Немного о диссидентах В этом посте я постараюсь рассказать о весьма разрушительном типе людей, которых условно (кто хочет заменить это слово на более подходящее - может сделать это, а также предложить свое название мне) можно назвать диссидентами - во-первых, потому, что слово "диссидент" означает "несогласный", а этих людей отличает именно несогласие со всем окружающим (хотя точнее сказать - недовольство), во-вторых, среди диссидентов (как оппозиции разрушительного плана) эти люди всегда составляли большинство, и, наоборот, люди такого плана в своем большинстве своем подвержены влиянию разрушительных идей. В XIX веке их называли нигилистами, задолго до того - еретиками, но сути дела это не меняет.
Но об идеологии я напишу отдельно - здесь же поговорю именно о психологии таких людей - какими мне пришлось их наблюдать, а повидал я их, увы, немало.
Основной признак диссидента - глубокая неудовлетворенность жизнью, которая списывается на какие-то внешние причины, в первую очередь - на окружающих. Настоящий диссидент - мизантроп, и дело не в том, что он видит недостатки людей лучше других и пытается с этими недостатками бороться (или их учитывать в своих действиях), а в том, что он "ненавидит грешника, а не грех" и искренне считает окружающих недостойными жить уродами (слово "урод" - ключевое в его лексиконе), и эти представления он с легкостью переносит на человечество в целом.
( Read more... ) Current Music: тишина