Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-06-18 22:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Журнал «Сноб»: Интеллект и гомофобия.
Опросы тысяч американцев показывают, что умные и глупые по-разному отвечают на многие вопросы о жизни. Блогер из Вашингтона обсчитал данные этих опросов под конкретным углом — соотношение интеллекта и гомофобии. Получилась четкая картина: чем человек умнее — тем он толерантнее.

Выдающийся специалист по электоральной географии из Вашингтона Александр Киреев провел любопытный анализ. Он использовал данные огромного ежегодного опроса, ведущегося в США с 1970-х годов. General Social Survey (GSS) — это базовый источник знаний об общественном мнении американцев. Помимо многочисленных вопросов обо всех сторонах жизни процедура содержит и быстрый тест вербальных способностей. Этот тест из десяти вопросов не является инструментом для измерения IQ, но имеет хорошую корреляцию с IQ, так что может считаться неплохим мерилом ума. Тем самым можно узнать, насколько по-разному смотрят на жизнь умные и глупые респонденты.

У Киреева получилась такая картинка:



Корелляция действительно железная: среди тех, кто не ответил ни на один из десяти вопросов вербального теста, гомофобы резко преобладают; среди ответивших на все вопросы гомофобов и толерантных к геям примерно поровну. Самое важное: между этими точками мы видим гладкий и неуклонный рост терпимости к гомосексуальным отношениям; налицо явно выраженная тенденция.
Илья Колмановский. Журнал «Сноб»



Далее в статье «для равновесия» приводится комментарий критика из ЖЖ, который пытается обосновать, что картинку надо понимать совершенно наоборот и всё это ни о чём не говорит. Но аргументы его настолько смешны и абсурдны, что я и приводить это не стану, кто желает, пройдите по ссылке и почитайте сами.

На мой же взгляд, всё очевидно. Чем человек тупее, тем больше в нём ксенофобии, ненависти, агрессии, тем труднее ему понять другого человека, труднее осознать и принять новые объективные знания, не вписывающиеся в его картину мира...

По материалам журнала «Сноб»


(Добавить комментарий)


[info]krupelega@lj
2010-06-18 16:53 (ссылка)
Согласна!

(Ответить)


[info]nac_via@lj
2010-06-18 18:58 (ссылка)
Заметьте, что оранжевый цвет появляется только на последних трех ступенях интеллекта:)) Что люди имеют в виду под "прочее"? Интересно было бы почитать.))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-06-18 19:31 (ссылка)
Классно, а я вообще не обратил внимание.
Это самые заумные, которые умудрились придумать ещё какую-то градацию, вне шкалы «отрицательно-положительно» ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fanny_caplan@lj
2010-06-18 21:32 (ссылка)
Наверное, это кто-то вроде тех, чью статью недавно alexxx цитировал: те кто пишут, что в местах особой концентрации гей-диаспоры создается такой креативный фон, который позитивно влияет и на общество в целом (это по поводу Силиконовой долины).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_ddragon@lj
2010-06-19 09:19 (ссылка)
В силиконовой долине много геев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-06-19 13:56 (ссылка)
Естественно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vat_jujitsu@lj
2010-06-20 04:44 (ссылка)
наверное, такие как я:-)
Которым вообще пох на то кто с кем сношается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-06-20 04:45 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex379@lj
2010-06-18 19:05 (ссылка)
Широта культурного кругозора = социальности. Человек стремится походить на тех, кого видит; чем меньше видит, тем больше эгоцентрик, т.е. сохраняет консервативные ценности, на коих был воспитан в детстве.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-06-18 19:18 (ссылка)
Насчет стремления походить на тех, кого видит, совершенно не соглашусь. Можно вполне чётко выдерживать свою самоидентификацию и не стремиться быть похожим на узбеков, кришнаитов, северных флегматиков или южан горлопанов. Разница именно в готовности спокойно и с пониманием воспринимать факт, что люди бывают разные.

Вот ходят тут туркмены — совершенно мне непонятные, ну и ладно, никаких проблем, пусть ходят и пусть остаются самими собой. Ограниченный же человек тут же жаждет либо переделать всех под себя, потому что он думает, что только так «правильно» и никак иначе. А если переделать не выходит, значит нужно изгнать или уничтожить.

Причём он сам не сможет объяснить — зачем. Но задумываться и объяснять что-то он не привык, а потому работают чистые инстинкты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-06-18 19:59 (ссылка)
Это не инстинкты, это человеческое. Картина мира "обязана быть стройной". Иначе все сыпется. Есть люди, способные сказать себе "пусть сыпется-я дальше посмотрю-может пойму чё". Но много ли таких людей? Страх - вот оружие большинства против меньшинств. Страх творит чудеса. Ксенофобия - одно из таких "чудес". "Умные" озабочены загадками и непонятками, "глупые" - самозащитой, ибо уверенности в себе нет, а жить надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-06-18 20:13 (ссылка)
Ну, на мой взгляд, ксенофобия — это племенной первобытный инстинкт, основанный на инстинкте самосохранения. Есть «своё» племя (клан, род), в рамках которого ты живёшь, в котором все друг друга поддерживают, большая семья. Все пришлые являются врагами, т.к. их цель — проломить тебе и твоим сородичам башку и поселиться в вашей пещере.

Так оно и было, тут всё логично. Чужака надо грохнуть, пока он не грохнул тебя. Вот тебе и логика ксенофобии.

Но с тех пор прошли тысячелетия, жизнь и отношения между людьми "чуточку" изменились, а ксенофобы так и руководствуются пещерными инстинктами. То евреи у них всю воду из крана выпить норовят, то туркмены оставят русских без работы (дворниками), геи так ваще подорвут демографию, видимо, сделав всех бездетными каким-то волшебным образом — очень страшно жить ксенофобу, кругом сплошные враги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nac_via@lj
2010-06-18 20:40 (ссылка)
Любой человек ходит по ниточке "я/не-я, люблю/боюсь". Самосохранение не порок (не пороГ:)) Надо просто уметь ВИДЕТЬ и хотеть понять. А это, как ни крути, проблема общечеловеческая. Некоторым просто в детстве не показали греческих статуй и картин импрессионистов, некоторые в юности на нужные книги не набрели. Вот те и готово, "сформированное мировоззрение", без вопросов к себе, без вопросов к миру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starichokgordon@lj
2010-06-19 05:56 (ссылка)
Вот Вы пишете, дескать, евреи у кого-то воду выпили, и смеетесь себе, наверное, в кулачок над пещерною глупостью этих так называемых антисемитов. А вот послушайте: когда не так давно,в 21-м веке мне "отключили" горячую воду, на следующий же день нашёл я в переходе подземного мертвополитена еврейскую монету. А? В 10 агарот оценили наши "друзья" 2 недели, проведённые мною в холоде и в тазу. Агарот это есть еврейская копейка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-06-19 06:21 (ссылка)
Смешная шутка )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starichokgordon@lj
2010-06-19 07:22 (ссылка)
Быль. Монету могу показать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tribunus@lj
2010-06-19 14:15 (ссылка)
А мне горячую воду в доме отключает один мой знакомый гей, бу га га)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex379@lj
2010-06-18 20:32 (ссылка)
Походить не во всем, конечно, - в отдельных чертах. Если ваш сосед что-то делает лучше вас, вы ему завидуете (по-белому) и хотите стать в этом похожим на него. Тем самым ваше уважение приобретает в большей степень он сам как личность, и в меньшей степени его взгляды/особенности. Т.е. ваша система ценностей чуть-чуть смещается в сторону его СЦ.
Вот:
"Феде понравился значок, на котором красовался толстый человечек с пропеллером за спиной. Федя ткнул пальцем:
– Почем?
– Адын рупь! – обрадовался темнощетинистый продавец. – Бэры, мальчик, хароший значок… – Он стал отстегивать Карлсона. – Ай, булавка отскочыла… Ладно, мальчик, бэры бэз дэнег, прыклеишь булавку, будэшь носыть…
– Спасибо! – Федя схватил значок и бросился догонять маму, на бегу размышляя, что не такие уж скаредные эти южные купцы, хотя все их обвиняют в рвачестве."


Ну а раз у каждого есть чему позавидовать и поучиться - "чужих" становится все меньше и меньше... потом и само поятие расплывается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-06-18 20:52 (ссылка)
Безусловно. Но тут именно принципиально иная система ценностей. Я оцениваю человека, как личность, а не по внешним признакам принадлежности к «своим». Для меня опасен гопник с железной трубой — будь ох хоть русским, хоть чеченом, и интересен талантливый художник, журналист, врач — будь он хоть негром, хоть китайцем.

Я хочу избавиться от гопников и окружить себя интеллектуальными людьми — вне зависимости от их веры, нации или ориентации. Ксенофобы же стараются избавиться от «инородцев» и окружить себя «братьями во Христе» — будь они хоть бомжами, насильниками и дебилами.

Ну и конечно, всё экзотическое и «чужеродное» вызывает у меня любопытство, поскольку, как вы правильно говорите, там всегда есть вероятность почерпнуть что-то новое, что пригодится в жизни, что не грех и перенять для себя, или как минимум расширить своё понимание разнообразия мира, свой кругозор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex379@lj
2010-06-18 22:55 (ссылка)
Не путайте систему ценностей и оценочный принцип) Имхо, принцип постоянен, а вот СЦ способна меняться.
Смотрите.

У вас понятие "чужого" по социальному признаку стерлось, осталась оценка по личным качествам, но принцип оценки - тот же самый. "Гопник с трубой" безусловно опасен, талантливый - безусловно интересен, а если встретится талантливый человек с трубой - они либо компенсируют друг друга, либо один из признаков полностью подавит другой.

У националистов и фобов, думаю, есть все шансы тоже "стереть рамки". Людей с разными политическими взглядами способно объединить неприятие к Путину, Жаворонкову или Давидису, настолько, что убеждения одних могут мигрировать в убеждения других на основе совершенно сторонних причин - скажем, свойств характера или умения вести себя. Тот же принцип: одно общее сближает и в другом, человек постепенно меняет свою СЦ. Потихоньку-полегоньку можно измениться и на все 180 :)

(Ответить) (Уровень выше)

Фобия - следствие неразвитой личности
[info]victor_korb@lj
2010-06-19 08:26 (ссылка)
В этой корреляции нет ничего удивительного.

Чем слабее развиты навыки самостоятельного существования, основанные на развитой функции содержательно-критического отношения к миру, тем больше страх по отношению ко всему неизвестному и непонятному. Страх неизвестного - один из наиболее сильных страхов. И схемы этих страхов мало отличаются: что в варианте гомофобии (страха иной сексуальности), что в варианте ксенофобии (страха всего чужого, не нашего).

Кстати, естественное следствие ксенофобии - патриофилия, иррациональная, болезненная любовь к отечеству. Патриофил подсознательно стремится как можно теснее слиться с чем-то "большим и сильным", способным защитить его от всего непонятного и страшного.

(Ответить)