Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2007-07-17 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хроника разрухи. (еще)


Далеко не уверен, что все дочитают до конца те дневниковые записи 90-91 года («Хроника разрухи»), но там очень характерный финал.

Эта же женщина, которая подсчитывала количество спичек и запасы макарон в шкафу — этот же человек вот что пишет в конце февраля 1992 года (для молодежи напомню, что 2 января 1992 года правительство Гайдара отпустило цены):

"У меня такое чувство, что разруха кончается. Обещали тяжелую зиму - да, "талонный" декабрь был тяжелым (из-за того, что "свободные цены" пообещали в октябре, а ввести решились только с января). В январе был шок из-за новых цен, но голода не было. До лета оставалось четыре месяца. Пообещали, что уж они-то неприменно будут ужасными!

И вот подходит к концу февраль. Что мы видим? Народ успокоился; цены не шокируют. Очереди кое-где есть, но я считаю, что вполне можно обойтись тем, что продается без очереди - а это всё, кроме: сахара, сливочного масла, растительного масла, мяса из Европы. У нас дома пока есть некоторые запасы всех этих четырех продуктов, поэтому я не испытываю никакого беспокойства. Когда запасы кончатся, будем думать, что делать.

Но даже если оставшиеся до лета три месяца на самом деле будут "голодными" (как нам продолжают обещать), то мы - я не сомневаюсь! - продержимся на запасах круп, макарон и сухого молока, которые скопились у нас дома. Поэтому будущее меня ничуть не пугает.

А вчера в нашем магазине ВПЕРВЫЕ за годы (!) разрухи я увидела СЫР! Без всякой очереди! За 156 рублей с копейками, сорт - буковинский. (Я бы предпочла голландский или швейцарский, но о них я пока и не мечтаю). Я купила на первый раз 200г. Небольшой кусочек, которого хватило на 2 дня. Конечно, подорожание в 52 (!) раза (от 3 рублей) впечатляет! Но лучше ЕСТЬ дорогой сыр, чем НЕ ЕСТЬ дешевого. (20.02.1992)
"

Вот как человек по горячим следам оценивает "преступления кровавого Ельцинского режима".

Друзья, не верьте мифам, не верьте той туфте про кровавого Ельцина, которой вас кормят. 90-е годы были САМЫМИ СВОБОДНЫМИ, САМЫМИ СЧАСТЛИВЫМИ (хоть и самыми тяжелыми) годами моей жизни и жизни миллионов наших сограждан. Глотком воздуха между коммунистическим совком и совком путинским.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avtoritetniy@lj
2007-07-18 02:58 (ссылка)
Это просто опять-таки манипуляция сознанием молодежи. Им вдалбливают в мозги - назад не оглядываться, там было голодно и скучно, а сейчас вон изобилие и телевизор. При этом с водичкой выплескивают ребеночка. Да, очень многое в СССР было неправильным. Кто спорит? Застой он и есть застой. После пятого срока у любого Путина в стране застой будет, тем более что он уже после второго очень отчетливо уже виден. А сколько дедушка Брежнев правил?
Но в СССР было и много хорошего. Прежде всего - социальная защита населения и гордость за свою страну. Пусть эта гордость была сманипулирована, но она была - мы верили в величие своей страны и свое, как ее граждан. Сейчас нам всячески внушают, что Россия - отстой, страна полупьяных ленивых придурков, управляемых жадными и продажными чиновниками. Кто пойдет защищать такое государство, "если завтра война"? В армию идти - "не модно". К станку идти - "не модно". Модно идти в чиновники, юристы и стоматологи (для обслуживания тех же богатых чиновников). В олигархи тоже модно, но не берут. А в бизнес уже не модно - там, оказывается, тоже пахать надо, а чиновники не дают.
Нас с вами уже давно списали. Мы уже не представляем угрозы сытому западу. Все эти "грозные нахмуривания" нашего Президента - не более чем спекталь для "плебса", спекуляция остатками его памяти о былом величии. Главную задачу, поставленную перед нашим компрадорским правительством - обеспечение беспрепятственного вывоза ресурсов и недопущение смуты, при которой это невозможно, наши власти пока худо-бедно исполняют. Но по мере истощения ресурсов все меньше будут от их продажи отщипывать для услады "бездельников", не занятых в ТЭК.
Бунт в холодной северной стране, где уже нет нефти и газа, вырублены леса и народ отучился работать на земле ... Не боитесь, что кому-нибудь там, на западе, придет в голову, что такая страна с ядерными боеголовками на борту уж слишком опасна? Серия маленьких тактических ядерных ударов во имя "свободы и безопасности демократической цивилизации" вам не мерещится? Мы нужны - пока у нас есть, что отнять и это нечем заместить. Но так будет не всегда. Какой подойдет Россия к этому водоразделу? Мощной и сильной страной, на которую напасть страшно или варварской коррумпированной восточной сатрапией, потеря которой будет для остального мира "пусть и грустной, но оправданной жертвой во имя процветания остального человечества"? Подумайте об этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_katin@lj
2007-07-19 15:22 (ссылка)
*Мощной и сильной страной, на которую напасть страшно* - это путин и делает? Вокруг ведь одни враги - одна Грузия с Эстонией чего стоят. *Серия маленьких тактических ядерных ударов* - по-моему у вас мания преследования :)

Вот вы пишете, что в ссср была гордость за свою страну - м.б. гордились "социальной защитой населения"? А может быть еще чем-то?

А чем это отличается от того, что происходит сейчас? Включите телевизор - вам там расскажут о гордости за олимпиаду, улучшение уровня жизни итд. Я хочу жить в стране, которую не боятся в мире, которая никому не угрожает, в которой высокий уровень жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2007-07-20 09:51 (ссылка)
>>Я хочу жить в стране, которую не боятся в мире, которая никому не угрожает, в которой высокий уровень жизни.

Выберите что-нибудь одно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_katin@lj
2007-07-20 10:00 (ссылка)
я написал то, что написал, а вы выбирайте что хотите (примеров приводить не буду, т.к. этим требованиям удовлетворяет практически любая европейская страна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2007-07-20 10:05 (ссылка)
Любая европейская страна - это от силы десяток из пары сотен существующих в мире стран. Все они имеют с Россией очень мало общего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-07-20 12:28 (ссылка)
Это необязательно. Кому угрожает Бельгия, имеющая достаточно высокий уровень жизни? Или Швеция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avtoritetniy@lj
2007-07-20 15:47 (ссылка)
Да она может никому и не угрожает. Но ей угрожаете вы. Потому как все хотят жить по европейским стандартам, а на всех не рассчитано. Ждут они вас там? Сейчас! А остальные миллиарды ждут в странах золотого миллиарда? Не ждут. Это все равно, что прийти из какого-нибудь Выхино на Рублевку и говорить - "нафига мне жить в Выхино, там не кошерно и в подъездах писают. На рублевке вон живут же люди в домах с бассейнами. Чем я хуже?". Да ничем ты не хуже. Просто это не твое, не тобой и не для тебя строилось. И не питай иллюзий, что тебя там ждут. Вот если ты садовник классный или спец по уборке бассейнов, то, может, за забор тебя на заработки пускать будут. Сможешь в отсутствии хозяев покупаться в их джакузи. Об остальном не мечтай! Не для того создавали они глобализацию, чтобы ты её плодами пользовался. Они строили её для себя. А твоя задача, дружище, подвозить к их особняку нефть, газ, лес, металл и зерно и всякую химию, которую им западло у себя производить в курортной зоне. Прости, если грубо получилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_katin@lj
2007-07-20 16:27 (ссылка)
вы извините конечно, но это мания преследования

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]von_sumkin@lj
2007-07-20 20:56 (ссылка)
То есть нас считают своими, безо всяких условий, и готовы просто так, задаром, поделиться достатком, а мы отказываемся?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -