Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-07-26 18:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Закрывая тему
До сегодняшнего дня, пока позиция Эдуарда Лимонова в ответ на обращение Ковалёва/Алексеевой не была озвучена, оставалась теоретическая надежда, что Эдуард Вениаминович найдёт вариант спустить всю эту историю на тормозах и не станет делать Кремлю подарков, раздувая эту историю во внутренний конфликт. Наверняка, существовала масса вариантов избежать этого, к сожалению, этого не случилось.

Операция кремлёвцев была примитивная, в два хода. (1) Склонить правозащитников, путём давления и уговоров, пойти на несущественную уступку (до сегодняшнего дня фамилии в заявках всегда были сущей формальностью, пока из этого не раскрутили мистический тотем), отлично понимая, что (2) самолюбие Эдуарда Лимонова не вынесет этого, он пойдёт на конфликт и его возмущение станет заключительным актом в этой операции. Все статисты отработали чётко, все роли были исполнены без малейших попыток выйти за рамки сценария и сорвать режиссёру спектакль. Дальше уже не интересно и своё участие в обсуждениях этой драмы я прекращаю.


Но уже не касательно этого конфликта один характерный момент в заявлении Эдуарда Лимонова я бы хотел проиллюстрировать. Вот эту фразу:

«Требовать от лидера оппозиции, чтобы он отказался от тяжким трудом завоёванной популярности и слился с пейзажем, стал рядовым, — уж это чересчур»
— Эдуард Лимонов


А вот что по этому поводу говорил тридцать два года назад другой лидер гражданского движения — американский политик 70-х годов Харви Милк:

«Я никогда не считал себя кандидатом. Я всегда считал себя частью движения, частью команды. Я считал движение кандидатом. Я думаю, что есть разница между теми, кто использует движение, и теми, кто является частью движения. Мне кажется, я всегда был частью движения...»
— Харви Милк


И именно политик с таким отношением к своей деятельности добился победы на выборах. Именно такой политик впоследствии был назван журналом «Time» в числе «Ста героев XX столетия». Именно такого политика Президент Обама посмертно представил к высшей награде Соединённых Штатов — Ордену Свободы. Именно в честь такого политика в Калифорнии был учреждён официальный праздник — День Харви Милка.

Так может есть чему поучиться нынешним российским лидерам всевозможных политических и гражданских движений?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Слухи о смерти "Стратегии-31" сильно преувеличены
[info]victor_korb@lj
2010-07-26 14:19 (ссылка)
Иван, надеюсь, ты, правда, закрываешь тему, то есть прекратишь исполнять странную роль глашатая похорон "Стратегии-31"? Причем, по странной схеме "без меня меня похоронили" ;)

На мой взгляд, вообще ничего экстраординарного не произошло. Ты прав, что все основные фигуранты этого пошлого спектакля выполнили заранее известные роли. Но результатом двухходовки стало лишь прояснение того, что их роли уже отнюдь не главные.

"Стратегию-31" слишком рано хоронить. Она не являлась привычным для России партийным проектом с централизованным распределением каких бы то ни было ресурсов, кроме основной идеи. Идея осталась. Более того, идея уже овладела достаточно большой массой. Ее судьба теперь будет зависеть исключительно от потенциала гражданской самоорганизации. Я считаю этот потенциал далеко не нулевым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2010-07-26 14:27 (ссылка)
Хотелось бы надеяться.

Собственно, я надеялся увидеть это в процессе самого развёртывания событий, что общественность своей коллективной волей не допустит реализации этого дурацкого сценария. Посмотрим, может в дальнейшем разум всё-таки возьмёт верх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-07-26 16:04 (ссылка)
Вот таким тебя люблю я, вот таким тебя хвалю я! :)

Давай только не просто "посмотрим" и будем не просто надеяться, а делать все, что в наших силах для реализации оптимального варианта. Я, по крайней мере, всегда стараюсь работать против собственных самых мрачных прогнозов. Так интереснее жить: лучше проигрывать себе в прогнозах, но выигрывать в жизни!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -