Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2008-08-10 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перешли рубикон?
У России до нынешнего момента оставалась (остается?) замечательная возможность положить конец всему этому кризису. Несмотря на все, что случилось, на все обстрелы, бомбежки, обвинения в агрессии и т.п. — России достаточно было взять и прекратить всяческие боевые действия, выдавив грузинские силы из южной Осетии.

Взять и остановиться. И замолчать. Даже демонстративно вернуть часть войск назад в Россиию. Все вернулось бы к исходным позициям — вот тебе Грузия, вот тебе самопровозглашенная республика, вот тебе "миротворческие силы", и никто никого не бомбит и не атакует.

Что грузинам делать в такой ситуации? Целенаправленно начинать все с начала — атаковать российские войска? Ну, этому никто бы уже не смог найти оправдание, Грузия бы либо не рискнула, либо шахматная доска оказалась бы перевернутой — неугомонным агрессором выступили бы уже грузинские силы, которым все неймется.

Красивый был БЫ сценарий, но... Появились сообщения, что российские войска начали продвижение вглубь грузинской территории.....


(Добавить комментарий)


[info]demset@lj
2008-08-10 11:13 (ссылка)
> России достаточно было взять...

Россия - понятие многостороннее. Есть милитаристская верхушка. Есть общество, большинство которого индифферентно и пассивно. Пока (в общем-то не очень воинственное) общество не сможет заставить верхушку "взять и остановиться", представители верхушки будут действовать так, как их учили в военных училищах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 11:21 (ссылка)
Нет, ну в данном случае я имел ввиду стандартный официозно-дипломатический смысл: "Росси" = "российское руководство".

И я понимаю, что уже все меньше лдей на свете верят, что у этого руководства есть хоть какие-то извилины, но ведь могли бы они поднапрячься и увидеть красивый логичный выход из кризиса — осетин "защитили", вторгшихся грузин "вытеснили", и встали на административной границе "гарантом мира и спокойствия" — ведь суперская была бы картинка, разве нет!?
Поди придерись, особенно если уже никто ни в кого не стреляет.

Но ведь этой узколобой урле этого мало...

(Ответить) (Уровень выше)

Да вы стратег
[info]vlad133@lj
2008-08-10 11:16 (ссылка)
Здоров придумано. Грузины вернуться назад, а на западе будет все представлено, что вот мол грузинские войска вернулись на свою территорию. А Россия одумалась. Нда, даже и не знаю, что еще вам сказать, если вы такие мысли высказываете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Да вы стратег
[info]ivansim@lj
2008-08-10 11:24 (ссылка)
Куда грузины "вернутся назад"? Вы не пробовали сначала читать, прежде, чем говорить?

(Ответить) (Уровень выше)

Перешли рубикон?
[info]perceptron@lj
2008-08-10 11:20 (ссылка)
Нет, решили в нем поплавать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: поплавать
[info]ivansim@lj
2008-08-10 11:27 (ссылка)
Ой, у нас же там еще ЧФ, ка застоявшийся конь копытом бьет. ))) Никого больше не потопили, не торпедировали? (Было вроде сообщение, что российский катер потопил ракетой катер грузинский)

(Ответить) (Уровень выше)

Заявление
[info]beshtau2008@lj
2008-08-10 11:37 (ссылка)
Заявление Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС



Юридический комитет защиты прав и достоинства личности разделяет глубокое возмущение, которое вызвали в обществе преступления занимающего пост Президента Республики Грузия Михаила Саакашвили, совершенные им на территории Южной Осетии.

В результате действий подонков, возглавляемых указанным лицом, погибли тысячи человек, в том числе женщины и дети. Это не первое преступление Михаила Саакашвили против человечности. Общеизвестным является факт нахождения на территории Грузии лагерей по подготовке террористов, совершавших чудовищные по своей жестокости теракты, в том числе захват заложников в школе города Беслан. Все эти преступления – звенья одной цепи, что позволяет сделать вывод о том, что группировка, возглавляемая Михаилом Саакашвили, является одним из центров мирового терроризма и представляет угрозу безопасности народам Грузии, России, Украины, Казахстана, других республик, а также иных государств.

Несмотря на то, что государственная цензура средств массовой информации европейских стран, а также США, пытается представить события в Грузии как агрессию со стороны России, для всех мыслящих людей вполне очевидно, что весь конфликт произошел по инициативе США и Великобритании, желающих установить контроль над Грузией и пролегающим по ее территории нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

В данной ситуации братский народ Грузии оказался заложником неразумной и преступной политики данных государств, оказавшихся неспособными к адекватному и продуманному дипломатическому и экономико-политическому диалогу с нефтедобывающими государствами, в том числе Российской Федерацией.

Преступные действия Михаила Саакашвили не только свидетельствуют о явной зависимости от своих закордонных покровителей, но и о желании использовать грузинский народ в качестве пушечного мяса при защите интересов государств, никогда ни исторически, ни политически не имевших отношения к территории Кавказа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Заявление
[info]beshtau2008@lj
2008-08-10 11:38 (ссылка)
Следует обратить внимание также на то, что этнопсихология англосаксов, находящая свое выражение в политике Великобритании и США, содержит в себе элементы явного расизма, что проявлялось ранее в фактически полном уничтожении коренного населения Северной Америки, в массовом порабощении африканцев, а также в событиях недавнего времени, включая войны во Вьетнаме, Югославии, Ираке. Агрессивность англосаксонской империи во многом объясняется культивируемом в обществе чувстве превосходства над другими народами и странами, что проявляется не только на бытовом уровне, но и в неспособности англосаксонских политиков вести переговоры и осуществлять внешнеполитические мероприятия с максимальным уважением к представителям других культур и цивилизационных направлений.

Распространение терроризма, психотеррора в форме тоталитарных сект и других деструктивных организаций, провоцирование локальных конфликтов в разных странах, давно уже стало составляющей государственной политики США, что нашло явное выражение не только в действиях политиков, но и в законодательных актах, а также открыто издающихся трудах таких политических негодяев, как Збигнев Бжезинский.

Это позволяет нам расценивать США и Великобританию как государства, грубо и беспринципно попирающие основные права и свободы граждан на территории других государств.

В противовес этому сформированная на основе подлинно христианских ценностей этнопсихология великороссов, малороссов, белорусов, составляющих фактически единый народ, является выражением максимального уважения к другим национальностям и культурам, а нередко и жертвенности в пользу малых народов. Россия была и остается гарантом мира и стабильности не только на территории Кавказа, но и во всем мире.

Поэтому мы категорически выступаем против использования грузинского народа в качестве цепного пса имперских амбиций англосаксов, выраженную в расисткой и неофашистской политике по отношению к грузинскому, осетинскому, абхазскому народам со стороны США и Великобритании.

Наша позиция по данному вопросу состоит в следующем:
1. Грузия является неотъемлемой частью единого этнокультурного комплекса, созданного стараниями многих поколений наших предков на территории бывшей Российской Империи.
2. Мы выступаем за ЕДИНУЮ и неделимую Грузию в союзе с Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном и другими республиками в форме федерации или конфедерации.
3. Любые попытки разрушить вековой союз наших народов как путем прямого вмешательства, так и путем насаждения националистических и антироссийских настроений будут расцениваться нами как агрессивные, требующие явного социального противодействия.
4. Мы не признаем легитимность нынешнего руководства Грузии, как следствие совершенных им тяжких военных преступлений, требуем привлечения Михаила Саакашвили и его сообщников к уголовной ответственности, отстранения его с поста Президента Грузии, проведения подлинно свободных выборов без какого-либо давления со стороны США или Великобритании.
5. Мы выступаем за создание единого культурно-экономического пространства «Кавказ» с целью установления мира в этом регионе, развития его как мирового туристического и курортного центра, включающего все государства и регионы, расположенные на данной территории с предоставлением широких возможностей по инвестированию в данную сферу для государств Евросоюза и иных дружественных стран.
6. Мы предлагаем государствам региона созвать Конгресс кавказских народов с широким представительством всех народов, населяющих Кавказ, а также с участием представителей тех государств и народов, которые исторически вносили свой вклад в развитие данного региона.
7. Мы обращаемся к руководству Российской Федерации, Азербайджанской Республики, иных нефтедобывающих государств принять все меры по дипломатическому и правовому урегулированию возникших противоречий.
8. Мы просим политических деятелей всех нефтедобывающих и газодобывающих государств расценивать обладание природными ресурсами не как историческое преимущество, а как историческую ответственность за судьбы мира и благополучие других народов.
9. Мы расцениваем борьбу за мир как приоритетную задачу правозащитного движения как в Российской Федерации, так и во всем мире.


Председатель Комитета
Адвокат московской областной адвокатской палаты А.А. Корелов

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ну вот и британцам досталось )))
[info]ivansim@lj
2008-08-10 11:46 (ссылка)
>>> весь конфликт произошел по инициативе США и Великобритании

Юмористы )))

Почему-то вспомнилось:
— Бей жидов и велосипедистов!
— А велосипедистов за что?!
— Ну вот, как я и думал, первый пункт возражений не вызвал.


))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]national_idea@lj
2008-08-10 11:41 (ссылка)
видимо ситуацией полностью рулят силовики. этим чем хуже-тем лучше. а вот к каким короткоскрочным и долгосрочным последствиям и для России, и для её внешнеполитических отношений, я уж молчу про Осетию и Грузию, такое развитие событий приведёт им наплевать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 14:45 (ссылка)
Очевидно, что ситуацией рулят сторонники демократического пути развития. Они довольно старательно копируют действия демократических стран в отношении Югославии. Белград вот еще не бомбили, правда. И китайское посольство цело :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 15:52 (ссылка)
Вы штатофил? Для вас "руководство США" и "демократия" — это синонимы?
------------

Раздражает демагогия дальше некуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 16:04 (ссылка)
Есть реальная демократия реальных стран и есть сферический конь в вакууме.

Что предпочитаете обсуждать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 16:27 (ссылка)
Демагогию обсуждать не предпочитаю точно.

Демократия — суть одна из форм государственного устройства, которой соответствуют целая куча всяких принципов и правил (перечислять уж точно лень совершенно)
Реализуется же эта форма государственного устройства конкретными людьми, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, свои характерные закидоны, свое стремление втихаря нарушить те или иные принципы демократического государства в своих личных или групповых интересах.

Я понятно рассказываю? Вообще безумная тоска расписывать избитые прописные истины.
Еще Глеб Жеглов говорил, что государство оценивается не по наличию бандитов, а по умению их нейтрализовывать.

Так вот, чиновники везде одинаковые — везде! — и в Гондурасе, и в КНДР, и в США, и в Швеции, и в Белорусии. Везде цель чиновника — побольше власти урвать и покруче ей распорядиться в своих интересах.

Разница лишь в том, что в диктаторских странах это желание чиновников не находит никакого противодействия, и произвол фюреров цветет пышным цветом. Как в той же нашей России

В демократических же странах существуют механизмы, как этому произволу препятствовать. Насколько получается успешно — зависит от каждого конкретного случая.
===============================

Но все вышесказанное — вообще не имеет никакого отношения к обсуждаемым вопросам. Потому что демократия — это форма ВНУТРИгосударственного устройства, вполне неплохо отлаженный столетиями механизм, но механизм внутригосударственный.

В межденародных же взаимоотношениях никакой четкой правовой модели до сих пор не существует и никогда не существовало. Посде Второй мировой войны (то есть всего-то полвека прошло) стали появляться лишь некие элементы — разрозненные, несовершенные и противоречивые — некоего зачаточного подобия цивилизованного мирового устройства.

Повторюсь — некие лишь чахлые попытки — все эти ООН, Женевские конвенции, ОБСЕ и т.п. В целом же на международной арене до сих пор практически легально действует право сильного, закон джунглей. Фактически, с любой стороны, вне зависимости от формы внутреннего устройства стран, и от их цивилизованности.

Радоваться этому может только дурак.
Путаться в понятиях, и называть имперскую внешнюю политику администрации США — "демократией", и исходя из этого радостно ругать демократию, тыкать пальцем и говорить "нам энтаго ня нада!" — это глупость и невежество.
---------------------

Всё, я устал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 16:46 (ссылка)
Мне лень спорить об определениях. Замечу лишь, что произвол чиновников на практике ограничен не "законами", а толщиной кошелька гражданина и жадностью адвокатов.

И я очевидно нигде здесь не радовался и не осуждал. Я просто констатировал некий ФАКТ.

Есть сложившаяся практика, "прецендентное право", и мы ему следуем по мере сил. Кто не следует, выбывает из игры. Только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 17:26 (ссылка)
Нет-нет, я не то чтобы лично вас имел ввиду, когда формулировал свои эээ... тезисы.
И многочисленные мои обороты "только дурак не понимает" — это вовсе не в ваш адрес, ни поймите превратно.

Просто так задолбало, когда эту шарманку трехходовую крутят по кругу уже деястилетиями: "США линчуют негров, значит нам тоже можно, раз они линчуютнегров, значит это такая демократия — когда кого-то линчуют, мы тоже будем всех линчевать, но безо всякой ихней демократи, нам не нужна такая демократия, когда линчуют негров, так что у нас будет диктатура с ГУЛАГом и КГБ".

И по кругу, по кругу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 17:31 (ссылка)
>>> Есть сложившаяся практика, "прецендентное право", и мы ему следуем по мере сил.

Мне еще учительница в младших классах говорила: "А если они все топиться пойдут, ты тоже пойдешь?" Дебильная такая фраза, которая меня бесяла всю жизнь — очевидно же, что НЕ пойду!

Ну так вот, а наши с удовольствием. Это еще хорошо, Путин не добрался до каких-нибудь африканских вождей. Тоже подсмотрит: "Вот! Они варят своих оппонентов, а потом едят всей семьей! Так что нет ничего такого в том, что мы вчера с Гызловым съели на ужин пару активистов из Яблока и НБП"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Positive practise
[info]waldherr@lj
2008-08-10 17:49 (ссылка)
Ну так ведь положено не с кого попало пример брать, а с лучших и успешных.
Best practise, positive practise...

Если лучшие умы человечества, скажем, негров линчуют, значит в этом что-то есть, и надо бы по крайней мере задуматься :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 16:07 (ссылка)
И да, я штатофил. Политика Буша-младшего уже много лет существенно развязывает руки Кремлю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 16:32 (ссылка)
Помню политика неких Адольфа и Иосифа тоже успешно развязывала руки друг другу.
Не вижу только повода для радости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 16:52 (ссылка)
Вообще-то до 1939 года СССР был довольно заштатной державой и не мог проводить какие-то "политики" в Европах. Так, постоять в прихожей :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 16:53 (ссылка)
Но за сравнение Адольфа и Джорджа все равно спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serjs83@lj
2008-08-10 12:07 (ссылка)
Для российских военных и политиков важно не напороть косяков, которые могли бы
спровоцировать истерию народно-освободительного движения. Не вериться, что
Саакашвили принимает решения самостоятельно, без участия заокеанских доброхотов.
Все напоминает этакий реалити - экзамен по военной подготовке. Прямое участие НАТО
маловероятно, но вот твердая антироссийская позиция совбеза, штатов и подобных
настораживает. На мой взгляд, новый затяжной конфликт вполне возможен, и,посерьезней чем в Чечне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ac_20@lj
2008-08-11 13:43 (ссылка)
была бы воля, пара баллистических ракет, и вместо грузии, большая воронка.Никаких тлеющих,партизанских и прочих латентных конфликтов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-11 15:59 (ссылка)
Вы отдаете себе отчет, что говорите это про ЛЮДЕЙ? Про обычных людей, таких же, как вы сами? Причем во многом совершенно точно таких же людей — таких же бывших советских граждан с примерно тем же менталитетом, привычками, историей и т.п, что и у вас.

Вы понимаете, что "пара баллистических ракет на Грузию" это ровно то же самое, что "пара баллистических ракет на Москву" или "пара баллистических ракет на Новосибирск" (Одессу, Гродно, Нарву...) — вы вообще в своем уме-то??

(Ответить) (Уровень выше)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 14:47 (ссылка)
Идея благая, так ведь это то ли третья, то ли четвертая грузино-осетинская война. Причем первые были при минимальном вмешательстве русских. Сколько можно повторяться?

(Ответить)