Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-05-21 03:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:вопросы френдам, личное, топонимика

Топонимическо-личное
Уважаемые тт. френды, а употребляете ли вы официально отмененные названия географических объектов?
Дл меня, к примеру, Ленинград в разговоре скорее "Питер", да и о старом (историческом в прямом смысле слова) названии ближайшей ко мне станции метро я вспоминаю редко - ибо в сознательной жзни их не застал (хотя, разумеется, при прочих равных я за советские названия).
А вот улицы, площади и станции метро своего родного города я называю исключительно старыми именами - и не могу представить, что когда-нибудь начну называть Пушкинскую - улицей Мустакиллик, шоссе Луначарского - Буюк Ипак Йули, а "Дружбы народов" - "Бунёдкор" (тем более, что многие улицы переименовывались по 3-4 раза, и их официальных названий даже местные жители не знают- как сейчас называется Саперная, напримерр?)



(Добавить комментарий)


[info]harding1989@lj
2010-05-20 19:35 (ссылка)
У нас в Питере в 2007 г. переименовали Съездовскую линию в Кадетскую, а мост лейтенанта Шмидта - в Благовещенский. Я эти переименования не приемлю, называю по-старому.

(Ответить)


[info]nemvrod@lj
2010-05-20 19:46 (ссылка)
У нас в Харькове станцию метро Индустриальная лет 6-7 назад переименовали в честь первого буржуйского мэра - им. Масельского. Народ, в том числе и совсем молодой, по старинке называет ее прошлым именем. Я в том числе. Но это наверно единственный случай, площади Свободы и Независимости старыми именами - Дзержинского и Сов. Украины, называют только КПУшники за 60. Что правда советских названий у нас много осталось, только центр города попереименовывали.
Ну а так еще Гатчину Троцком называю ;) И Коктебель - Планерским, иногда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-05-21 11:38 (ссылка)
Свободы, как нейтральное название - понятно.
Но вот Независимости - неужели даже коммунисты и "исконники" называют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemvrod@lj
2010-05-21 15:13 (ссылка)
Идейных коммунистов боеспособного возраста сейчас очень мало, а исконникам(которые здесь по мироощущению больше похожи на народников) как правило без разницы - красное название, или петлюровское. Ну и город у нас, на пару с ныне российским Белгородом - самый толерантный в регионе, еще с советских времен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2010-05-20 19:53 (ссылка)
Ленинград-Питер готов примириться (имя Ленина заслужить нужно), но город-герой Ленинград, нет такого блокадного города - Питербург, не воевал Питер и не героичен.

А вот Екатеринбурга нет и не будет - есть Свердловск; нет Волгограда - Сталинград; нет Никитской улицы в Москве - только Герцена; и т.д.

(Ответить)


[info]intatin@lj
2010-05-21 02:40 (ссылка)
Как когда. К чему привык в своё время - так и зову. То есть, назначая встречу незнакомому, я могу сказать "Китай-город", но внутри продела операцию по переводу из "Площади Ногина" :)

Есть ещё исторический аспект. Когда речь о древности, я могу сказать "Тверь" или "Екатеринбург" - но в текущем контексте это, конечно, Калинин и Свердловск.

(Ответить)


[info]karlson86@lj
2010-05-21 04:54 (ссылка)
Я тоже называю Площадь Свободы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%28%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%29) Площадью Дзержинского.

(Ответить)


[info]spy_eye@lj
2010-05-21 08:28 (ссылка)
Ну, Питер Ленинградом называю, Волгоград - Сталинградом и т.п., без особого фанатизма. Ну и на даче у меня на флагштоке советский флаг развевается, якобы официально отмененный.

(Ответить)


[info]volchishko@lj
2010-05-21 11:07 (ссылка)
Когда мне было 18 лет Горький переименовали в Нижний Новгород. К этому привык, всегда Нижним называю. В том же году улицу Свердлова переименовали в Большую Покровскую. Как называл Свердловка, так и буду называть.

(Ответить)


[info]tourelle@lj
2010-05-21 12:43 (ссылка)
Если помнишь, у нас некоторые центральные улицы носят ещё и "неофициальные" "возвращённые" названия. Так у нас некоторые товарисчи повадились обзывать, скажем, проспект Революции "Большой Дворянской". Как услышу - задушить хочется. Но вот город Лиски я сама не назову Георгиу-Дежем. Язык у меня один и дорог как память :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-05-21 13:19 (ссылка)
А официальные переименования в 90-х были?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tourelle@lj
2010-05-21 16:23 (ссылка)
Кажется, нет. Воронеж до "нулевых" входил в "красный пояс" - может быть, поэтому. Разве что часть улицы 9 января отделили и назвали улицей Платонова. Не улица, слёзы - метров 200 всего, а то и меньше.

(Ответить) (Уровень выше)

Амарео
(Анонимно)
2010-05-21 19:58 (ссылка)
Я таки доделал это :-)
Отсканировал и распознал "Народное хозяйство СССР в 1917-1987 гг".
Сцылко вот - http://ifolder.ru/17817187
Там рисунки, текст и таблицы, чтобы удобнее работать с материалом было. Ошибок полно, но уже сил нет еще что-то делать :-)
Соответственно, рекламируйте - люди должны знать, что и как тогда было в нашей стране на самом деле, а не в новодворском бреду. И скачивайте - чем шире разойдётся, тем мне спокойнее. Потому что книга из библиотеки вскорости будет списана - не читают, а место у "бесцеллеров" занимает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Амарео
[info]comprosvet@lj
2010-05-22 03:33 (ссылка)
Спасибо, сейчас качаю, буду изучать)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lazar_kr@lj
2010-05-24 15:47 (ссылка)
Ленинград - только когда о былых временах речь - или об определенных людях, которые сами не любят "Петербург". В разговоре обычно Питер.

Почти все московские улицы и т.д. называю по-новому, то есть по-старому, скорее. Хотя, вот метро, например. Возмущаюсь периодически, что переименовали станцию метро "Горьковская" в "Тверскую". Она ведь и задумывалась, как составная узла "писательских" станций, там переход на "Чеховскую" и "Пушкинскую". Но увы, зову-то ее тоже "Тверской", привычка.

Вот занятная еще история. Неоднократно с матушкой препирались. Я ей говорю: мол, на Дмитровке (имея в виду улицу Большая Дмитровка). Она переспрашивает: На Пушкинской? Я злюсь, думая, что она о Пушкинской площади: причем тут Пушкинская, это же Госдума... Потом недоразумение выясняется. Она не может привыкнуть к одному, я - запомнить другое. Как-то после таких препирательств мама сказала: "Вот, для моей бабушки она была Дмитровкой - и для тебя опять Дмитровка, а для меня так навсегда Пушкинская".

(Ответить)