Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-03-18 00:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересное о дореволюционном духовенстве
Почерпнуто из упомянутой здесь книги.

1) Священники в мелкобуржуазно-демократических партиях

Одновременно обстановка быстрой политизации общества оказывала влияние и на духовенство. Выходя за рамки законодательно обозначенной сословной ограниченности, особенно, когда под давлением революции самодержавие вынуждено было объявить свободу союзов и собраний, одни представители духовенства подались в союзы и партийные организации правого, монархического толка, некоторые, хотя и не многие, священники поддержали демократическое (прежде всего крестьянское) движение. Это вело последних к разрыву с официальными установками церкви, а со стороны Синода - к запрещению таким лицам священнослужения и применению по отношению к ним других репрессивных мер, что нашло отражение, в частности, в специальном определении Синода "О предосудительном поведении некоторых священников во время народных волнений", принятом 20 декабря 1905 г. Демократические настроения духовенства проявились в Государственной думе. Так, из 13 представителей православного духовенства, избранных во II Государственную думу, четверо священников, четверо священников вошли во фракцию трудовиков, один был эсером. В мае 1907 г. все они, кроме одного, отказавшись изменить свои демократические взгляды, были отданы по определению Синода на суд епархиальных властей, которые лишили их сана.

Поп-эсер - это круто. Бомбу под рясой удобно прятать?

Интересная история. Интересно, что с ними было дальше? Не удивлюсь, если кто-нибудь из этих пятерых закончил жизнь лектором СВБ - лучшей фабрики атеистов, чем РПЦ, нет.

2) Блядство. Обычное блядство.

"Бедствие войны... (многоточия здесь и далее - по тексту монографии - О.С.) обратилось в великую милость Божию, поставив православных на путь веры и деятельного благочестия, - писали священники Петроградской епархии в своих отчетах за 1914 г. - Благодарение Господу Богу - гром грянул... война заметно возвысила благочестие в народе. Ныне храмы полны, и население сразу стало религиознее".

Замечательная логика! Война - это хорошо, ибо храмы стали полны, а на гибель людей - плевать. По той же логике, РПЦ должна благодарить большевиков за репрессии - сколько святых появилось!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.