Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2008-08-10 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перешли рубикон?
У России до нынешнего момента оставалась (остается?) замечательная возможность положить конец всему этому кризису. Несмотря на все, что случилось, на все обстрелы, бомбежки, обвинения в агрессии и т.п. — России достаточно было взять и прекратить всяческие боевые действия, выдавив грузинские силы из южной Осетии.

Взять и остановиться. И замолчать. Даже демонстративно вернуть часть войск назад в Россиию. Все вернулось бы к исходным позициям — вот тебе Грузия, вот тебе самопровозглашенная республика, вот тебе "миротворческие силы", и никто никого не бомбит и не атакует.

Что грузинам делать в такой ситуации? Целенаправленно начинать все с начала — атаковать российские войска? Ну, этому никто бы уже не смог найти оправдание, Грузия бы либо не рискнула, либо шахматная доска оказалась бы перевернутой — неугомонным агрессором выступили бы уже грузинские силы, которым все неймется.

Красивый был БЫ сценарий, но... Появились сообщения, что российские войска начали продвижение вглубь грузинской территории.....


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 16:27 (ссылка)
Демагогию обсуждать не предпочитаю точно.

Демократия — суть одна из форм государственного устройства, которой соответствуют целая куча всяких принципов и правил (перечислять уж точно лень совершенно)
Реализуется же эта форма государственного устройства конкретными людьми, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, свои характерные закидоны, свое стремление втихаря нарушить те или иные принципы демократического государства в своих личных или групповых интересах.

Я понятно рассказываю? Вообще безумная тоска расписывать избитые прописные истины.
Еще Глеб Жеглов говорил, что государство оценивается не по наличию бандитов, а по умению их нейтрализовывать.

Так вот, чиновники везде одинаковые — везде! — и в Гондурасе, и в КНДР, и в США, и в Швеции, и в Белорусии. Везде цель чиновника — побольше власти урвать и покруче ей распорядиться в своих интересах.

Разница лишь в том, что в диктаторских странах это желание чиновников не находит никакого противодействия, и произвол фюреров цветет пышным цветом. Как в той же нашей России

В демократических же странах существуют механизмы, как этому произволу препятствовать. Насколько получается успешно — зависит от каждого конкретного случая.
===============================

Но все вышесказанное — вообще не имеет никакого отношения к обсуждаемым вопросам. Потому что демократия — это форма ВНУТРИгосударственного устройства, вполне неплохо отлаженный столетиями механизм, но механизм внутригосударственный.

В межденародных же взаимоотношениях никакой четкой правовой модели до сих пор не существует и никогда не существовало. Посде Второй мировой войны (то есть всего-то полвека прошло) стали появляться лишь некие элементы — разрозненные, несовершенные и противоречивые — некоего зачаточного подобия цивилизованного мирового устройства.

Повторюсь — некие лишь чахлые попытки — все эти ООН, Женевские конвенции, ОБСЕ и т.п. В целом же на международной арене до сих пор практически легально действует право сильного, закон джунглей. Фактически, с любой стороны, вне зависимости от формы внутреннего устройства стран, и от их цивилизованности.

Радоваться этому может только дурак.
Путаться в понятиях, и называть имперскую внешнюю политику администрации США — "демократией", и исходя из этого радостно ругать демократию, тыкать пальцем и говорить "нам энтаго ня нада!" — это глупость и невежество.
---------------------

Всё, я устал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]waldherr@lj
2008-08-10 16:46 (ссылка)
Мне лень спорить об определениях. Замечу лишь, что произвол чиновников на практике ограничен не "законами", а толщиной кошелька гражданина и жадностью адвокатов.

И я очевидно нигде здесь не радовался и не осуждал. Я просто констатировал некий ФАКТ.

Есть сложившаяся практика, "прецендентное право", и мы ему следуем по мере сил. Кто не следует, выбывает из игры. Только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 17:26 (ссылка)
Нет-нет, я не то чтобы лично вас имел ввиду, когда формулировал свои эээ... тезисы.
И многочисленные мои обороты "только дурак не понимает" — это вовсе не в ваш адрес, ни поймите превратно.

Просто так задолбало, когда эту шарманку трехходовую крутят по кругу уже деястилетиями: "США линчуют негров, значит нам тоже можно, раз они линчуютнегров, значит это такая демократия — когда кого-то линчуют, мы тоже будем всех линчевать, но безо всякой ихней демократи, нам не нужна такая демократия, когда линчуют негров, так что у нас будет диктатура с ГУЛАГом и КГБ".

И по кругу, по кругу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivansim@lj
2008-08-10 17:31 (ссылка)
>>> Есть сложившаяся практика, "прецендентное право", и мы ему следуем по мере сил.

Мне еще учительница в младших классах говорила: "А если они все топиться пойдут, ты тоже пойдешь?" Дебильная такая фраза, которая меня бесяла всю жизнь — очевидно же, что НЕ пойду!

Ну так вот, а наши с удовольствием. Это еще хорошо, Путин не добрался до каких-нибудь африканских вождей. Тоже подсмотрит: "Вот! Они варят своих оппонентов, а потом едят всей семьей! Так что нет ничего такого в том, что мы вчера с Гызловым съели на ужин пару активистов из Яблока и НБП"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Positive practise
[info]waldherr@lj
2008-08-10 17:49 (ссылка)
Ну так ведь положено не с кого попало пример брать, а с лучших и успешных.
Best practise, positive practise...

Если лучшие умы человечества, скажем, негров линчуют, значит в этом что-то есть, и надо бы по крайней мере задуматься :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -