Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-13 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книга Михаила Гефтера
Прежде всего, эта книга (Глеб Павловский. Тренировка по истории. Мастер-классы Гефтера) абсолютно не дает ответов и окончательного понимания. Спорно каждое слово, каждая мысль. И не только для читателя – для Гефтера, говорящего эти слова, они спорны в момент произнесения. Они говорятся не для того, чтобы ответить на вопросы, а чтобы вопросы поставить. Известно, правильно поставленный вопрос – половина решения. Но – половина. Другой половины в книге нет. В общем, не для того начальства, к которому надо приходить не с вопросами, а с вариантами решений, велись эти разговоры.
Еще – разговоры возвращают совсем ушедшее: тот духовный опыт советских лет, который ныне почти забыт. Только кажется, что мы получили наши проблемы из прошлого. Если б было так, мы бы имели опыт прошлого, опыт, современный проблемам. Но мы совсем свеженькие, все-забывшие, потому что казалось, что тот советский опыт – безусловно наш, слит с нами, о нем не стоит заботиться, куда ему деться. И вот теперь – в том же ЖЖ – видно, как и на каком уровне раздумывают над сегодняшними проблемами современные мыслители. Как легко формулируются позиции… Видно и то, что такое этот советский опыт, на каком уровне обдумывал свои проблемы Гефтер в 1988 году. Этого уже нет. А за что? Не пригодилось? По копейке роздано? Кто тут разберет… Но завидно – сейчас, мне кажется, так не умеют.
Еще – книга дает нечасто встречающуюся возможность взглянуть на себя со стороны. Воспроизведенные в книге разговоры велись в конце 1980-х. Читая их в двухтысячных годах, невольно ощущаешь превосходство: они пахнут ушедшим временем. Превосходство это, будучи отслеженным, можно использовать: смотри, чего стоят сегодняшние умные рассуждения – ведь и на них когда-нибудь придется взглянуть сквозь 15 лет жизни.
Мы «старше» этих разговоров на 15 лет. Мы живем в третьем тысячелетии, в глобализации и Интернете. Почему же тогда рассуждения старого историка, вполне приватные и далекие от практики, видятся – будто вельможа XVIII века, декабрист, стоит в окружении разночинцев? Другой стиль, другой размер, другая речь.

Многое кажется очень знакомым. За истекшие годы Гефтера слегка приватизировали. В предисловии Павловский осуждает за это. Я бы сказал иначе. В области интеллектуального творчества нет нужды в понятии воровства. Наоборот – пусть бы брали, и побольше! Лишь бы понимали, что именно берут и что с этим делать дальше. Кажется, Гефтера недообобрали – многое схвачено второпях, без смысла.

Не исключено, что это – обман зрения. Ну, так мне это увиделось… Я ведь не уверен, что я понимаю Гефтера. Но – я не знаю окончательного ответа ни на один из поставленных им вопросов. Так что, может быть, понимаю. В любом случае, спасибо Павловскому – он вытащил на поверхность очень интересную книгу.

А каковы цитаты! Понятия не имею, как они звучат, лишенные контекста, для тех, кто не читал книги. Но в книге – они останавливают чтение.

«Сегодня я совершенно ясно вижу: та жизнь, где мы плохо ли, хорошо ли, срываясь, падая… сумели создать какой-то духовный опыт, кончена, а опыт ее никому не нужен.

Все мы вышли из «Краткого курса истории ВКП(б)»

Время для нас остановилось и суммировалось в вечно вчерашнем дне.

Идет незримое внутреннее разветвление человечества, накопление новых членений людей.

История – панорамная дисциплина, она движется вглядыванием в деталь, в лица ушедших.

Сталин нам не чужой. Это страшно, но как иначе?

Сталин – «одинокий монах, бредущий по миру с дырявым зонтиком»

Надо рассмотреть создание России как нового мирового тела в отличие от средиземноморского мира Эллады и Рима.

Россия – не просто страна. Формируется другая европейская цивилизация.

Россия с самого начала формируется как горизонт мирового исторического процесса.

Россия закрывает для себя возможность внутренне сформироваться в нацию.

Для нас безразлично, от родителей какого вероисповедания и «пятого пункта» родились люди, которые думают, живут, изъясняются с Миром в пределах русского языка.

У нас являются катастрофически сильные личности… Зато с индивидуальностью в человеческой массе дело плохо по сей день.

Наш способ сооружения чужого как индикатора-ограничителя своего – вот что существенно для русской культуры.

