Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2006-10-25 01:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОБОРОНА — так держать!

Прочитал обращение Обороны по поводу "Русского марша", и меня оно привело меня в восторг... Какое-то время даже сам не мог понять, что же такое принципиально важное я в нем увидел. И вот наконец я понял, что меня в нем поразило...


Обращение в связи с намерением группы граждан провести 4 ноября «Русский марш»

Господин мэр!

4 ноября в Москве планируется шествие под названием «Русский марш». Мы напоминаем Вам, что согласно российской Конституции и федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» никто не вправе «разрешать» или «запрещать» публичные мероприятия. Каждый гражданин может выразить свою точку зрения по любым волнующим его вопросам, в том числе по проблеме межнациональных отношений. Поэтому мы призываем Вас не нарушать Закон и не препятствовать проведению 4 ноября «Русского марша».

Вместе с тем за пропаганду, возбуждающую национальную или религиозную ненависть и вражду, и за использование нацистской символики в России предусмотрено наказание вплоть до уголовного. Мы требуем, чтобы все виновные в подобных правонарушениях были привлечены к ответственности в соответствии с Законом.

Координационный Совет Российского молодежного движения «Оборона» г. Москвы 24 октября 2006 года
 

Вспомним недавнее обращение правозащитников и деятелей культуры по поводу того же "Русского марша". Безмерно мною уважаемое и авторитетное старшее поколение банально призвало запретить националистическое шествие — это понятно, в этом нет ничего нового.

Молодежь, по идее, могла поддержать старшее поколение и просто повторить за ним понятные и не новые слова. И это было бы ожидаемо и неудивительно.

НО! Эти ребята сами (!), без каких-то оглядок на авторитеты, вышли на новый более глубокий уровень понимания свободы. Ненавидя националистов, считая их врагами, они требуют для своих идеологических противников свободы, требуют от власти, чтобы она не мешала гражданам в соответствии с законом провести законное массовое выступление.

Потому что они поняли, что "свободы для себя любимых" не бывает! И равенства в правах "для меня одного" не бывает. Свобода возможна лишь для всех, либо ни для кого — ее просто не будет.

При этом они требуют от власти пресекать действия, нарушающие закон (пропаганду национальной розни и т.п.). Они не требуют пресекать действия "их противников", потому что те "противники", а требуют пресекать нарушения закона, потому что закон должен соблюдаться — равный для всех.

Ведь все это тоже известные истины. Помните — "За нашу и вашу свободу", "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать жизнь за ваше право его высказать" 

Подобные вещи кажутся "простыми" лишь на первый взгляд. Осознать, проникнуться правотой этих принципов весьма непросто.
И в том, что эти идеи сумели осознать ребята из Обороны, что эти принципы стали их собвенными, что отстаивать эти принципы ребята взялись исключительно по собственной инициативе, даже пойдя вразрез с единомышленниками более старшего поколения — в этом я вижу удивительное и беспрецедентное событие, которое говорит о продолжающемся углублении демократических традиций, ценностей в нашем обществе, несмотря на тот период реваншизма, который мы имеем несчастье переживать в последние годы. 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]welgar@lj
2006-10-24 19:42 (ссылка)
Спасибо за добрые слова. Мы в понедельник долго обсуждали ситуацию вокруг Русского Марша и практически единодушно сошлись именно на такой позиции (что меня даже удивило, т.к. мы редко друг с другом во всем соглашаемся).

А статью Альбац только сейчас прочитал... Кстати, советую понедельничную статью Голышева "Не стреляйте в антипода" - спорную, но очень любопытную.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sister_kari@lj
2006-10-24 20:09 (ссылка)
> А статью Альбац только сейчас прочитал...

Тогда еще раз повторю - ты голова! :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -