Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2007-08-20 03:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
19-20 августа

Это была первая ночь ПУТЧА.

Утром, услышав заявление ГКЧП мы с друзьями ломанулись к Кремлю. Охотный ряд (пр-т Маркса) у музея Ленина был наглухо забит толпой москвичей и застрявшими в этой толпе автомобилями. Среди этой пробки в самой ее середине застрял БТР. Это была первая военная машина, которую я увидел в тот день.

Майор с усталым недовольным лицом вылез из люка и сидел сверху "на броне", что-то выслушивая в своем шлемофоне. А толпа москвичей вокруг взбудораженно докапывалась к нему, пытаясь его убедить, что мы все — СВОИ! мы все НАРОД! и в нас стрелять нельзя ни в коем случае.

По лицу майора было видно, что эти речи он слушает уже очень долго, и уже просто устал на них реагировать. :))
-----------------

Но статичная картина забитого под завязку проспекта нас не устраивала. Хотелось ДЕЙСТВИЯ, нужно было что-то срочно ДЕЛАТЬ, чтобы сломать этот гадкий путч. И вот со стороны Манежа (там людей практически не было, площадь была пустой) послышался лязг. Вдоль Александровского сада к нам подходила колонна бронетехники.
Мы с приятелями дружно побежали ей навстречу, я на бегу успевал еще щелкать фотиком "Смена 8м". Мы выстроились на пути колонны и она остановилась.

Снова стало скучно. Тогда мы присоединились к людям, толкавшим троллейбус, видимо, чтобы строить баррикады. Этот момент запечатлел фотокорреспондент и фотография была опубликована в "Огоньке".

Там же, около Манежа, я решил преградить дорогу танку. Танк сердито рычал, из люка механика-водителя торчала башка танкиста с жутко зверским лицом. Я стоял прямо перед ним и мы смотрели глаза в глаза. С минуту поколебавшись, злобный танкист таки двинул танк вперед... Пришлось срочно улепетывать с дороги. :) Этот танк я не остановил. :)
------------------

И только потом прошла информация, что надо идти к Белому дому. Мы шли колоссальнейшей колонной, которая заполнила Калининский проспект от края до края...
У Белого дома уже вовсю строили баррикады, все кучковались там и тут рядом с людьми, у которых был радиоприемник (приемники тогда были очень популярны) — слушали Эхо Москвы.

Народу было полно. Делать было особенно нечего. И я прикинул, что если будет штурм, то скорее всего — ночью, когда большая часть народа разбредется по домам. И вот тогжа я и наметил себе "график" — поехал в общагу отдохнуть, а к вечеру вернулся к БД на ночную вахту. Так я провел у Белого дома три драматических ночи.

Это была первая — с 19 на 20 августа 1991 года.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_afrikane@lj
2007-08-20 05:39 (ссылка)
А не надо оглядываться по сторонам.
Все и кончилось где то начиная с 1994

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ingagon@lj
2007-08-20 05:51 (ссылка)
Ну так уж и всё? Что прямо полная безнадёга? И нет ничего, вселяющего надежду? По-моему, Вы всё-таки сгущаете краски. Хреновато, конечно, и уж практически совсем не так, как представлялось тогда, но НАДЕЖДА ещё жива.,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2007-08-20 05:52 (ссылка)
Не всё.
Вот когда будет всё, тогда им точно будет по заслугам. Каждой бл_ди.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -