что здесь место обжитое и уютное.

В Америке водится таракан техасский муравьелюб Attaphila fungicola. Это мелкое бескрылое и слепое создание живет в гнездах муравьев-листорезов (Atta). Причем расселяется по муравейникам, вцепившись в отправляющихся в брачный полет самок - можно сказать, молодые хозяйки прихватывают (пусть невольно) из родительского дома таракана для того, чтобы придать новому жилищу «обжитой» дух.

Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии и достигают в длину 97 мм, а в ширину - 45 мм. Ползают эти тараканы-гиганты быстрее всех насекомых - со скоростью больше 4 км/час. Есть у некоторых тараканов и тайный секрет, и волшебное свойство. Самцы обычного Periplaneta americana выделяют особый следовой запах, касаясь брюшком поверхности, по которой бежит таракан. Заслышав этот запах, любой таракан того же вида пойдет по оставленному следу. Очень удобный способ: стоит одному таракану проторить дорогу к пище, как пахучую тропу узнают все его соплеменники.

Совсем дикий лапландский таракан Ectobius lapponicus и предпочитает он смрадному воздуху наших городов привольную, но полную опасностей жизнь в лесу. Самцы живут не в подстилке, а, напротив, стремятся забраться повыше: на деревья, кусты, траву. Днем самцы ползают по растениям, время от времени перепархивая с ветки на ветку: лапландский таракан в отличие от домашних собратьев не разучился летать. Самки же живут под опавшей листвой, во мху. Питаются эти тараканы растительной пищей - лишайниками на деревьях, сухими листьями.

При встречах самцов и самок самки, как и у большинства тараканов, играют доминирующую роль. При спаривании самка залезает на спину самцу, который при этом «демонстративно» распластывается и расправляет крылья. Между собой самцы агрессивны и часто дерутся, особенно страстно они конкурируют за внимание самки. При этом у самцов многих видов тараканов (из родов Blaberus, Archimandrita, Byrsotria и других) выработались особые демонстрации агрессивного поведения. Разозлившийся самец залезает на обидчика, как самка - это у тараканов является агрессивной позой. Топча противника, таракан кусает его за надкрылья или брюшко. При этом самец мешает самке залезть на этого самца - то есть препятствует его спариванию.

От врагов тараканов спасает ночной образ жизни, да и днем они неплохо прячутся. При этом некоторые виды тараканов способны «смирить свои чувства» перед лицом общей угрозы: днем в укромных тайничках в лесу собираются многовидовые сборища прячущихся от яркого света тараканов: убежищ-то мало, тут не до драк. Когда же темнеет, тараканы возбуждаются, начинают ссориться и быстренько выбираются из укрытий.

У некоторых видов тараканов существуют и более изощренные методы защиты от врагов, чем просто «прятание»: они выбрызгивают ядовитую жидкость по бокам тела, как бы дают «бортовые залпы»: таракан «стреляет» только с того борта, с которого подбирается противник. А иные «палят с кормы» - из железы, расположенной в брюшке.

Некоторые виды тропических тараканов (Gromphadorinae), будучи потревожены, могут издавать звуки, с силой выталкивая воздух из тела через брюшные дыхальца: получается тихое шипение. Особый шип раздается при испуге, иной - в случае недовольства таракана и агрессии, направленной на особь своего вида, самцы шипят перед спариванием и во время оного. Шип этот является тараканьим языком: когда ученые лишали самца возможности шипеть, его ухаживание за самкой успеха не имело - самка не воспринимала молчаливого кавалера как полового партнера. Другие тараканы издают звуки, потирая крыльями о брюшко, или ударяя ими по субстрату, на котором сидят, и даже почти кузнечиковым стрекотанием - потирая надкрылья о переднеспинку.


(Добавить комментарий)


[info]homerus@lj
2005-04-14 04:14 (ссылка)
Здорово! Спасибо! И за страты спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-14 04:42 (ссылка)
Чрезвычайно рад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2005-04-14 05:22 (ссылка)
Прекрасный текст, как всегда. Таракан-мачо, наказывая интеллигента, залезает на него как самка. Для нас, высшей расы, это необычно. Хотя распластаться как самец, это тоже не про нас. У тараканов явно отсутствует позорное сравнение "как баба", скорее наоборот. Кто-то рассказывал, что петухи, побеждая соперника, имитируют "над ним" половой акт. Вот это уже ближе нашей культуре.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-14 06:45 (ссылка)
Перепутано все в этой природе, некуда человеку вглядеться с приязнью. Насекомые - и тараканы - у них гетерогаметный пол - самка. То ись по0нашему это у них такой вагинальный самец. Потому самки крупнее, ну и вот такие казусы бывают... Беда только в том, что и у птиц гетерогаметны самки. А петух - вона как... Остается признать, что мужчина не гаметами определяется. Хотя и тут не удастся уйти далеко... Ой, трудно нам, приматам, в этом мире.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]another_felix@lj
2005-04-14 06:03 (ссылка)
Тараканы, оказывается, прекрасны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-14 06:46 (ссылка)
Отличные ребята. Домашние приелись, оттого не ценим. А вот у меня товарищ грамфодорину в клеточке держал - чудо что за зверь. Сантиметров под 8, шипит, высокий такой, чуть не в сантиметр ростом - зверь! Вёл себя...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2005-04-14 10:30 (ссылка)
Замечательные истории.
Скажите, а отчего человек так плохо относится к таракану - гораздо хуже, чем к муравью?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-14 14:50 (ссылка)
Не знаю. Когда-то давно был у меня разговор с однокурсником-энтомологом. Он спросил: а вот кто опаснее, мухи (комнатные, разумп\еется), или тараканы? Я затруднился, он же говорит: мухи, конечно. Эта тварь, прежде чем на варенье или хлеб субтильно присесть, могла быть на помойке и седеть на том, что и вообразить затруднительно. А таракан домашний, не летает. максимальное его преступление - прогулялся в твое собственное мусорное ведро. Но в самом деле - обычно Musca domestica чрезмерной любовью не пользуется, и все же с омерзением, вызываемым тараканами, не сравнить. А домашний муравей, кто там? забыл уж... Monomorium faraonis, что ли, или Solenopsis invicta - вот память то... Он ведь по степени переноски на ногах всякой гадости точно подобен таракану, а вот даже симпатию какую-то вызывает. Знакомый их даже разводил и прикармливал. и у меня в доме, когда массу лет назад муравьи вытеснили тараканов (вместе они дома редко обитают, муравьи обычно доминируют и тараканы отступают) - так доволен был. Бежит по стенке крошка изящная, никакого сравнения с жирными шипастоногими тварями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-04-14 18:36 (ссылка)
Загадка. Здесь в техасе живут так называемые пальмовые тараканы - летучие. Иногда они залетают в дом и погибают, как-будто не могут выжить в человеческой зоне.

(Ответить) (Уровень выше)

Ковер
(Анонимно)
2010-01-02 19:07 (ссылка)
Интересно, а есть ли виды столь же успешные в эволюционном смысле, как и тараканы, но без иерархии и внутривидовой агрессии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ковер
[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-03 03:22 (ссылка)
Тут трудность в определении успешности. Кажется, Вы имели в виду просто то, что их много в наших квартирах - не знаю, что другое. А на это ответ прост - имеется много видов насекомых, живущих вместе с человеком. Ну, скажем, муравей Monomorium pharaonis - иерархия у него есть, а агрессии мало, семьями живут

(Ответить) (Уровень выше)