Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-01-26 16:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О лапше с путиновизора
"Сначала на голосование был поставлен вопрос «Считаете ли вы хорошей существующую в нашей стране избирательную систему?». Никто в зале не подтвердил столь смелое предположение.

Проводившая голосование дама слегка оторопела, но не сдавалась: «Тогда поднимите руку те, кто считает честными последние выборы». В зале раздались саркастические смешки, и опять никто не поднял руку. Тут ответственное за голосование лицо перепугалось не на шутку, на нее жалко было смотреть.

«А кто на последних выборах голосовал за «Единую Россию»?» с последней надежной в голосе спросила она. Из около ста собравшихся только один сознался в столь смелом поступке. В зале раздался издевательский для партии власти хохот."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Публикация явки на сайте ЦИКа
[info]ivansim@lj
2010-01-26 19:16 (ссылка)
В общем идея интересная.

Но если вспомнить о реалиях, то пока мы живем в антидемократической системе, никто это предложение не утвердит законодательно. Кроме того, т.н. «суды» также мало беспокоит, насколько убедительны ваши доказательства фальсификаций, они эти доказательства просто проигнорируют. Так?

Т.е. до изменения системы это предложение скорее всего останется лишь теорией.
Если же удастся каким-то образом систему изменить, то проведение выборов станет более контролируемым, а значит возможности фальсификаций более ограниченными. И тогда этот дополнительный способ контроля (который имеет смысл лишь для полностью жульнических «выборов») уже потеряет свою актуальность.

Как-то так мне видится на первый взгляд. Но вы можете меня попробовать разубедить :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Публикация явки на сайте ЦИКа
[info]bobr1@lj
2010-01-27 06:32 (ссылка)
> Кроме того, т.н. «суды» также мало беспокоит, насколько убедительны ваши доказательства фальсификаций, они эти доказательства просто проигнорируют. Так?

1) Большинство по статистике сейчас не уверено, что выборы подтасованы. А тут человек сам сможет убедиться, что его голос украден, и таким образом получит основание для личного протеста. Даже если он очень верит в Путина и Медведева, но не ходит на выборы, то после того как он проверит явку и увидит, что его голос украден, вера эта сильно пошатнётся.

Чем сильнее будут подтасованы выборы, тем сильнее будет протест в народе. И никакая пропаганда с этим уже ничего сделать не сможет.

2) Если в суды будет подано миллионы исков, то это уже само будет говорить о том, что выборы подтасованы. Не может же миллион человек ошибаться. Сейчас у частных лиц нет возможности проверить кражу своего голоса, поэтому иски они подавать не могут.

Гражданское общество - это когда у граждан есть инструменты воздействия на власть. Публикация явки - это как раз такой инструмент.


> Но если вспомнить о реалиях, то пока мы живем в антидемократической системе, никто это предложение не утвердит законодательно.

Проблема в том, что никто (почти никто) из оппозиции, где бы я не постил это предложение, не хочет по поводу него высказаться. На словах, все против подтасовок, но когда кто-то предлагает что-то конкретное - в ответ тишина.

Власть не мешает оппозиции требовать публикации явки, объявить это своей целью, хотя бы на сайте написать, что вот мы за это боремся: "Медведев, публикуй явку!". Но у оппозиции нет такого желания.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -