Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivonn ([info]ivonn)
@ 2007-09-13 14:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гибнет музей Псковского Кремля! Нужна помощь журналистов.
Дорогие коллеги-журналисты, пожалуйста, помогите! Меня попросили о помощи люди, далекие от интернета и не имеющие выходов на столичную прессу. Если это не ваша тема, то, может, вы дадите ссылку у себя или подскажете, к кому обратиться и в каком сообществе, кроме Папарацци, разместить это объявление. Сейчас ситуация такая, что помочь музею можно только силами прессы вне Псковской области. 
Из-за конфликтов между руководством музея и сотрудниками страдают музейные  фонды. Чтобы не делать фактических ошибок, поставлю здесь только материал, который написала  [info]karakova@lj
Если вы готовы провести расследование и попробовать разобраться в проблеме, можете написать Анне Караковой или позвонить Николаю Гаврилову, у них есть документы, подтверждающие всё, написанное ниже. 
Адрес Караковой: karakova(знак)mail.ru.
Мобильный телефон Гаврилова: 8 (495) 761-08-96.  
Координаты музея желающим тоже найти не составит труда.
Спасибо всем, кто сделает хоть что-то!

ГРИБОК И ПЛЕСЕНЬ - ПРИЧИНА ГИБЕЛИ БЕСЦЕННЫХ ИКОН, ХРАНЯЩИХСЯ В ЗАПАСНИКАХ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ!

20 судов реставратора Николая ГАВРИЛОВА против директора псковского музея Натальи ДУБРОВСКОЙ закончились победой! В результате 40 ХУДОЖНИКОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ, ЗАКРЫТЫ КУЗНИЦА, СТОЛЯРНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКИЕ, ПРЕКРАТИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ ЗНАМЕНИТАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ
БЫВШАЯ ПРОДАВЩИЦА - НЫНЕ ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗОЛОТЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ ГИБЕЛИ!

Уже больше года жители города Пскова являются зрителями и участниками грандиозного скандала. А самый большой в этом регионе Псковский музей, располагающийся на территории Псковского Кремля – эпицентром военных действий. Главные действующие лица – директор псковского музея Наталья ДУБРОВСКАЯ и художник-реставратор Николай ГАВРИЛОВ.

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВ – художник-реставратор по скульптуре, мебели, резьбе и позолоте, сотрудник Псковского музея уже 29 лет. Член московского союза художников и Санкт-Петербургского союза дизайнеров. Заслуженный работник культуры РФ - звание присвоено Ю.М. Лужковым за росписи Храма Христа Спасителя, где бригада мастеров под руководством Николая Гаврилова написала, орнаментировала и позолотила 84 фигуры Святых.

С 1987 года Николай Гаврилов - руководитель кооператива «Реставрация», созданного на базе Псковского музея. За время своего существования кооператив восстановил более 10 музеев, воссоздал декор 4 мостов в Санкт-Петербурге, участвовал в реставрации более 30 храмов, позолотив 57 крестов и куполов. Позолотные работы велись так же в президентских дворцах, в том числе Большом Кремлевском.
Кооператив «Реставрация» - единственный в псковской губернии, обладающий лицензией Минкультуры на эти работы. Документ о создании его европейского близнеца, совместном российско-германском предприятии Art Business Restoration был выдан 30 октября 1991 года и подписан… Владимиром Владимировичем Путиным.

В 1989 году Николай Гаврилов открыл галерею в Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Спустя пару лет – в Гамбурге, в Голландии, и чуть позже – в Пскове, в Приказной палате Псковского музея. Цель создания галерей – показать европейский уровень работ российских мастеров: здесь представлены копии икон и ювелирных работ Фаберже, уникальные вещи, выполненные в восстановленной технике горячих перегородчатых эмалей, кованые предметы прикладного искусства, живопись, скульптура и многое другое.

СКАНДАЛ
Кооператив «Реставрация», коллектив которого до последнего времени насчитывал 42 человека, занимает музейные площади. Это 90 кв.м полуподвала Поганкиных палат с печным отоплением и без водопровода. А так же кузница, столярная и керамическая мастерские, общей площадью 170 кв. м. Правда, последние не числятся на балансе Псковского музея, поскольку расположены на хоздворе, и были восстановлены Николаем Гавриловым из руин. Содержание помещений, разумеется, оплачивала «Реставрация». Помимо этого кооператив всегда бесплатно выполнял слесарные и столярные работы для Псковского музея. За время работы «Реставрации» в музее сменилось 6 директоров, и всегда кооператив и администрация уживались вместе к обоюдной выгоде друг друга.

Сегодня ситуация такова: после 20 судов с администрацией Псковского музея в лице директора Натальи Дубровской, кооператив «Реставрация» должен освободить музейные помещения и практически прекратить свое существование. ПОЧЕМУ?

Ирония судьбы заключается в том, что именно Николай Гаврилов в 1996 году принял на работу Наталью Дубровскую на должность… продавца в галерее. В 2002 году она была уволена за «некорректное отношение к финансам». В 2005 году Наталья Дубровская была назначена на должность… директора Псковского музея. И началась война, масштабы которой для музейного наследия города Пскова и всей страны просто невероятны.

ФАКТЫ из жизни Псковского музея периода пребывания Натальи Дубровской в должности директора:

- Из 200 сотрудников Псковского музея 130 уволены или ушли по собственному желанию

- Неизвестно как и почему замят скандал, связанный с отправкой в мае 2006 года в Эстонию выставки «Сокровища Пскова»: в экспозиции были обнаружены три грубые подделки, имеющие завышенную в сотни раз страховую стоимость в один миллион евро

- Практически уничтожен художественный отдел музея. Реставрационный отдел – читай кооператив «Реставрация» - на грани гибели после 20 судов. С уничтожением кооператива, автоматически закрывается художественная галерея в Поганкиных палатах. Более 30 редких специалистов остаются без работы.

- уникальное собрание русских икон (около 600 предметов, одно из самых крупных в мире) находится в ужасном состоянии в связи с поражением грибком и плесенью, о чем существует Акт №14, составленный Комиссией «Росохранкультуры», с заключением микологов (октябрь 2006 года). Весьма приблизительная оценка редких икон – от 300 тысяч до 1 000 000 евро каждая, и выше…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-09-19 07:02 (ссылка)
Ничего сверхординарного тут нет, просто наше убогое музейное дело так устроено. Один вменяемый музей в регионе - испортил отношения с директором - остался без работы. и так по всей стране. Причем за личными дрязгами никого не волнует реальная судьба экспонатов... Ситуация, увы, обычная... "Тут не кран, тут всю систему менять надо" Lugerovski

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -