Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2009-11-26 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Семья народов
В рамках человеческой семьи реализованы отношения, наиболее близкие к коммунизму: свобода как осознанная необходимость, равенство, братство, производство по способностям, распределение по потребностям, а также евангельская любовь. Ну и вера-надежда, естественно… Об «успешности» или «конкуренции» и не слыхать.
Далее в рамках государства хитрые дяди допускают равенство, но «возможностей» и конкуренцию с эксплуатацией, а также вооруженные особые отряды, хотя, без повседневного смертоубийства – как у зверушек.
Далее на уровне межгосударственном предусматриваются массовые убийства в целях правильной реализации «конкуренции», «успешности» и «равных возможностей» или без такой цели – хуже, чем у зверушек.
А коммунисты хотят, чтоб всё насквозь было как в одной человеческой семье, а не как у зверушек.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Дж. Сорос о современном капитализме
(Анонимно)
2009-11-26 17:12 (ссылка)
Любопытное описание Дж. Соросом(тем самым) нынешней ситуации :

"В последующем изложении я хочу показать, что нынешнее положение вещей патологично и недопустимо. Капиталистический рынок по своей природе нестабилен, и определенные потребности общества не могут быть удовлетворены будучи отданными на откуп свободной игре рыночных сил. К сожалению этот недостаток остается незамеченным. Вместо этого повсеместно господствует вера в саморегулирование рынка, а также в возможность существования процветающей экономики без существования общества. Более того: утверждается, что наибольшую пользу общественному благополучию можно принести предоставлением возможности каждому индивидууму преследовать свои личные цели и интересы, и поэтому каждая попытка защитить интересы общества посредством коллективных решений рассматривается как разрушающая рыночные механизмы. Именно эта позиция привела мировую капиталистическую систему в опасное положение.
[...]
Капитализм со своей слепой верой в рыночные силы представляет собой совершенно новый вид угрозы для открытого общества, и поэтому центральным тезисом моей книги является: сегодняшний рыночный фундаментализм создает намного большую угрозу для открытого общества, чем любая тоталитарная идеология.
[...]
К сферам жизнедеятельности, регулирование которых недопустимо отдавать рыночным силам, относятся многие самые важные вещи в жизни, от моральных ценностей в семейных отношениях до эстетических и интеллектуальных достижений человечества. Однако рыночным фундаментализмом в форме идеологического империализма наносятся непрерывные удары по этим сферам жизни; согласно ему все общественное, весь круг взаимоотношений между людьми должны рассматриваться исключительно как отношения рыночного обмена и выполнения договорных обязательств и оцениваться исключительно с помощью универсального измерительного средства – денег. Каждый человеческий поступок должен в максимально возможной степени регулироваться конкурентной борьбой за прибыль.
Это проникновение рыночной идеологии в области, находящиеся вне экономики, имеет, без сомнения, разрушительные и деморализующие последствия для общества. Между тем рыночный фундаментализм настолько могущественен, что любые силы, которые решаются ему возразить, тотчас клеймятся им как сентиментальные, нелогичные или наивные.
[...]
В действительности же рыночный фундаментализм сам является наивным и нелогичным. Если даже оставить в стороне более важные нравственные вопросы и сконцентрироваться только на экономике, идеология рыночного фундаментализма представляется безнадежно противоречивой. Чтобы выразить это коротко и простыми словами: даже если рыночные силы получают неограниченное влияние чисто в экономической и финансовой областях, они производят хаос и способны в конечном счете привести к падению мировой демократической капиталистической системы.
[...]
Общество, основывающееся на рыночном обмене, подрывает коллективные ценности и ослабляет моральные преграды. Коллективные ценности, как я уже говорил, выражают заботу о других. Они подразумевают, что отдельный индивидуум принадлежит к коллективу, сообществу - семье, роду, нации или человечеству, - интересы которых имеют более высокий приоритет по сравнению с личными интересами индивидуума. Однако общество, основанное на рыночной экономике, является всем чем угодно, но только не сообществом. Каждый человек в нем должен заботиться только о своих личных интересах, и сомнения в этом становятся бременем. В чисто рыночном обществе люди, не берущие во внимание интересы других людей, обладают большей свободой действий и вероятнее всего первыми достигают своих целей.
[...]
В обществе, основанном на рыночном обмене, в отличие от общества, основанном на межличностных отношениях, мораль может легко превратиться в обузу. В условиях высококонкурентной борьбы люди, озабоченные проблемами отношений с другими людьми, преуспевают меньше чем те, кто не отягощен нравственными соображениями. Таким образом социальные ценности подчиняются процессу, который можно назвать отрицательным социальным отбором. Беспринципные люди оказываются наверху. Это один из наиболее тревожных аспектов мировой капиталистической системы. "

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дж. Сорос о современном капитализме
[info]basic_kremlin@lj
2009-11-26 22:24 (ссылка)
Выше приведен выборочный перевод с немецкого из :

http://www.politikberatung.or.at/typo3/fileadmin/04_Service/buchrezension__soros.pdf

Дж. Сорос, "Кризис глобального капитализма"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -