Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-01-02 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кого защищают правозащитники. Часть I. Российские моряки в Нигерии
После появления в ЖЖ блога Людмилы Алексеевой [info]lm_alexeeva@lj и стремительного роста популярности её блога, в интернете (да и путиновизор скоро подтянется) резко активизировалась пропагандистская атака против Людмилы Михайловны.

Тезисы сурковских сотрудников весьма примитивны, они лишь в сотый раз прокручивают пяток застарелых лживых мифов против правозащитников в стиле «они работают на развал страны», «они никого не защищают», «они оправдывают убийц», «они молятся на Госдеп США» и т.п.

Я решил посвятить серию статей этой теме и разобраться, чем же на самом деле занимаются правозащитники, в частности Людмила Михайловна Алексеева. Кого защищают, против чего выступают и т.п. Я буду приводить только факты из истории последних 15 лет — с момента возрождения правозащитного движения в посткоммунистической России.

Эпизод I. Арестованные в Нигерии российские моряки.

В 2003 году экипаж российского транспортного судна был арестован силовыми органами Нигерии. Морякам были предъявлены обвинения в уголовном преступлении — контрабанде нефтью — и все они оказались за решёткой в далёкой африканской стране. Родное государство в течение полутора лет заточения российских моряков даже не почесалось, чтобы их защитить и прийти к ним на помощь.

Напротив, российский МИД не только не помогал, но умудрился даже выставить счёт «за свои услуги» жёнам и родственникам моряков, которые приехали в Нигерию вызволять своих родных, попавших в беду.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь когда отчаявшиеся жёны моряков объявили голодовку и обратились в общественные организации, в том числе и в МХГ. Людмила Михайловна приняла активное участие в том, чтобы принудить российские власти заняться наконец-то проблемой попавших в беду соотечественников.

Родные российских моряков, задержанных в Нигерии, правозащитники и общественность обвиняют МИД в бездействии

«Ой, робкие у нас депутаты, — заметила Людмила Алексеева. — А вот у меня есть претензии к МИДу. Почему полтора года ничего не делалось, пока общественность в это не вмешалось? У МИДа должны быть инструкции как действовать, если наш гражданин за границей попал в какую-то сложную ситуацию. Да зачем тогда мы их всех держим — и МИД и посольства?»

«Они работают на деньги налогоплательщиков и должны выполнять свои функции» — подчеркнула она. При этом глава Московской Хельсинкской группы сравнила ситуацию с русскими моряками в Нигерии с той ситуацией, которая сложилась после ареста сотрудников российский спецслужб в Катаре, которые были вызволены из заключения благодаря энергичным действиям российского государства.
«Получается, что у нас две категории граждан — сотрудники ФСБ и все остальные», — констатировала она.

Под давлением правозащитников МИД всё же занялся проблемой и все моряки были освобождены. По итогам пропаганда, разумеется, распиарила освобождение моряков в духе: «Российское государство под мудрым руководством Партии и Правительства защищает попавших в беду россиян!» Людмила Михайловна, конечно же, не стала устраивать «делёж лавров», ей был важен результат — люди освобождены и вернулись на Родину.


(Добавить комментарий)


[info]commentator40@lj
2010-01-02 12:30 (ссылка)
А в контрабанде-то они реально участвовали или нет? Нигерийские власти за дело их посадили или к этому не было оснований?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 12:54 (ссылка)
По-моему, там был из пальца высосанный наезд. У них государство бандитское по-типу путинского, захотели объявить «преступниками», и объявили. Заодно корабль целый прикарманили с грузом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]commentator40@lj
2010-01-02 13:35 (ссылка)
Ну, как же из пальца? 11 тыс. тонн сырой нефти, факт её контрабандной погрузки и попытку незаконно её вывезти из Нигерии, насколько я знаю, никто не оспаривал, в том числе российские правозащитники и российские власти. То есть контрабанда была, это факт.
Вопрос лишь в том, были моряки в сговоре с владельцем судна и жуликом-фрахтователем или про контрабандное происхождение нефти не знали, считая перевозку законной. Я об этом и спрашиваю. Сами моряки, естественно, сказали, что ничего не ведали. Как было на самом деле - нигерийское правосудие так и не установило, поскольку ему не дали довести дело до конца. Вы этого тоже, как я понимаю, не знаете. Это теперь уже никто установить не сможет.
А раз так, то не исключено, что Л.Алексеева помогла уйти от наказания реальным преступникам, сознательно ввязавшимся в тёмное дело и на этом деле пойманным. В чём тут правозащитная доблесть? Мне кажется, правильнее помогать действительно невиновным, каких немало, а не участникам подобных сомнительных операций по контрабанде нефти, перевозке оружия и т.п. Они знают, на что идут. И знают, что тюрьмы в Африке - не сахар. Разве не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 13:41 (ссылка)
>>> Л.Алексеева помогла уйти от наказания реальным преступникам

Тяжёлый случай. Прям пришла с пулемётом и отбила арестантов из африканской тюрьмы, сковав наручниками все правоохранительные органы Нигерии, яростно сопротивлявшихся побегу злодеев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 14:18 (ссылка)
«14 декабря суд Нигерии снял с моряков обвинение в контрабанде нефти. Их признали виновными в обладании краденым и приговорили к шести месяцам заключения. В предварительном заключении они пробыли гораздо больше, а потому их освободили в зале суда.»

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]commentator40@lj
2010-01-02 14:56 (ссылка)
Да я не против, дай Бог им доброго здоровья и удачи. Как и Л.Алексеевой.
Не вижу смысла дальше спорить, ибо не о чем. Ведь их всё-таки "признали виновными", хотя и не по первоначальной, а по другой статье закона. Изменение статьи вовсе не делает подсудимого чистеньким аки белый голубь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 15:05 (ссылка)
На самом деле разговор не только не закончен, но даже и не начат.

Вы что, считаете, что права есть только у безгрешных святых? Что обвиняемые или даже осуждённые по каким-то правонарушениям — прав не имеют и защите не подлежат?

Если так, то это очень большое заблуждение. К примеру сейчас на Северном Кавказе людей выволакивают из дома, отвозят в неизвестном направлении, а потом предъявляют труп — «мы уничтожили террориста».

Был ли он «террористом» или не был? Не было суда, никому это не известно. Даже если был — это бессудная казнь, это преступление. А уж если это был вовсе ни в чём не повинный человек, то и говорить не о чем.

Правозащитники НЕ борются за то, чтобы некие преступники «избежали наказания». Они борются за то, чтобы права — и бомжей, и олигархов, и обвиняемых, и невиновных — соблюдались неукоснительно.

Иначе за «пять колосков» будет десть лет без права переписки. И процессы против «шпионов 15 иностранных разведок».
======================

Как выяснилось в итоге, проступок моряков тянул на 6 месяцев. А отсидели они два года, и сидели бы и дальше, если б не вмешательство правозащитников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magesor@lj
2010-01-02 14:13 (ссылка)
Спасибо, просто спасибо. И с наступившим новым десятилетием :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 14:21 (ссылка)
И Вас также! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_k_d@lj
2010-01-02 15:10 (ссылка)
в чистом виде дежавю - на колу мочало, начинай сначала или "разговоры со скептиком", vol.2 )

а форумтвс жив? может, прямо туда ссылки давать? )

и, главное, хоть так, хоть сяк, но опять не так -
"помогла уйти от наказания реальным преступникам" ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 15:17 (ссылка)
Да, у них это заевшая навечно пластинка. Ну мне не жалко, повторение — мать учения :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilya_nnov@lj
2010-04-02 18:32 (ссылка)
"Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь когда отчаявшиеся жёны моряков объявили голодовку и обратились в общественные организации" - вы себя читаете иногда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-04-02 18:38 (ссылка)
Что вас смутило?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_nnov@lj
2010-04-02 19:03 (ссылка)
Где вы здесь Алексееву увидели? Или из-за того что голодовка стала известна Алексеевой пришлось делать какие-то заявления и никакого отношения она не имела к освобождению моряков. Что делала Алексеева когда без голодовки обратились жёны моряков? Да ничего полтора года, понадобилась голодовка и битьё во все колокола, а возможность пиара упускать нельзя вот и вылезла Алексеева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-04-02 19:14 (ссылка)
После того, как жены моряков полтора года обращались к российским властям, — не делалось ничего.

Когда же им надоело и они обратились за помощью к общественным организациям, в частности, к МХГ, Людмила Михайловна начала то, что вы называете «битьем в колокола», — организованное Людмилой Михайловной давление на власти принудило эти самые власти оторвать наконец задницы и помочь своим согражданам, попавшим в беду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_nnov@lj
2010-04-02 19:46 (ссылка)
Коммент удалил, в конце концов до кого я пытаюсь достучаться? До того кто ненавидит мою страну, меня, мою жену, моих четверых детей, кто оправдывает убийц, как только вы живёте с отсутствием совести, вот это загадка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-04-02 19:57 (ссылка)
Вы решили теперь сами с собой побеседовать? Кто там «ненавидит вашу страну»? Успокоительного примите.

А когда успокоитесь, почитайте ещё раз:
«Я бы лучше обратила внимание на то, что посольство начало заниматься этим делом только тогда, когда его активно подтолкнула на это дело общественность»

Растолковываю для страдающих галлюцинациями. Как-только женщины обратились к Алексеевой, с её стороны было оказано давление на власти, и это давление тут же принесло свои плоды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_nnov@lj
2010-04-02 20:28 (ссылка)
Большой шрифт не помог, бывает.

(Ответить) (Уровень выше)