Postcards from Planet Earth
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 8th, 2010
Time |
Event |
12:06a |
Молодцы каракалпаки В районном центре Чимбай Республики Каракалпакстан (Узбекистан) прошли недолгие народные волнения: на АО «Чимбой май» (другое написание - «Чимбай май»), предприятии, которое с 1947 года занимается производством хлопкового масла и комбикормов, стали демонтировать оборудование. Работы в Чимбае нет, город считается депрессивным даже для дотационного Каракалпакстана. На АО «Чимбой май» работает 230 человек, еще пятьсот так или иначе участвуют в производстве и продаже продукции. Демонтаж оборудования и, как следствие, прекращение работы предприятия стали бы для города катастрофой - рабочие места здесь создаются с большим трудом.
После того, как рабочие приступили к демонтажу, в городе начались волнения. Как стало известно «Фергане» из собственных источников, волнения начались 22 ноября. Поначалу работники предприятия выкрикивали в адрес грузчиков бранные слова, а затем началось открытое противостояние.
Толпа, примерно сто человек, набросилась на штрейкбрехеров и заезжих коммерсантов. По словам очевидцев, «люди не дали выносить станки, дрались, преграждали путь. Разгорелась нешуточная драка. Когда и это не помогло - молодые работники предприятия подожгли завод. Приехали пожарные, но тушить им не дали, толпа просто поколотила огнеборцев. Дело принимало серьезный оборот, и тогда изрядно испуганное местное начальство вызвало ОМОН, который разогнал всех: и протестующих, и любопытствующих».
Проходила информация, что во время беспорядков погиб один человек, но перепроверить ее не удалось: Чимбай попал в информационный вакуум, сотрудники службы национальной безопасности и МВД проявили максимум усердия для того, чтобы нежелательные сведения не просочились в интернет. Город несколько дней был наводнен силовиками. Событиям придали вид спора хозяйствующих субъектов. По данным источника «Ферганы» в Каракалпакстане, повторения Андижана-2005, к счастью, не произошло: «…теперь все замяли. И, на удивление, говорят, что тем ребятам, которые шумели и поджигали завод, ничего не сделали. Сейчас сюда регулярно поставляют семена хлопчатника для переработки».
Местная интеллигенция сравнивает нынешнюю победу трудящихся с доблестными выступлениями давних времен. Жители Чимбая активно участвовали в революционных выступлениях 1905-07 годов и в среднеазиатском восстании 1916 года.http://www.fergananews.com/article.php?id=6826На фоне полного политического болота в Узбекистане - не может не радовать. Надеюсь, что это - только начало. | 12:33a |
Тов. Солнцеворот навел на неиллюзорный пиздец Русскоязычная депутатша от фашистской НДИ "намекает", что во всем виноваты арабы и воду в кране выпили тоже они:
«То, что я увидела на Кармеле – это был не просто пожар. Я увидела там войну», - говорит депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Анастасия Михаэли, посетившая охваченные огнем районы Севера.
«Люди, потерявшие свои дома, сгоревшие или оставленные жителями поселки, животные, в бешенной гонке спасающиеся от огня, 42 погибших – все это выглядит как самая настоящая война», - рассказывает парламентарий, потрясенная увиденным.
«Произошедшее должно стать источников для самых серьезных выводов, и я надеюсь, что они будут сделаны. Но мы, законодатели, должны в первую очередь сделать все от нас зависящее для ужесточения наказаний за поджоги леса, включив подобные деяния, если они были совершены на националистической почве, в разряд самых тяжелых преступлений, приравняв их к предательству и попытке убийства. Поджигателям леса место в тюрьме, и они должны потерять любые права на израильское гражданство. Даже если в результате поджога не был нанесен серьезный ущерб, даже если попытка не удалась, они должны предстать перед судом по обвинению в покушении на убийство – убийство деревьев, так, как будто это была попытка убийства человека», - считает Анастасия Михаэли.
Ну ведь почти буквально "Православные христиане! Мальчик замучен жидами, поэтому бейте жидов, изгоняйте их, не прощайте пролития православной крови!", развернутое в сторону арабов. | 10:48a |
Классовое правосудие как оно есть В Омске завершился громкий процесс по уголовному делу генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его заместителя Алены Григорьевой. Суд признал топ-менеджеров виновными в уклонении от уплаты налогов в размере 125 млн руб. и растрате 14 млн руб. Руководителей энергокомпании приговорили к условным срокам и штрафу. Смягчающим обстоятельством суд назвал «высокий социальный статус» обвиняемых. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1552981 (навел maz_d@lj) И эти люди будут удивляться, когда их "безвинно" погонят с киркой и тачкой на строительство канала. | 7:44p |
Автобусное Случай 1. Вчера. Захожу в Икарус-415, прохожу от дурникета в заднюю часть салона, в середине начинаю ощущать, что ноги ведут себя как-то не так - правда, сохранить равновесие всё же получилось. Глянул под ноги - солидная такая ледяная корка на полу. На всех следующих остановках то же повторилось с новыми пассажирами - одна женщина всё-таки упала, остальные поскользили, но на ногах устояли.
Случай 2. Сегодня. В первый раз ехал в час пик в кожуховской достопримечательности - школьном автобусе (двухдверный ЛиАЗ-5256 с двумя рядами сидений у каждого из бортов и узким проходом между них, из школьных в маршрутные такие автобусы были переданы из-за старости. Когда народу мало, в таком автобусе удобно, но в половине восьмого утра это выглядело так:
Остановка 1. Заходит группа пассажиров (я в их числе), радостно рассаживается на сидячих местах, благо их больше чем в обычном автобусе тех же размеров. Остановка 2. Первые несколько человек тоже садятся, остальные занимают проход. Остановка 3 и последующие. Вновь входящие уплотняют тех, кто стоит в проходе, водитель уговаривает всех проходить в заднюю часть салона, и в конце концов открывает заднюю дверь, поэтому несчастных постояльцев прохода уплотняют с двух сторон.
Доставляют кожуховские автобусы, ничего не скажешь |
|