Postcards from Planet Earth
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 12th, 2009

    Time Event
    12:12a
    Чехословацкие "борцы с советской оккупацией унд тоталитарным режимом" показывают свое истинное лицо
    Сначала Гавел отличился, вернув себе весьма немалое состояние своего отца, а теперь режиссер-эмигрант Форман выставляет себя вульгарным копирастом:
    Лица, нелегально распространяющие копии фильмов в интернете, являются убежденными коммунистами. Такое заявление сделал на международной конференции, посвященной защите интеллектуальной собственности World Copyright Summit знаменитый режиссер Милош Форман, сообщает ресурс SlashFilm.
    "Эти люди действительно пропагандируют коммунистические идеалы. Они считают, что все в интернете должно быть бесплатно. С такой же уверенностью можно приходить в супермаркет и считать, что все товары в нем бесплатные, так как вам выдали на входе корзину для покупок", - сказал Форман.
    Напомним, что Милош Форман родился и начал свою карьеру в Чехословакии. В 1968 году после вторжения советских войск эмигрировал в США

    (тут, навел [info]dmiggy@lj)
    1:15a
    Проспект Навои и Старый город
    Что-то мои почти все мои последние посты посвящены или беспросветным идиотам, или феерической мрази.
    Дабы разрядить обстановку - следующая партия ташкентских фотографий - Старый город.
    Старый город - западная часть Ташкента, существовшая до присоединения Ташкента к РИ. Различия сохранились до сих пор - состоит он преимущество из махаллей (махалля по-узбекски значит просто "квартал", но в разговорной речи - квартал одно/двухэтажных частных домов, заселенный исключительно узбеками), а его население было практически мононационально даже в советские годы.
    Из центра в Старый город ведет проспект Навои, проложенный уже в советские времена и застроенный соответствующим образом.
    Административное здание, что в нем - не запомнил:


    ишшо здания советской постройки... )

    А в конце проспекта находится здание из совсем другой эпохи - медресе "Кукельдаш", памятник архитектуры XVI века:


    ишшо опиума для народа... )

    От культовых сооружений мы направились в махаллю.
    Въезд:


    ишшо махалля )
    В следующих постах, тт. френды, вас ждет местный транспорт и разные мелочи, характеризующие город.

    2:56a
    Хороший показатель правильности френдленты
    Правильно подобранной френдленту может считать человек, у которого сегодня не будет поздравлений (кроме как в сообществах, конечно - куда же [info]ru_politics@lj без идиотов)
    10:16p
    Ташкентский транспорт
    1. Метро. Несмотря на то, что Ташкент был 4-м по населению городом в СССР, метро (из-за сейсмической опасности) там стали строить довольно поздно - первая очередь была только открыта в 1977 году - позже, чем в меньших по населению Баку, Тбилиси и Харькове. В последующие годы метро развивалось быстро и к 1991 году состояло из Чиланзарской линии (12 станций) и Узбекистанской (11 станций). На этом развитие надолго остановилось - только в 2001 году было открыто 6 станций третьей - Юнусабадской линии, а строительство 3 станций, которые должны были стать второй очередью линии, было заморожено, когда они откроются - неизвестно. Благодаря этому, метро не дотягивается до окраин и загружено довольно слабо (станции рассчитаны на 5-вагонные поезда, но ходят 4-вагонные, с интервалом около 6 (на двух старых) и 9 (на новой линии) минут - и давки вроде московской нет)
    Почти все станции мелкого заложения, но строить метро начали, когда мода на одинаковые "сороконожки" уже прошла - и многие оформлены довольно красиво. Все станции - подземные, открытых участка во всем метро только три (два из них - мосты), хотя при редкой городской застройке, теплом климате и недостатке денег строительство наземного метро было бы логичным. Фотографий, увы, нет - фотографировать запрещено, а на каждой станции дежурят несколько милиционеров и как минимум один сотрудник СНБ (в форме). Вход - по жетонам, стоящим 400 сум (около 5 рублей).
    Очень многие станции были переименованы, а советская символика - удалена довольно варварскими методами (кое-где остались бетонные проплешины неправильной формы). А вот на ближайшей к моему дому станции "Максима Горького" (ныне "Буюк Ипак Йўли" - "Великий шелковый путь"), несмотря на переименования, остались барельефы, изображающие Данко, вырывающего свое сердце. Названия станций на узбекском без официального русского перевода (на стенах станций "Узбекистанская" ("Ўзбекистон") и "Гафура Гуляма"("Ғофур Ғулом") остались надписи на двух языках - ибо выполнены массивными буквами, а название станций не менялось), объявления в вагонах тоже только по-узбекски - а указателди выхода в город, правила  и реклама на двух языках.
    На жетонах (см. тут - фотография вверху) и некоторых входных дверях изображена довольно оригинальная буква "М", но вот у входа в метро помещена вполне стандартная:

    (кое-где остались и старые неоновые буквы).
    2. Трамвай. Трамвайная сеть, насчитывавшая в начале 90-х около 20 маршрутов, соединявших почти все районы города, за последние 20 лет была сокращена до нескольких маршрутов, преимущественно на главных улицах.
    Вот эти столбы на Новомосковской (Оккургон) улице еще полтора года назад держали контактный провод трамвая:

     
    К чести руководителей местного транспорта, при сокращении трамвайного парка были списаны старые трамваи (исчезли РВР, 71-605 и 71-608), теперь немалая часть трамваев - новые 71-619 из Усть-Катава:Читать и смотреть дальше... )
    Продолжение (окрестности дома и характеризующие город мелочи) следует.


    << Previous Day 2009/06/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org