О конспирологии и марксизме
(навеяно конспирологом из прошлого поста)
Конспирология - это не просто "уверенность в существовании заговоров" (заговоры в политике действительно существуют и бывают весьма успешны, достаточно вспомнить Пиночета, до последнего дня перед мятежом успешно изображавшего лояльность), проблема конспирологов в том же, что и у всех буржуазных идеологов - они отрывают политику от экономики, отношения управления - от отношений собственности.
Марксист знает, что, какова бы ни была "внутренняя кухня" политики (о которой часто приходится лишь догадываться), в целом каждая из политических сил проводит интересы того или иного из противодействующих экономических субъектов. Соответственно, исходя из анализа экономики, можно прийти и к объяснению мотивировки действий того или иного политика (qui prodest, да).
А поскольку полная монополизация капиталистической экономики невозможна - то невозможна никакая "глобальная система управления". Есть много обособленных собственников - значит, есть борьба между ними (и, в межклассовой, а не внутриклассовой, борьбе - объединение их на основании их общих интересов именно как собственников, против не-собственников).
Конспирологи же думают, что кто-то может "управлять" силами с разными (и даже противоположными) экономическими интересами - следовательно, конспирология есть один из частных случаев непонимания подчиненности отношений управления отношениям собственности.