Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-05-03 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Большой Брат в комьюнити МГУ :-)
Вызвал неудовольствие модератора комьюнити [info]msu@lj (МГУ) и получил «мягкое предупреждение» за то, что (цитирую):



Модератору самого свободного (теоретически, разумеется) студенческого сообщества не понравилось упоминание в моём посте о преступной группировке под названием Партия Единая Россия. Каюсь, совершил идеологическую диверсию, подло обманул худсовет и особый отдел комьюнити с целью распространить клевету на социалистический строй и советское государство. (ст. 190 прим. УК РСФСР)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinegarus@lj
2010-05-04 07:33 (ссылка)
было бы здорово, конечно, но я не думаю, что существование такой площадки возможно.

такую площадку мало создать, ее надо как-то раскрутить, убедить пользователей, что вести политические дискуссии целесообразно именно здесь, а не там, где они уже привыкли. но не это главная проблема.

основная сложность в том, что даже партии и движения, объединяющие единомышленников, раскалываются на части и начинают что-то делить, а уж с каким свистом на куски разлетится форум, где общаются непримиримые политические противники - подумать страшно.

конечно, возможно, я ошибаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-04 08:33 (ссылка)
Как раз форуму, как дискуссионной площадке ничего не грозит — пусть люди спорят между собой, это ж очень хорошо. В сопрах рождается истина. Необходимо только жёстко модерировать переход на оскорбления.

Есть сообщество [info]namarsh_ru@lj, которое объединяет всю протестную часть, всех активистов самого разного толка — от коммунистов до ультралибералов. И вполне успешный проект. Именно как информационная площадка всех протестных групп.
------------

Да, раскрутить новую площадку всегда сложно. Но если бы нашлась реальная база (реальный запрос на такую площадку), скажем пара-тройка пусть немногочисленных, но инициативных студенческих групп в разных ВУЗах, то они уже могли бы создать первоначальный скелет, который при успешном начинании быстро оброс бы мясом )

Ну это так, теоретическая идея.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinegarus@lj
2010-05-04 10:49 (ссылка)
действительно, видимо, про невозможность существования такой площадки - это я напрасно.

но тогда не вполне ясно, зачем искусственно разбивать политически активную аудиторию по каким-то признакам, выделяя самостоятельную студенческую площадку? я думаю, лучше консолидировать и объединять - разделиться все и сами успеют...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-05-04 17:24 (ссылка)
Искусственно разбивать бессмысленно и глупо. Но на самом деле есть проблема не в "разбиении", а напротив, в поисках точек кристаллизации.

Я впервые загорелся демократическими идеями и стал участвовать в демократическом движении в 1989 году, когда мне было 20 лет. Я прошёл в своей романтической увлечённости, постепенно взрослея и мудрея, много этапов. Изначально, на взлёте демократической революции и моего собственного юношеского максимализма, я стремился изменит весь мир. Менее глобальные задачи выглядели неинтересными, хотелось «построить новое справедливое государство» целиком — прям от Кениксберга до Владивостока своими собственными руками. И казалось тогда, что это возможно.

Потом стало ясно, что это невозможно вот так вот, сходу и целиком. И лишь гораздо позже, уже только сейчас я дошёл до понимания того, что изменить мир ты можешь только одним способом — меняя его не в космических масштабах, а выстраивая его вокруг себя — пусть даже в рамках своего двора или своего круга общения и т.п. Построй гражданское общество вот здесь, в своей «песочнице» — это является самой важной задачей.

И когда вокруг тебя появится куча таких же маленьких гражданских обществ, то в целом они и составят то самое глобальное безграничное Гражданское Общество, которое изменит мир.

Так вот, возвращаясь к теме. У студентов — в силу возраста, общего рода занятий, общих житейских условий — есть между собой масса общих проблем и задач. Чисто своих, специфических, но при этом очень важных. Протянуть интернет от толкового провайдера, добиться либерального режима доступа в общежитие и пр. пр. пр. — решение таких "мелочей" берёт на себя либо "администрация", как ей захочется, либо само студенческое сообщество, так, как это реально нужно им — людям.

Не нужно «бороться за мир во всём мире» — это дурная затея. Добейся справедливости у себя под носом в тех вопросах, которые тебя затрагивают напрямую. А научившись этому, ты (вы — сообщество) неизбежно пойдёте дальше вширь и вглубь, поднимая уже более широкие и базовые вопросы. Причём поднимая их не декларативно, а имея реальный опыт и реальный инструмент отстаивания своих интересов.

Такое студенческое движение уже вполне сможет поднимать общие политические вопросы, безусловно входя в контакт и находя союзников вне сферы студенчества. Но это уже будет качественно совершенно иной уровень, чем просто собрать атомизированную толпу из пенсионеров, домохозяек, сталеваров, школьников и аспирантов МГУ. Будет действовать уже не разношёрстная бестолковая толпа, а сообщество структурированных группы, способных и умеющих действовать эффективно.

Вот такая вот примерно теория :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -