Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2007-07-17 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хроника разрухи. (еще)


Далеко не уверен, что все дочитают до конца те дневниковые записи 90-91 года («Хроника разрухи»), но там очень характерный финал.

Эта же женщина, которая подсчитывала количество спичек и запасы макарон в шкафу — этот же человек вот что пишет в конце февраля 1992 года (для молодежи напомню, что 2 января 1992 года правительство Гайдара отпустило цены):

"У меня такое чувство, что разруха кончается. Обещали тяжелую зиму - да, "талонный" декабрь был тяжелым (из-за того, что "свободные цены" пообещали в октябре, а ввести решились только с января). В январе был шок из-за новых цен, но голода не было. До лета оставалось четыре месяца. Пообещали, что уж они-то неприменно будут ужасными!

И вот подходит к концу февраль. Что мы видим? Народ успокоился; цены не шокируют. Очереди кое-где есть, но я считаю, что вполне можно обойтись тем, что продается без очереди - а это всё, кроме: сахара, сливочного масла, растительного масла, мяса из Европы. У нас дома пока есть некоторые запасы всех этих четырех продуктов, поэтому я не испытываю никакого беспокойства. Когда запасы кончатся, будем думать, что делать.

Но даже если оставшиеся до лета три месяца на самом деле будут "голодными" (как нам продолжают обещать), то мы - я не сомневаюсь! - продержимся на запасах круп, макарон и сухого молока, которые скопились у нас дома. Поэтому будущее меня ничуть не пугает.

А вчера в нашем магазине ВПЕРВЫЕ за годы (!) разрухи я увидела СЫР! Без всякой очереди! За 156 рублей с копейками, сорт - буковинский. (Я бы предпочла голландский или швейцарский, но о них я пока и не мечтаю). Я купила на первый раз 200г. Небольшой кусочек, которого хватило на 2 дня. Конечно, подорожание в 52 (!) раза (от 3 рублей) впечатляет! Но лучше ЕСТЬ дорогой сыр, чем НЕ ЕСТЬ дешевого. (20.02.1992)
"

Вот как человек по горячим следам оценивает "преступления кровавого Ельцинского режима".

Друзья, не верьте мифам, не верьте той туфте про кровавого Ельцина, которой вас кормят. 90-е годы были САМЫМИ СВОБОДНЫМИ, САМЫМИ СЧАСТЛИВЫМИ (хоть и самыми тяжелыми) годами моей жизни и жизни миллионов наших сограждан. Глотком воздуха между коммунистическим совком и совком путинским.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avtoritetniy@lj
2007-07-17 15:47 (ссылка)
А я вот не согласен. Да, в магазинах продуктов не было. Но это не значит, что их не было в природе. Просто те, кто имели к ним доступ, брали в запас, сколько могли. Денег много было на руках. Производили, уверяю вас, не меньше, чем сейчас. Но раньше позволить себе купить продукты могли все, а на всех не хватало. Сейчас же могут позволить себе купить то, что хочется, далеко не все - и вот оно "изобилие"! Вы пытаетесь манипулировать сознанием читателей. "Лучше есть дорогой сыр, чем не есть дешевый". Хм. А вариант "Не есть никакого, поскольку деньги кончились" вы не рассматриваете в принципе? У людей на книжке была стоимость машины, но машин не было на всех. Куда делись эти деньги? Как стали богатыми в несколько лет наши олигархи? У многих ли сейчас при вашем хваленом "изобилии" на книжке есть деньги на машину из числа простых людей? У скольки процентов? Да, людям бросили в виде кости приватизацию. Дали подержаться за общенародную собственность во время ее передачи нуворишам. Ну, и тем, у кого были и кто успел - квартиры приватизировать. Теперь вот они их еле тянут. Только вот отняли за это бесплатное образование, медицину и ощущение гражданина великой страны. И продолжают выкачивать остатки энергоносителей, которых на 20-30 лет осталось всего. Чем потом будем заправлять наши "Порше", господа "капиталисты", чтобы ездить в супермаркеты? Или это уже в другой стране будет? Не слишком ли дорогая плата за "показное изобилие" китайских товаров в стране с разрушенной экономики?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2007-07-17 16:05 (ссылка)
>>> У многих ли сейчас при вашем хваленом "изобилии" на книжке есть деньги на машину из числа простых людей?

Я не езжу на автомобиле в сторону центра Москвы в будни. Потому что это невозможно, потому что быстрее передвигаться пешком, потому что город давно не справляется с потоком автомобилей обнищавших граждан.

О вкладах.

Деньги — это бумага. У моего товарища есть огромная пачка билетов МММ, которые тоже соответствовали, наверное, автомобилю. И также, как на совеЦкие вклады, на эти билеты МММ автомобиль купить невозможно. Давайте выйдем на площадь, и потребуем компенсировать всем вкладчикам МММ в соответствие с последней дутой котировкой этих "ценных бумаг", а заодно потребуем "восстановление советских вкладов"

Зимой 1991-92 запасов хлеба в Москве хватало от силы на месяц. И никаких новых поставок хлеба не предвидилось. Почему? Потому что производитель в страшном сне не собирался отдавать реальный свой продукт (зерно) за пустые бумажки с портретом Ленина, по установленным Госкомцен смехотворным тарифам.

Вот вам и вся "манипуляция". Чтобы товарно-денежная экономика работала, товары должны стоить столько сколько они реально стоят — паритет между желанием покупателя заплатить и согласием продавца отдать товар за эти деньги.

Этот нормальный закон экономики, на котором базируется все производство и потребление, был восстановлен правительством Гайдара зимой 1992 года. И с этого момента мы перестали двигаться в могилу, а начали мучительно из нее выгребаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avtoritetniy@lj
2007-07-18 02:28 (ссылка)
Уважаемый! А вы за пределы Московской республики выезжаете? Прокатитесь километров за 200 от Москвы и поищите там автомобильные пробки. Москва - самый дорогой город мира не потому, что Россия - самая богатая страна мира, а потому, что именно в ней живет основная масса нуворишей и их прислужников. И повода гордиться этим не вижу. Так же, как Америка, живет за счет эксплуатации всего остального мира, Москва живет за счет эксплуатации всей России, отсасывая как насос деньги из регионов и распределяя через "своих" по карманам олигархов и сферы их обслуживания. Я тоже езжу на BMW, но я понимаю финансовую подоплеку этого мира и меня она не радует. Страшная пропасть между бедными и богатыми не взорвалась революцией пока только за счет масс-культуры и манипуляции простыми гражданами через государственную идеологию. Доверие к ней падает и недолго ждать уже до взрыва. Если на неделю отключить телевизор с павловскими, будет взрыв! А при взрыве колбасить будут и вас и меня, не разбирая "за" ты был или "против". Лично мне этого не хочется. А вы об этом просто не думаете. А жаль!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_katin@lj
2007-07-19 15:16 (ссылка)
прочитайте пост Ивана повнимательнее - у людей на сберкнижках в ссср была бумага, на которую ни то что машину, сыра купить было нельзя. посмотрите статистику - сколько машин продавали в ссср, сколько сейчас. кстати периодически езжу в деревню за Торжком (немного больше 200 км) - пробки :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avtoritetniy@lj
2007-07-20 16:04 (ссылка)
На сберкнижках лежала не бумага, а безнал. Бумага лежала под перинами. Лежала потому, что вся производственная сфера клепала танки, а их не продавали, да и не покупали, впрочем. Посмотрите на Китай. Не меняя идеологии, оставаясь под руководством КПК, они смогли сделать рывок вперед и теперь реально являются величайшей страной мира, заняв наше место в системе противостояния с США. Вывод - все зависит от руководства и его курса. Взял Путин курс на бюрократизацию страны, оперся на класс чиновников, и все - приехали: коррупция, стогнация, застой. Просто ему повезло с Китаем - именно рост потребления энергоносителей этой страной является локомотивом роста цен на нефть, вкупе с долларом США, который, как резервная валюта, используемая в расчетах за нефть, только и держиться за счет роста цен на нефть. Чем дороже барель, тем больше долларов нужно иметь в обороте потребителям нефти. Тем больше спрос на доллары и только за счет этого можно хоть как-то сдерживать безумный дефицит торгового баланса США. Они просто сговорились с Путиным - мы повышаем цены на нефть, а ты утилизируешь наши фантики в стабилизационном и резервном фондах. И всем хорошо. У Китайцев рынок сбыта в США, у США рынок сбыта фантиков в России через Китай. В России Китаю за фантики продают нефть, а за часть фантиков обеспечивают товарное изобилие для избранных, экскурсии по изобильным магазинам для остальных и телешоу для ленивых.
В СССР была всеобщая занятость и будь у руля не эти старые пердуны, страна могла рвануть еще круче Китая. Могла, но не рванула. Её разорвали. Старая продажная партноменклатура разодрала всю страну на куски и стала жрать, чавкая и отрыгивая. А ваш Гайдар, чтоб он был здоров, обеспечивал по заданию партии, на которую он пахал в партийной редакции до того, пиар-прикрытие всей этой вакханалии. Где был Гайдар за год до своего назначения? Кто знал этого героя и трибуна, борца за демократию, кроме редакции журнала "Коммунист" и идеологического отдела ЦК КПСС? Как он впрыгнул в этот отходящий поезд "демократов первой волны"? Кто ему туда билет продал?
Вот дочка его - та действительно демократ. И на мостах себя приковывала и в акциях участвовала. К Маше какие претензии могут быть? Она страну не грабила. Не в папу, к счастью. Да и папа не сильно нажился на процессе. Его поимели, как и всех нас "люди в черном". А ему теперь обидно просто. "За что боролись?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_katin@lj
2007-07-20 16:25 (ссылка)
О чем вы? Вот только Китая еще не хватает до полного счастья :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mcjabberwock@lj
2007-07-18 09:34 (ссылка)
> город давно не справляется с потоком автомобилей обнищавших граждан
Это говорит в первую очередь о хреновой организации движения.

А вы в метро заходить не пробовали? Там чиста олигархи в вагоны набиваются как кильки в бочку, и их побольше будет, чем машин...

> И также, как на совеЦкие вклады, на эти билеты МММ автомобиль купить невозможно.
Мавроди навроде мошенник, нет? Значит, государство тоже мошенничает.

Жонглирование словами бывает красиво, но лучше бы под ним базу иметь...

По поводу экономики -- полагаю, что вы правы. Тем не менее, бюджетные зарплаты и пенсии не успевают за рыночными ценами, и государство это ничуть ние не волнует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2007-07-18 18:28 (ссылка)
>>> Мавроди навроде мошенник, нет? Значит, государство тоже мошенничает.

Совершенно точно, о чем я и говорю.

Советские бумажки с лениным — точно такая же фикция, как и билеты МММ. И точно так же на них какое-то время кому-то чего-то давали по чуть-чуть, чтоб создавалась иллюзия, что это на самом деле "деньги", что это "вклады", "ценные бумаги".

Деньги советских граждан на Сберкнижках были потрачены, причем дважды потрачены советским же государством еще задолго до перестройки. Никому, правда, об этом деликатно не сообщили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mcjabberwock@lj
2007-07-19 12:34 (ссылка)
Ну, до или после -- точно не знаю, а вот после дефолта сберкассы почему-то начали мрамором отделывать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2007-07-19 12:59 (ссылка)
Хорошо, что не танковой броней :-))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -