Postcards from Planet Earth
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 7th, 2010

    Time Event
    1:15a
    Прочитал одно обсуждение с Оландером
    Мало того, что копирайт защищал, так и несогласных с ними ругал "коммунистами".
    А я его уважал, а одна фотография (сделанной напротив моего дома и передающей транспортную обстановку там до тяжелых времен ташкентского ГЭТ) вообще среди самых любимых была...
    Чего взять с эстонца, впрочем?
    1:34a
    Топонимически-антирелигиозное
    Либералы и любители "России, Которую Мы Потеряли" любят болтать о том, что "коммунисты называли города в честь людей, заслуг перед ними не имевших и в городах этих не бывавших".
    Я уже не говорю о том, что коммунисты в этом не одиноки - новозеландцы что-то не спешат переименовывать свою столицу, названную в честь человека, там не жившего.
    Но вот всем известный и куда более вопиюший пример. В честь кого назван город Екатеринбург?
    В честь императрицы Екатерины Алексеевны, ставшей через 2 года после основания города Екатериной I? Это был бы тоже сомнительный вариант - город она не основала и там не жила,да и государственных заслуг у нее маловато.
    Но нет - город назван в честь "святой великомученицы Екатерины Александрийской" - не существовавшей в действительности женщины, биография которой церковниками была списана с биографии .... убитой христианскими фанатиками женщины-философа Гипатии, только вот Екатерину "сделали" христианкой, а ее убийц - язычниками.
    То есть один из крупнейших городов России назван в честь лжи попов, покрывавших свое преступление.
    Несомненно, для альтернативно одаренных и страдающих ПГМ это название лучше, чем "Свердловск"
    7:34p
    Мразины в рясе
    По описанию сюжета, фильм "Поп" - манифест чуть приукрашенной церковной власовщины.
    Реальным же современным попам накал власовщины показался недостаточным:

    Протоиерей Георгий Митрофанов: Что должен переживать священник, служивший в Латвии в довоенное время, когда туда пришли советские войска? Он уже должен был видеть аресты духовенства, массовые депортации, отдавать себе отчёт в том, что Церковь в Прибалтике ожидает та же самая участь, что и в России. Никаких особых восторгов у него быть не могло, и я очень сомневаюсь, что он бы побежал со святой водой за советским танком, который олицетворял для него вторжение богоборческой силы в страну, где он мирно осуществлял своё служение.

    Не показано отношение Прибалтики к церковной ситуации, и поэтому непонятен даже эпизод разговора митрополита Сергия со священниками Кириллом Зайцем и Георгием Бенигсеном. Конечно, они были настроены очень антисоветски, и для них никакой проблемой быть не могло, сотрудничать с немцами или нет. Мы должны выполнять свою пастырскую миссию там, где для этого предоставляется возможность. Благодаря немцам нас здесь перестали репрессировать, благодаря немцам есть возможность вернуться туда, откуда мы родом, и восстанавливать церковную жизнь. В фильме этим священникам придается совершенно ложный идеологический настрой.

    Что касается придуманного разговора митрополита Сергия и Ивана Фрайгаузена на улице Риги - конечно, перед нами Уилфрид Карлович Штрик-Штрикфельдт, прибалтийский немец, офицер Императорской армии, воевавший в Первую мировую войну на стороне русской армии. Что вдохновляло таких людей? Идея была следующая: в Германии свергается Гитлер (покушения на него происходили в 1943-м и в 1944-м годах), создаётся русское антикоммунистическое правительство в изгнании. Мир на Западе и война с красной армией для освобождения России; антифашистская Германия, антикоммунистическая Россия.

    Главная неудача фильма в том, что мы почти не видим священника служащего. Он не проповедует, не миссионерствует, а часто лишь ретранслирует политические лозунги. А ведь Псковская миссия получила возможности, которых Русская Церковь никогда в советское время не имела: создавать церковно-приходские школы, преподавать закон Божий, выступать в газетах и на радио. В фильме не показаны ни миссионерская, ни катехизаторская деятельность священника.

    В фильме, безусловно, присутствует, вероятно бессознательная идеологическая самоцензура режиссера, отдание им дани идеологическим стереотипам. Это проявляется в темах полицаев и партизан. Никакой художественной нагрузки они не несут. Это образы-символы, которые призваны соблюсти идеологический баланс. В Пскове всё время оккупации власть была в руках военной администрации, а она была достаточно положительно настроена к церковной жизни. Кто такие полицаи? В подавляющем большинстве это местные жители, которые защищают свои деревни от партизан и от бесчинств немцев. Здесь это полууголовные типы, которые относятся к священнику, как красноармейцы. Нравственно необъяснимо поведение отца Александра - отказаться отпевать полицаев, набранных из местных жителей, то есть из семей его прихожан, и при этом побежать исповедовать и защищать безбожников-партизан. В одном случае он поступает как недостойный священник, во имя идеологии не исполняющий пастырского долга, в другом - как идеологически ангажированный священник-политрук.

    Священник Илья Соловьёв: Здесь не сказано о том, что инициатива создания Псковской миссии принадлежала именно рядовым людям. Храмы начинали восстанавливать не тогда, когда приезжал священник, а зачастую намного раньше. Экзарх Прибалтийских территорий митрополит Сергий (Воскресенский) был завален просьбами от различных приходских общин прислать им священников. И вот этот народ Божий, который фактически создал миссию, в кадрах почти не виден.

    Главный герой приезжает в село. Сколько прихожан стоит в храме? Человек тридцать? Этого не может быть, потому что люди приходили со всех окрестных деревень, приписанных к этому храму, были толпы народа. И в какие дни? Пасха! Не могло быть в это время полупустого храма.

    Далее, - в фильме показана радость по поводу избрания Патриарха Сергия! Кто там радовался? Духовенство этого региона (особенно после прихода к власти большевиков) никогда не было таким промосковским, каким оно изображено. Официальная позиция экзархата была такова: мы подчиняемся, потому что не хотим нарушать каноническую норму. А совсем недавно, уже в наши дни, вышла книжка отца Николая Трубецкого, который пишет, что когда приехал митрополит Сергий (Воскресенский), всё рижское духовенство считало его красным и не хотело обращаться к нему ни за чем, кроме самого необходимого.

    Полное историческое несоответствие можно отметить и в отношении немецких властей к местному населению. Вся эта территория большую часть войны находилась в оккупации, и там было двойное отношение к Православной Церкви. Вначале прифронтовые власти открыто помогали строительству храмов, после чего из Берлина им было запрещено оказывать содействие. Тогда пришлось объяснить нацистским «мудрецам» в Берлине, что не стоит иметь в своем тылу население, готовое вставить нож в спину, что гораздо разумнее сделать его лояльным по отношению к немецким властям. В общем, немецкая политика в фильме не определена никак; более того, в некоторых моментах режиссер следует шаблону о зверствах немцев, но это не всегда было так, такая позиция не совсем точна.

    Из-за чего в фильме возникает конфликт с местным офицером? Оказывается, поступает распоряжение поминать власти. Но прибалтийское духовенство молилось о властях с самого первого дня! Когда экзарха владыку Сергия его сослужители спросили: «Почему мы так поступаем?» - он ответил: «Мы молимся о победе над супостатом, пусть кто как хочет - так и понимает».
    (...)

    Самое страшное упущение в этом фильме в том, что не поставлен вопрос: что такое патриотизм в условиях этой войны? Поддержка тирана Сталина? Советской власти? Страны, в которой происходят такие бесчинства, как и в фашистской Германии, где истреблена интеллигенция, где людей превращают в быдло и хотят загнать в коммунистический рай? Это что,  Родина? Берёзка, маленький прудик, возле которого она растёт, - вот Родина, а не этот сатанинский режим.

    Быть патриотом в те годы значило быть и против Сталина, и против Гитлера. И вот такая позиция была действительно патриотической. Если ты любишь свою Родину, ты никогда не будешь поддерживать Ирода, Пилата, этих убийц, руки которых были в крови. Владимир Хотиненко пытается доказать, что показанная в его фильме позиция главного героя патриотическая, но это не патриотическая позиция. Позиция, которую объективно занимает отец Александр, антироссийская, потому что подспудно он красный партизан.
    www.taday.ru/text/357936.html

    "Коммунисты" вроде Федосеева и даже некоторые коммунисты без кавычек считают, что за слова казнить нельзя.
    Я же считаю, что за такое - смерти эти "святые отцы" достойны

    << Previous Day 2010/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org