Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2007-06-08 10:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Две мыслишки

1. Исходя из того, что основные «оперативные» понятия церкви при взаимодействии с обществом – грех, покаяние, искупление,  то питательная среда церкви, это общество растленное, разнузданное, продажное, где маммона – единственный принцип общественных взаимодействий. Поэтому церковь должна стремиться к установлению и поддержанию такой среды и ее приветствовать.

Поэтому то общество, где братская любовь, равенство, общественное служение, скромность, духовность возведены в государственный принцип, – существенно сужает церкви «каноническую территорию». Поэтому церковь должна избегать такой среды и ее гнобить.

 

2. Кто больше всех «верит» в суд, тюрьму и полицию? – Воры. Как они организуют своё сосуществование с оными? – Подкупом, роскошью, коррупционным и мафиозным срастанием. Не законопослушностью, а выстраиванием структуры тотального законопреступления.

 

Аналогично, куда как легче не выполнять Заповеди и следовать принципам Нагорной проповеди (там-то: да-да, нет-нет, а остальное от лукавого), а «верить»: выстраиивать иерархию, заниматься обрядоверием, украшаться золотом и брильянтами – стараться подкупить, обмануть и вовлечь Бога в свои игры.



(Добавить комментарий)


[info]going_out@lj
2007-06-08 05:07 (ссылка)
Церковь как иерархия - всегда кормушка, Маммона и предательство Бога.
Церковь как эгрегор, тело Христово - никак с государством не связано и не конкурирует с ним.

(Ответить)


[info]burotina@lj
2007-06-08 06:53 (ссылка)
Вот это сильно сказано!

У меня когда-то подобные мысли были по поводу компартии. Согласно учению классиков марксизма, «каноническая территория» коммунистов - БЕДНЕЙШИЕ слои населения, пролетариат, которому "нечего терять, кроме своих цепей". Следовательно, по мере улучшения благосостояния народа число последователей коммунистической идеологии должно уменьшаться. Это и произошло в СССР.
Как много разговоров было в конце 80-х об "общечеловеческих ценностях", построении капитализма (социализма) "с человеческим лицом" и т.д. ...
Просто люди стали жить лучше. Мелкобуржуазная, собственническая идеология овладела массами, и они отвернулись от КПСС. Это не хорошо и не плохо - это объективная закономерность. Похоже, наши бывшие руководители так и не поняли, в чём дело.

С церковью немного другая ситуация. Им беспокоиться не о чем. Растление и продажность в большей или меньшей степени было всегда. Поэтому и понятия греха, покаяния и искупления уже две тысячи лет не теряют своей актуальности.
Церкви вовсе не обязательно "стремиться к установлению и поддержанию такой среды" - эта среда существует и без её вмешательства. Другое дело, что церковь не должна слишком сильно стараться что-либо изменить. Потому что перестаравшись, сама может сузить свою «каноническую территорию».

Согласен, что попытка построения коммунистического общества, где провозглашались такие идеалы, как братская любовь, равенство, общественное служение, скромность - составляло опасную конкуренцию учению церкви.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2007-06-08 07:53 (ссылка)
Это сын до утра гоняет Варкрафт, вместо того, чтоб в ВУЗ готовиться, а жена шумно гоняет сына - потом я не сплю, и приходят неконтролируемые мысли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burotina@lj
2007-06-08 17:45 (ссылка)
:)

Вот здесь ещё интересная тема:
http://aldanov.livejournal.com/58594.html (Демографический рост исламских стран, как источник терроризма) и http://aldanov.livejournal.com/58776.html (Статистика роста терроризма).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sostavitel@lj
2007-06-09 08:48 (ссылка)
Ты уже ответил-:)
И ещё: тысячелетнее царство Христово на земле, по Апакалипсису, неизбежно кончится грехопадениями и концом света.
То есть в самом совершенном обществе, канонически, заложены зёрна тления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burotina@lj
2007-06-10 19:14 (ссылка)
"тысячелетнее царство Христово на земле, по Апакалипсису, неизбежно кончится грехопадениями и концом света..."
А не наоборот? Что-то я не очень хорошо Апокалипсис помню...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddiasc@lj
2007-06-08 10:50 (ссылка)
а Вам не кажется что для Церкви выгоднее было бы общество, идеальное с точки зрения Библии(особо не читал, так что могу ошибаться): верующее, работающие, не убивающее, и главное аккуратно платящее десятину? и еще более главное - воспринимающее Церковь, как Власть Бога на земле?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2007-06-09 02:27 (ссылка)
Если представить церковь как черный ящик, потребляющий десятину и производящий идеальный миропорядок, то асимптотически - да.
Но церковь - какой миропорядок произвела за пару тысяч лет, такой произвела... И Библия (пмсм) - противоречивое собрание мифов (старых, хороших,...гениальных), наделенных всеми чертами соответствующих эпох, классов, ценностей и соответствующих им моралей. И еще и интерпретируемое для, скажем, обоснования охоты на ведьм, крестовых походов, варфоломеевских ночей, инквизиции, религиозных и классовых войн. И церковь работает не только над этими интерпретациями, но и над их реализацией. Самое забавное, как церковь уклоняется от исполнения Заповедей и Н. Проповеди и прощает это курируемому ей обществу.

(Ответить) (Уровень выше)