Сценарий нужности, воплотившись в структуре власти и мышления, затянул такой узел сознания, внутри которого сегодня все хулят имя Сталина, не покидая сталинской системы.

Каждая нереализованная историческая развилка отягощает следующую, понижая ее шансы на успех.

1934-1937: сталинская перестройка

Сталин и Гитлер… Оба наследуют поражения

Я бы хотел поразмышлять о поражениях, которые ведут Мир.

Поскольку общество в России не вытанцовывалось, культура стала заявкой на владение человеческими душами. Но и власть в России претендует на души – ей одних тел мало! Отсюда постоянное тяготение людей культуры к людям власти.

Сильнейшая сторона Сталина в том, что он ввел в нас сцепленный состав слов, обладающих магической силой.

В Сталине социум власти нанес самое тяжелое поражение русской культуре за всю ее историю. Сталин победил в области духа

Власти, согласно духу русской культуры, вообще не должно быть

В России завелись европейские часы, но они не могли идти равномерно на таком пространстве

Россия – множественна, многоцивилизационна, но, вымеряемая властью, оказывается одномасштабной

Новгород был первой истинно русской цивилизацией, которую размозжила… «русская» власть.

Самодержавие – обезумевшая власть над пространством.

На будущее речь должна идти о… автономизации культуры.

На деле, по ту сторону власти, Россия разделена на земли. Эти земли – протоцивилизации.

Вместо «региональной специфики» и аппаратно-территориальных мафий – цивилизации и протоцивилизации русского мира. Русские народы. Русские страны!

В маленьком человечке – неподъемное великое прошлое, о котором он позабыл!

Ничто великое не было бы достигнуто, если бы другое – также великое! Не приносилось в жертву. Жертва – иное имя прогресса.

Центральное в сталинизме – феномен Голгофы, проблема его субъекта.

Чем натужнее и экстравагантнее современные витии, тем с большей четкостью выясняется, что у них то же самое проблемное поле, что у прогнившей догмы.»


Я устал выписывать, но это не значит, что Михаил Гефтер закончился.

В общем, старая и устаревшая книга. Очень современная. Она не будет прочитана. И поэтому станет нереализованным будущим.


(Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2004-09-13 04:34 (ссылка)
Мне кажется, Гефтер был настоящим ученым где-то до конца 60-х годов. После этого он стал чревовещателем. Что в ситуации тишины, конечно, тоже полезно. Сегодня это уже выглядит как страусиная политика - настоящих объяснений нет (и настоящих вопросов нет), прикроем свое незнание глубокомысленно представленными очевидностями. Ведь если сказать - школьное образование в СССР велось по учебникам и программам, разработанным теми, для кого "Краткий курс" оставался единственным источником знаний - то это будет самоочевидное наблюдение. А если сказать "Все мы вышли из "Краткого курса"" - то это будет глубинное прозрение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-13 04:43 (ссылка)
Вы, разумеется, имеете полное право на любое мнение о книге. Вполне допускаю, что она может и не понравиться. И все же - вот какое дело. Книга - это записи интервью. Обоснование высказываний в таком жанре, сами понимаете, не обязательно. Те цитаты, что я привел - это те, что понравились мне. Сам Гефтер, как опять же очевидно, не пытался выдать их за особо умные афоризмы, которые в таковом качестве надо опровергать или уличать в банальности. Он просто говорил, и это я выделил отдельные его фразы.

А смысл высказывания о Кратком курсе, думаю, действительно глубже, чем Вы указываете. Дело ж не в том, что кто-то - ученики или учителя - особо внимательно читали именно эту книгу. Кажется, культуру Советской России эта книга определяла не в меньшей мере, чем культуру Средних веков - Евангелие. Вы ведь не скажете, что для Средних веков все сводится просто к тому, что детям читали эту единственную книгу, вот они и...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-09-13 05:13 (ссылка)
Нет, о книге я вообще не высказываюсь - я ее не видел. Я сужу по вашим цитатам, по статьям Гефтера, которые публиковал Павловский (в этих статьях, кроме высказываний типа приведенных вами, действительно ничего не было; эмоционально это часто было сильно, содержательно - пусто), по тому, что читал из работ Гефтера 60-х годов. Ну и по Павловскому самому, чего же греха таить.

Насчет культурного влияния Краткого курса - оно проявлялось двумя путями. Во-первых, содержащаяся в нем концепция истории. Во-вторых, знаменитая глава "О диалектическом и историческом материализме". Обе, по большому счету, не столько формировали культуру, сколько кодифицировали ее, отражая сконденсированный результат "советской науки" ко второй половине 30-х годов. Помнится, считалось, что "философскую главу" вообще практически Стэн написал, а вовсе не Сталин...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-13 20:45 (ссылка)
Может быть, Вы правы - я с работами Гефтера знаком совершенно недостаточно. Собираюсь ознакомиться подробнее.

Относительно культурного влияния КК - Вы говорите очень конкретно, и такие высказывания имеют собственную ценность. Мне же больше приходят в голову иные аналогии. Вспомните, что такое влияние Канта. Из современных людей большинство заведомо не читало его трудов, меньшинство проглядывало, немногие читали. Тем не менее кантовским образом мыслей пронизана вся культура и наука. Это прошло через образование, через 200 лет образования учителей и самих наук. Так что сейчас можно не читать ни строчки Канта и быть - конечно, поверхностным - кантианцем.
Мне кажется, таково же и влияние КК - не столько в собственно-философских и исторических концепциях, а в том "формате", который "естественно" принимает мысль у очень многих людей. Они могут быть в явной форме противниками тех идей, что изложены в КК - а на деле потомками этих мыслей. Это примерно то же самое, что было в СССР с коммунистами и антикоммунистами. Вы, наверное, помните, как они были похожи - при яростной борьбе друг с другом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2004-09-14 03:19 (ссылка)
Про механизм воздействия КК - я же ровно это и написал в своем первом комменте. У меня просто были сомнения насчет революционности самого КК. Он (КК) видится мне не столько плодом разума Сталина, перечеркнувшим все имевшееся до него, сколько квинтэссенцией всего этого предшествующего, сведением предшествующей интеллектуальной тенденции в кристальную форму. Собственно, этим и силен был Сталин - не выдумывал свое, а кодифицировал имеющееся.

В этом смысле было необыкновенно интересно взглянуть на КК с ширшей точки зрения, попытаться увидеть в нем не ОТКЛОНЕНИЕ от некоего "нормального", общего курса мысли, а ВОПЛОЩЕНИЕ этого господствующего курса и ПЕРЕВОД его на специфический язык места и времени. Уверен, можно показать, как схожи многие критические элементы КК с критическими элементами "западного интеллектуального мэйнстрима", а равно "дореволюционного русского интеллектуального мэйнстрима" - где-то в окарикатуренной форме, а где-то и нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-14 03:33 (ссылка)
Да, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)

Университетское воспоминание
[info]semen_serpent@lj
2005-01-30 13:26 (ссылка)
К вопросу о Гефтере-ученом.
В список обязательной литературы по курсу "Истории СССР. Начало XIX - 1917" входило послесловие Гефтера к книге В.А.Твардовской о группе "Освобождение труда" (Твардовская В.А. Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880 гг. М.: Наука, 1969).
Вот книга была необязательна для изучения. А послесловие (короткое, кстати) - обязательно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Университетское воспоминание
[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-30 14:48 (ссылка)
Простите, не очень понял. Как, хорошее было предисловие? Или Вы не о нем самом, а лишь в связи - что Гефтер был советский историк? Или что он был в "обойме", раз его так рекомендовали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Университетское воспоминание
[info]semen_serpent@lj
2005-01-30 15:21 (ссылка)

<Простите, не очень понял>
Взаимно
<Как, хорошее было предисловие>
Послесловие, а не предисловие. Очень хорошее.
Оно начиналось примерно так: "Собранный и пронализированный В.А.Твардовской материал заставляет заново поставить вопрос о марксизме в России".
<Гефтер был советский историк>
А какой же еще? Не американский же.
Чтоже до "обоймы", то Гефтер имел своеобразный статус - официального еретика. С одной стороны, возглавляемый им сектор методологии истории в Институте истории АН СССР был закрыт, а публикации сектора подвергнуты проработке в партийной печати. С другой стороны, он оставался старшим научным сотрудником ИВИ, членом редколлегий и т.д. - пока в 1976 году сам не подал заявления о выходе отовсюду. И его работы рекомендовались студентам, когда автор уже был подследственным по делу "Поисков".
Впрочем, не он один был такой - Лотман и Гуревич примеры ничуть не менее яркие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Университетское воспоминание
[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-31 02:10 (ссылка)
Большое спасибо, теперь понял. Видите ли, некоторое количество людей относится к Гефтеру недоброжелательно и примерно тот взгляд, который изложили Вы, оспаривают. Я не разобрался и решил, что в Вашем предыдущем комменте был какой-то подтекст. Извините, - подтекста не было, Вы сказали то, что сказали, и сделали это очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)