Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jalynski ([info]jalynski)
@ 2011-05-15 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бабло побеждает...
Как это ни печально констатировать, но т/фильм "Собачье сердце" есть утлая антисоветская и русофобская агитка. Меня с её тошнит. Это касается и "МиМ" в продю/режиссировании того же автора. Белый "Фитиль"...


(Добавить комментарий)


[info]sahonko@lj
2011-05-15 08:42 (ссылка)
Только что глянул вновь на "Собачье сердце". Исключителдьно честный фильм. Но проблема честности в том-то и заключается, что ее трактовать можно в любую сторону. К тому ж существует заблуждение и установка массового сознания, что главный герой - положительное лицо. А вот бесстрасно глядя могу сказать, что это фильм о лакированной, зажравшейся сволочи. Только что в прямую не говорится, что это сволочь, которая живет ради удовлетворения своих прихотей. Но когда его прихотью становится научный интерес - это действительно страшно. И в этом главная метафора и фильма и, конечно, повести. Большинство интеллигентщины пошедшей в революцию, сделало это исключительно ради этого интереса. Однако, когда этот интерес вступает в противоречие с комфортностью собственного существования интелегентщина готова на все вплоть до убийства ради своего комфорта. Это произведение об безответственности исследователя, который руководствуется только своими мелкими интересами любопытного обывателя.
Что касается пролетариата. То, во-первых, его просто в фильме и повести нет. Швондеры, шариковы, чугункины и иже с ними - типичные люмпеныи, и прикладывать их сатирическими методами надо и похлеще, чем в "Собачьем сердце". Во-вторых, сам пролетарий - это не идеал по определению. Чтоб его создать из дремучего русского крестьянина надо семь пудов соли съесть. Само собой из такой дремучести ничего лучше Клима Чугункина не получается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2011-05-15 09:05 (ссылка)
Ну, там по сюжету яйца от уголовника пересаживали. А по фильму он, сволочь, "Яблочко" на балалайке наигрывает. Нет - откровенная ГРУБАЯ антисоветская провокация. Лет десять назад сошло бы - теперь говно сотой пробы. В одном раду с "катынью" и пр. таранами Госдепа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2011-05-15 11:56 (ссылка)
Вы явно меня не поняли. Главным героем фильма является профечссор Преображенский, а Шариков - это главный объект сюжета вокруг которого он вертится.
На всякий случай - мое определение главного героя:
Главный герой - это персонаж, типические черты личности и отношения с обществом которого исследуются в данном произведении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2011-05-15 22:52 (ссылка)
Да не - понял... Еще один момент: большевиков упрекают в некоей особой любви к песням. Но это не новость - культовое пение... Как и слово "товарищ" старинное русское слово...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sis_2007@lj
2011-05-20 14:18 (ссылка)
"К тому ж существует заблуждение и установка массового сознания, что главный герой - положительное лицо. А вот бесстрасно глядя могу сказать, что это фильм о лакированной, зажравшейся сволочи."

хм, в таком ракурсе фильм становится намного интереснее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2011-05-20 14:34 (ссылка)
"Собачье сердце" продолжает традиции чеховской сатиры. Где в "Вишневом саду" положительные герои?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sis_2007@lj
2011-05-20 17:29 (ссылка)
"Где в "Вишневом саду" положительные герои?"

ИМХО он писал о среднестатистических людях, о которых принято говорить "большинство людей - хорошие" на основании того, что по сравнению с выраженно плохими они действительно хороши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2011-05-21 01:52 (ссылка)
Быть лучше говна - это еще не основание для того чтоб быть положительным героем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2011-05-21 07:13 (ссылка)
Основание быть положительным - быть больше нуля...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sis_2007@lj
2011-05-22 12:41 (ссылка)
да, просто я не могу назвать тех героев отрицательными

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nihao_62@lj
2011-05-15 12:28 (ссылка)
Антисоветская, да. Но отчего ж русофобская? Скорее антисемитская.

(Ответить)


[info]sis_2007@lj
2011-05-20 14:21 (ссылка)
а МиМ Кары смотрели?
там антисоветские момент тоже есть на балу Воланда, но фильм интересный, другой, чем вариант Бортко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2011-05-20 23:43 (ссылка)
Ну, МиМ сама по себе крепко антирежимная. (При этом с привкусом мещанства...) Там везде присутствует метафизический ужас режима, но он дан скрыто и при том иронично. Вот у Ильфа-Петрова тоже можно говорить об антирежимности и бренности попыток модернизации... У Бортки - Берия, чекисты и пр. ГУЛАГ - явно и тупо. Саспенса нету.
Карры не смотрел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sis_2007@lj
2011-05-22 12:51 (ссылка)
версия Карры менее игривая, чем у Бортко, там явно присутствует, что сотрудничающие с Воландом заключают сделки с дьяволом с соответствующими перспективами, и что те, кто по ходу сюжета попадают "под раздачу" попали в этоо не просто так.
Если от версии Бортко было (у меня) ощущение, что роман про любовь и игру в антураже вечных сюжетов, то здесь ощущение, что в игровой форме проходят совсем не игровые ситуации, и линия любви вторична по сравнению с линией продажи души и т.п., интересно было параллели с окружающей и собственной жизнью видеть в этом ракурсе.

(Ответить) (Уровень выше)