Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivonn ([info]ivonn)
@ 2006-09-29 09:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тмутараканский Меркурий или Правдивое повествование о том, как я список друзей составляла
Я давно обещала Тане Соболевой (Imagesoboleva_t) рассказать о своих друзьях и посоветовать ей интересные журналы для чтения и дружбы к взаимному удовольствию.
Дорогие мои, ваши постинги составляют мою ежедневную газету, и я очень люблю её читать! :) Хочу написать о каждом её корреспонденте, за что я его включила в друзья, почему читаю его журнал… Думаю, пришла пора познакомить вас друг с другом получше. :)

Изучая историю русской журналистики, больше всего я умилялась помпезным названиям каких-нибудь крошечных провинциальных газет, типа «Гадюкинский Меркурий» или «Черногрязский Вестник». Еще мне нравятся «Парнасский Щепетильник» и «Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия или смешанная библиотека о разных физических, экономических, також до мануфактур и до коммерции принадлежащих вещах». Пышность и велеречивость я люблю, и мне всегда не хватало подобных роскошных названий в жизни.
Когда представился случай завести собственное издание, я назвала его помпезно скромно, но со вкусом. В честь Меркурия, вестника древнеримских богов, и загадочной, манящей с детства земли Тмутаракань.
Эта Тмутаракань представлялась мне Краем Света, откуда приезжали всякие растяпы и недотепы. «Ты что? Не знаешь, как дойти до такой-то улицы? Ну, как из-за Урала/ из Тмутаракани приехала!!» - неполиткорректно говаривали окружающие взрослые.
Сначала я думала, что это такое выдуманное взрослыми местечко, где тьма тараканов и население поголовно неграмотно. Пока не прочитала в Повести временных лет: Бежал Ростислав, сын Владимиров, внук Ярославов, в Тмуторокань, и с ним бежали Порей и Вышата, сын Остромира, воеводы новгородского…
В итоге я усвоила: Тмуторокань – это далекий край, где никто тебя не будет пилить за то, что ты чего-то не знаешь, потому что там все такие. Вероятно, оттого, что он так далеко и туда не доходят газеты. Мне очень хотелось там побывать, чтобы потом на названные обвинения матушки смело отвечать: «Да, я приехала из Тмуторокани, и оставьте меня в покое!»
Так вот. Я выросла, построила себе башню из слоновой кости, и покидать ее стараюсь как можно реже. У ее подножия, очень далеко, находится земля, она называется Тмуторокань. Почти всю информацию об этом мире я узнаю из своей газеты. Это ежедневное информационно-развлекательное издание, которое я обычно за завтраком и перед сном. А впрочем, столько раз, сколько не лень златовласому Меркурию взлететь ко мне на башню с последними известиями. Строится газета по принципу Readers Digest или «100 репортеров». В просторечии она именуется френд-лента юзера Ивонн, а ее авторы – это вы, дорогие мои друзья. :)
В нашем «Меркурии» есть разные разделы и рубрики: исторический раздел, музыка, поэзия, мода и стиль, сатира и юмор, география и архитектура, картинная галерея и фотоотдел, письма читателей и многие другие... Есть авторы, которые пишут только на одну тему, большинство же присылает статьи в разные рубрики. Здесь широко освещаются проблемы, которые интересуют меня, любимую, сюда пишут наши корреспонденты из разных точек планеты то, что интересно именно мне. Я не удивляюсь, что, составляя таким образом свои френд-ленты, люди не хотят читать других СМИ, кроме ЖЖ.
Начнем с моих любимых разделов: история и/или сказки. «История Тмуторокани и соседствующих государств» и «Ни слова лжи – только сказки».
Признаюсь, что авторы исторического раздела, большей частью состоящего из статей на темы средних веков, в основном, давно мои реальные друзья.
Редактором здесь я считаю    блистательную    Imagealwdis, основательницу моего любимого сайта Миф.ру. Ссылки на самое интересное на Мифе, отрывки из собственных работ – все это выкладывает Альвдис в своем ЖЖ.
Главный Сказочник -  Imageserh. Что вам рассказать про Серха? Его журнал – один из немногих, который я прочитала от корки до корки. Он – специалист по истории третьего Рейха и большой любитель средневековья. Да, и сейчас -  коллега-журналист. В соавторстве с ним мы написали немало добрых текстов. Например, новую версию Лорелеи. Одно только воспоминание о том, как мы с ним работали над стихами, заряжает меня неукротимым оптимизмом. Познакомились мы 4 года назад на одном литературном сайте, где дон Алехандро  [info]vanaka@ljи Серх завели страницу поэтического объединения «Железный век». Потом Железный век появился в ЖЖ, сначала это был просто юзерImageferrumage, там-то и помещена Лорелея. А когда мы завели настоящее сообщество, ЖЖ- ferrumage остался как памятник  в ведении отца-основателя Алехандро.
Imageparasonium, знаток средневековой истории и архитектуры. Очень люблю его ЖЖ. Мечтая о будущих путешествиях по замкам Европы, я черпаю там информацию. У меня в Избранном - пост Парасониума о рассылке византийцев.  Весьма рекомендую и автора, и эту дивную историю об удачной пиар-акции древних. 
Добрая сказочница  Imagenatafey - тоже наш железновековский человек. Мне нравятся ее стихи, фотографии со всего мира, добрый юмор, с которым она рассказывает о детях. И я немного завидую ее дочке. Мне кажется, что почти каждое событие в ее жизни мама умеет превратить в сказку, а многие попадают в ЖЖ. Кстати, к дочке Альвдис это тоже относится. Слушая мою любимую сказку Натафеи о царевиче Александре и Елене Привредной, дети смеялись вслух. 
Imagenorvicus   и   Imagefiorelli  - знатоки доброй старой Англии.  В   их журналах можно полюбоваться старинными портретами и скульптурами, фотографиями сегодняшней Британии, не изменившейся со времен Диккенса, Теккерея и Остен, почитать леденящие кровь рассказы о старинных фолиантах, познакомиться с английским фольклором, историей католицизма... 
Imagezina_korzina. По-моему, у нее в журнале я тоже ничего еще не пропустила. Там есть, что почитать, причем написано прекрасно. Зина часто балует читателей редкими иллюстрациями и старыми фото. Темы: сравнительная история советской России и третьего Рейха, Европа 18-19 вв, и - главная любовь Зины - Фридрих Великий со всем своим окружением. А еще она – борец со стереотипами и лицемерием, за это я ее уважаю. И да! Зина шьет потрясающие платья для кукол. :) 
Imagebysanter, наш человек в Византии,  Германии и в Кёнигсберге. Любитель древних памятников истории и антиквариата. Философ и моя большая симпатия. 
Кузнец - Тур Imagebilly_madbull, неполиткорректен и задирист. Он умеет ковать оружие и мастерски с ним обращаться, это вам подтвердит любой, кто видел его в деле, например, на Выборгских фестивалях (о, светлые воспоминания!))) Самое изящное ругательство, какое есть в моей коллекции, принадлежит его перу. Вот этот нид:
Ты, конь Погибели Йотунов!
Захлопни свой пищегубитель!
Кто не знает, поясню первый кёнинг. :) Конь колесницы бога Тора (Погибели Йотунов) – извините, козёл (из Эдды слова не выкинешь). 
Imageholrich_holl   – еще один питерский  сказочник. Его я избрала за цикл о чудищах и чудовищах. Почитайте, например  добрую сказку про дракона и разноцветные носки, и сразу поймете, какой он замечательный расказчик. 
Imagezh_an тоже пишет сказки, там встречаются разные пресонажи –  рыцари, принцессы, герой Яндекс и другие сказочные персонажи. Вот образец, который заставляет меня валяться под столом от хохота: Сказка о рыцаре, поражающем дракона.
Imageystrek. Набрела  на его материалы  о белом движении – и осталась надолго. История русской армии, с редкими иллюстрациями – это то, что мне наиболее интересно в его ЖЖ. Марш Дроздовского полка и другие песни добровольцев я вперве послушала благодаря его ссылкам.
[info]lugerovski@lj  – один из основателей Общества Русской Усадьбы, коллекционер  старых периодических изданий и книг. Он часто устраивает для френдов пешие прогулки по Москве и окрестностям, надеюсь, когда-нибудь и я с ними  выберусь. У него интересный журнал для любителей истории и краеведов. Почитайте, например, сказочку из его коллекции, прослезитесь. ;))
Imagehagen_2   – мое  дивное открытие. Незаурядный рассказчик и собеседник. Человек умный и образованный. Журнал он завел недавно. Поговорить о любимых Нибелунгах я все чаще хожу к Хагену Второму. Разделы, в которые он пока пишет - Средневековый и Оперный (Музыкальный). Постоянные авторы этих же разделов:  ImageeldrImagenibelung_s и Imagemozartianka
Эльд обстоятельно рассказывает об истории оперной и – реже - эстрадной музыки, о жизни оперных звезд первой величины. В ее журнале я просто свой культурный уровень повышаю, если честно!
Нибелунг С – страстный меломан, коллекционер дисков с музыкой и автор афоризмов, заставляющих меня шевелить мозговыми извилинами. И единственный, у кого можно поучиться необходимому мне лаконизму.
Моцартианку я полюбила в тот момент, когда увидела ее фото в шлеме конкистадора. Но в друзья я ее занесла намного раньше – mozartianka тоже стала моим музыкальным просветителем, и еще она вывешивает картины, которые украшают френд-ленту. И вообще – человек светлый.
Кстати, fiorelli тоже нередко пишет об английской опере.
И Imageadderley  записан в эту гонорарную ведомость, поскольку музыкант, но пишет он пока мало, не оправдявая обещаний своего поручителя тов. Соболевой Т.
Imagewintersturme – еще один оперный меломан, и к тому же – знатный нибелунговед! :) Я его занесла в друзья за т пост о Лени Рифеншталь.  Да, у него интересный образ мышления и достаточно широкий круг тем. 
Imagesurija ведет самый смешной журнал из всех, которые я когда-либо читала. Очень добрые сказки и притчи, в основном, на античные мотивы. Приходите и заносите в друзья – не пожалеете!!
Imagenibelunga. Как только я увидела ее ник, сразу побежала читать. Ее сказки отличаются он сказок surija, как звездная ночь от солнечного утра. Сказочки эти -  не без черного юмора, но под настроение они меня тоже немало веселят.
Ну вот, дорогое мои, на этом закругляюсь. На неделю вам ходьбы по ссылкам, надеюсь, хватит. А там я, глядишь, и продолжение напишу, если это кому-нибудь нужно. 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"Довольно ль вам этого?" (с)
[info]ivonn@lj
2006-09-29 04:20 (ссылка)
Это не она сама подобралась, а я ее долго и тщательно подбирала. :)) А ты теперь иди и все это читай. ;-Ь
А потом скажешь - писать продолжение, или тебе уже довольно.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Довольно ль вам этого?" (с)
[info]soboleva_t@lj
2006-09-29 04:47 (ссылка)
Пока - выше крыши. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -