Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-01-02 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кого защищают правозащитники. Часть I. Российские моряки в Нигерии
После появления в ЖЖ блога Людмилы Алексеевой [info]lm_alexeeva@lj и стремительного роста популярности её блога, в интернете (да и путиновизор скоро подтянется) резко активизировалась пропагандистская атака против Людмилы Михайловны.

Тезисы сурковских сотрудников весьма примитивны, они лишь в сотый раз прокручивают пяток застарелых лживых мифов против правозащитников в стиле «они работают на развал страны», «они никого не защищают», «они оправдывают убийц», «они молятся на Госдеп США» и т.п.

Я решил посвятить серию статей этой теме и разобраться, чем же на самом деле занимаются правозащитники, в частности Людмила Михайловна Алексеева. Кого защищают, против чего выступают и т.п. Я буду приводить только факты из истории последних 15 лет — с момента возрождения правозащитного движения в посткоммунистической России.

Эпизод I. Арестованные в Нигерии российские моряки.

В 2003 году экипаж российского транспортного судна был арестован силовыми органами Нигерии. Морякам были предъявлены обвинения в уголовном преступлении — контрабанде нефтью — и все они оказались за решёткой в далёкой африканской стране. Родное государство в течение полутора лет заточения российских моряков даже не почесалось, чтобы их защитить и прийти к ним на помощь.

Напротив, российский МИД не только не помогал, но умудрился даже выставить счёт «за свои услуги» жёнам и родственникам моряков, которые приехали в Нигерию вызволять своих родных, попавших в беду.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь когда отчаявшиеся жёны моряков объявили голодовку и обратились в общественные организации, в том числе и в МХГ. Людмила Михайловна приняла активное участие в том, чтобы принудить российские власти заняться наконец-то проблемой попавших в беду соотечественников.

Родные российских моряков, задержанных в Нигерии, правозащитники и общественность обвиняют МИД в бездействии

«Ой, робкие у нас депутаты, — заметила Людмила Алексеева. — А вот у меня есть претензии к МИДу. Почему полтора года ничего не делалось, пока общественность в это не вмешалось? У МИДа должны быть инструкции как действовать, если наш гражданин за границей попал в какую-то сложную ситуацию. Да зачем тогда мы их всех держим — и МИД и посольства?»

«Они работают на деньги налогоплательщиков и должны выполнять свои функции» — подчеркнула она. При этом глава Московской Хельсинкской группы сравнила ситуацию с русскими моряками в Нигерии с той ситуацией, которая сложилась после ареста сотрудников российский спецслужб в Катаре, которые были вызволены из заключения благодаря энергичным действиям российского государства.
«Получается, что у нас две категории граждан — сотрудники ФСБ и все остальные», — констатировала она.

Под давлением правозащитников МИД всё же занялся проблемой и все моряки были освобождены. По итогам пропаганда, разумеется, распиарила освобождение моряков в духе: «Российское государство под мудрым руководством Партии и Правительства защищает попавших в беду россиян!» Людмила Михайловна, конечно же, не стала устраивать «делёж лавров», ей был важен результат — люди освобождены и вернулись на Родину.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]commentator40@lj
2010-01-02 14:56 (ссылка)
Да я не против, дай Бог им доброго здоровья и удачи. Как и Л.Алексеевой.
Не вижу смысла дальше спорить, ибо не о чем. Ведь их всё-таки "признали виновными", хотя и не по первоначальной, а по другой статье закона. Изменение статьи вовсе не делает подсудимого чистеньким аки белый голубь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-01-02 15:05 (ссылка)
На самом деле разговор не только не закончен, но даже и не начат.

Вы что, считаете, что права есть только у безгрешных святых? Что обвиняемые или даже осуждённые по каким-то правонарушениям — прав не имеют и защите не подлежат?

Если так, то это очень большое заблуждение. К примеру сейчас на Северном Кавказе людей выволакивают из дома, отвозят в неизвестном направлении, а потом предъявляют труп — «мы уничтожили террориста».

Был ли он «террористом» или не был? Не было суда, никому это не известно. Даже если был — это бессудная казнь, это преступление. А уж если это был вовсе ни в чём не повинный человек, то и говорить не о чем.

Правозащитники НЕ борются за то, чтобы некие преступники «избежали наказания». Они борются за то, чтобы права — и бомжей, и олигархов, и обвиняемых, и невиновных — соблюдались неукоснительно.

Иначе за «пять колосков» будет десть лет без права переписки. И процессы против «шпионов 15 иностранных разведок».
======================

Как выяснилось в итоге, проступок моряков тянул на 6 месяцев. А отсидели они два года, и сидели бы и дальше, если б не вмешательство правозащитников.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -