Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2009-08-28 17:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забыть Герострата?
В интернете разворачивается большой шум. Народ возмущен тем, что над вратами Бухенвальда недавно была восстановлена надпись "КАЖДОМУ СВОЁ".

Эта издевательская надпись встречала каждого нового узника, перешагивавшего порог лагеря смерти, мало кому из них удалось выйти оттуда живым. Возмущённые блоггеры теперь требуют уничтожить эту надпись, полагая, что она является пропагандой нацизма.



На самом деле, всё было иначе. Возмущение блогеров вызвала не надпись на вратах Бухенвальда, а надпись, восстановленная на станции метро Курская в Москве — «НАС ВЫРАСТИЛ СТАЛИН НА ВЕРНОСТЬ НАРОДУ...». Люди думают, что вымарав все упоминания о Сталине, они тем самым спасутстя от сталинизма.

Но ведь всё обстоит ровно наоборот. В конце 80-х граждане СССР были ошарашены потоком вскрывшейся информации о чудовищных преступлениях сталинизма, это был натуральный шок, переворот сознания.
Именно благодаря этой информации, благодаря этому перевороту в мозгах стал возможным впоследствии Август-91, когда Железный Феликс был подвешен за шею и снят с постамента на Лубянке.

А затем прошло 20 лет. Всё забылось, "улеглось", оправившиеся православные чекисты вновь задвинули правозащитников на обочину с их Соловецкими камнями, и тихо-мирно в условиях информационного вакуума и возрождённой цензуры стали внушать новому поколению миф об "эффективном менеджере". И у них это неплохо получилось.

Так вот, чтобы таких "казусов" не происходило, и чтоб нам не ходить больше по этим граблям, память о сталинизме в России, как и память о нацизме в Германии, должна резать глаз ежедневно и постоянно. Пусть дети с малолетства, читая надписи на заборах, спрашивают у пап и мам: "А кто такой Сталин?". И папы с мамами должны им подробно и ясно рассказывать, кто это был и что это было.

На Лубянку необходимо вернуть Железного Феликса (он, кстати, неплохо там смотрелся), а самих гэбэшников с Лубянки выкинуть, организовав в ней музей сталинский репрессий — открытый для посещения, с обязетельными экскурсиями для школьников.

Забыть Герострата не удастся. Точнее, в момент забвения на его месте тут же вырастает его фантом. И этого допускать нельзя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]valiko@lj
2009-08-28 15:37 (ссылка)
Мне кажется, аналогия некорректная, поскольку Бухенвальд - это музей, исторический памятник. Там именно я не была, была в Аушвице - да, "Работа делает свободным", и ещё очень многое сохранено. Но это сейчас_музей_- луда приходят, чтобы увидеть и эту жестокость, и эти издевательства. Там не должно, не может возникать вопроса "а правильно ли это?"

Московское же метро, даром что памятник архитектуры, в первую очередь - общественный транспорт, часть_современной_инфраструктуры города. И если даже дети будут спрашивать "а кто это" - им также многие расскажут про эффективного менеджера. и наличие этих надписей в общественном месте только располагает к такой оценке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2009-08-28 15:53 (ссылка)
Вот потому что вы думаете то что не думаете...

Вот потому что память об ужасах сталинский и, подчеркну, постсталинских, вплоть до горбачевских времен спрятана в специализированные гетто — пылится на дальних полках библиотек, где-то — ага, верно! — в музее-комплексе на Соловках, куда только вертолетом можно долететь, и т.п. — вот поэтому новое поколение так легко оказалось купить на реставрацию сталинизма сейчас.

Эта информация должна торчать бельмом в глазу. Почему я и говорю о восстановлении памятника Дзержинскому и обустройстве музея репрессий прямо в здании бывшего КГБ у него за спиной — и никак не меньше.

И суд необходимо провести, типа Нюренбергского. Но затем не складывать все назад в архивы, а преподавать отдельным предметом в школе — вместо основ поповского мракобесия.

Каждый гражданин России должен:
1) знать об этом ужасе и национальном позоре
2) лицезреть напоминания об этом позоре везде — даже в метро.

Чтоб ни малейшей мысли о "твёрдой руке" и "профессионалах из спецслужб" даже шевельнуться не могло! Как кодировка от алкоголизма, чтоб сразу выворачивало наизнанку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valiko@lj
2009-08-28 16:21 (ссылка)
Вот музей на Лубянке - это да, это было бы напоминание о позоре. Суд - безусловно.

А памятник - он памятник и есть, памятники ставят тем, кто в нынешней парадигме признан персонажем положительным или, как минимум, достойным уважения. Откуда уверенность, что упоминание имени Сталина (в метро или где бы то ни было) у всех вызывает ужас и позор, а не гордость?

Тут важен контекст. Если, допустим, на Бутовском полигоне написано, что "здесь во время Сталинизма/по вине Сталина были расстреляны тысячи невинных людей" - это да. А от самого имени Сталин, увы, такого эффекта нет.

То, что сохраняется как память в назидание, должно быть чётко отделено от того, что актуально сейчас. Так, кусок берлинской стены - это символ, напоминание. Но если бы оставили её целиком, да вместе с полосой отчуждения - это было бы странно...так и тут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2009-08-28 17:03 (ссылка)
Валя, давай у Рабочеко с Колхозницей отломаем серп с молотом — символы восхваления коммунистической империи?

Посмотри на фотографию внимательно. Буковки в оформлении станции метро — это неотъемлемая часть архитектурного замысла. Они органичны с теми хлеборобами и сталеварами, которые над этими буковками распростёрли длани. Это памятник аржитектуры — произведение искусства, и памятник эпохе одновременно.

Убирать их — это как со сталинских высоток зубилом стесывать барельефы советских гербов, как вымарывать фигуру товарища Ежова с фотографий в газете Правда, как отпиливать из скульптурной группы товарища Сталина, оставляя товарища Ленина (в моем детстве такой кастрированный памятник в Херсоне был)

Мелодию и слова сталинского гимна преступно делать государственным гимном России — за такое надо топить в выгребной яме. Но "цензурить" памятники архитектуры — это вандализм и глупость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sister_kari@lj
2009-08-28 20:36 (ссылка)
Валя все сказала, добавить нечего. Памятник Дзержинскому стоит во дворе Третьяковки на Крымском валу, никакого вандализма. Если он будет стоять в центре Москвы - вот это действительно будет глупость и даже намного похуже глупости.

Валико, Наблюдатель, +1!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -