Дневник брата-близнеца

> recent entries
> calendar
> friends

Live Journal User Rating

FastCounter
> profile
> previous 20 entries

Saturday, November 4th, 2006
9:39 pm
Прискорбно осознавать, что последнее моё достижение - это надутые губы.

(2 comments | comment on this)

Saturday, July 15th, 2006
1:15 am
25,93 КБ

(comment on this)

Sunday, March 26th, 2006
7:03 pm - Психи психические.
Неделю назад я ходила на психологический тренинг. Для меня тренинги, йога и медитации из одного семантического ряда - отношусь к таким вещам скептически и в эффективность не верю. Почему всё-таки пошла, не знаю. Вот хоть убейте не знаю. Точно так же, как не знаю, почему обстриглась налысо, например. Тренинг продолжался 12 часов с двумя перерывами. Для меня, как подозреваемого в мизантропии, было дико участвовать в заданиях, в которых приходилось близко контактировать с другими - брать за руки, обнимать. Меня аж подёргивало иногда, но я держалась и целенаправленно отрабатывала заплаченные деньги. Что особенно порадовало, так это два задания на инсценировку совсем небольших миниатюр. Первая была чистый экспромт, а основой для второй служили наши стишки, которые мы сочиняли во время перерыва. Ещё мы кричали, пели, занимались разными дурацкими на посторонний взгляд вещами. В итоге могу сказать - тренинги эффективны, я побывала в некотором смысле в экстремальной обстановке и посмотрела на себя с разных сторон, что-то во мне преодолелось и я перестала себя гнобить и относиться пренебрежительно. Успешно выполненные задания здорово поднимают самооценку - я побывала режиссёром-постановщиком, сценаристом и актрисой, и всё это здорово получилось! И ещё люди оказывается не всегда придурки, а есть даже такие, которые удивляют и вдохновляют! После этого тренинга мне не за чем ходить к своему психоаналитику.
Image

(comment on this)

Sunday, February 5th, 2006
11:36 pm - Мой дядюшка. Жак Тати.
В каком-то смысле этот фильм, возможно, является лучшей иллюстрацией такого стиля, как модернизм. Декорации и актёры меняются местами. Дома, предметы интерьера становятся действующими лицами, а перемещения героев позволяют показать статические предметы со всех сторон, раскрыть их. Кто сказал, что модернизм - это скучно, что он проигрывет по зрелищности постмодернизму или ар-нуво? Тати прелестно иронизирует над вещами, обыгрывая их функциональность, переворачивая их с ног на голову в прямом и переносном смысле.

Жена преуспевающего фабриканта решает помочь своему рассеянному брату, для чего устраивает небольшой приём у себя в саду. Сад - это скорее условное обозначение пространства внутреннего дворика с жестяными деревьями, химически-синей водой в игрушечном бассейне с рыбой-фонтаном, которую включают только для гостей, и дорожкой из круглых плиток, положенных на ширину шага хозяйки. Дом подминает под себя остатки природы, выворачивая на изнанку принцип органической архитектуры и превращая траву в дорогой зелёный ковёр. Его приземистая псевдо-устойчивость оттеняется хрупкостью деталей интерьера и декоративных элементов. К предметам мебели малоприменим эпитет "удобный" - обманчиво-мягкие диваны и кресла из металлических прутьев.

"Дом - машина для жилья" - эти слова Ле Корбюзье, основоположника модернизма, приобретают буквальное значение на полностью механизированной кухне героев. Кажется, что в этой гигиенической чистоте может существовать только такая же стерильная пластиковая еда. Руины за пределами благополучного квартала будто символизируют переходный период, характеризующий построение совершенного общества с помощью архитектурной революции.Image

(comment on this)

Sunday, January 29th, 2006
11:15 pm - Пять лёгких пьес. Боб Рэфелсон.
Друзья мои, мне требуется ваша оценка моего текста. Всю правду, без лести :) И ещё - я не умею пользоваться катом :)


В первых кадрах фильма мы видим нефтяные разработки и Боба Дюпи, которого играет Джек Николсон, вкалывающего там наравне с бригадой бурильщиков. Внешне он ничем не отличается от этих работяг, но и в этом, и в следующих эпизодах явственно видно, что между ним и людьми этого круга лежит если не пропасть, то некая разделительная полоса, перейти которую возможно только в одном направлении. Герой Николсона из состоятельной аристократической семьи. Хорошее воспитание и интиллегентность проглядывают в нём даже сквозь нарочито громкий смех и грубость. Будь то игра в покер после смены или катание шаров в кегельбане, он старается соответствовать уровню окружающих его людей, чтобы быть принятым ими, но несмотря на старание в его манерах неандертальца чувствуется эстетическое изящество.

70-е годы были временем поиска и передвижений, временем появления новой действительности, которой противостоит консервативная традиционная буржуазность. Достаточно вспомнить эпизодическую роль Николсона в "Беспечном ездоке", где он сыграл пьяницу-адвоката, точно так же сбежавшего от своей привычной жизни с двумя заезжими хиппи, чтобы представить остроту этой конфронтации. Поиск себя и своего места в жизни забрасывает Роберта Дюпи в обычный провинциальный городок, где он обзаводится подружкой, официанткой из придорожного кафе, и парой друзей, с которыми проводит свободное время. По ходу фильма становится непонятно, от чего бежал Бобби, если сейчас он имеет то, что имеет, одну клетку вместо другой.

Тема дороги лейтмотивом пронизывает весь фильм, характеризуя сущность Боба. Талантливый, очень живой человек, не нашедший себе места в родной среде и не вписавшийся в новоприобретённую. Это противоречие особенно ярко звучит в эпизоде, где он забрался в кузов грузовика, который перевозил расстроенное пианино, и уехавший на нём, вспомнив свою выучку и заигравшись. Он именно такой, способный ко многому, но не имеющий цели, по-своему ограниченный. И именно поэтому он внимательно слушает экспрессивный рассказ случайной попутчицы о чистой Аляске, куда она направляется, чтобы начать новую жизнь. В конце концов, он тоже сбежит на Аляску, оборвав все старые связи. Он в дороге "не потому, что от чего-то устал, а потому, что убегал от того, что становилось невыносимым."

Ему невыносимы надменность и снобизм приличного общества, он устал от примитивных истин и скучной как заежженая пластинка, от которой сводит скулы не только у Боба, но и у зрителей, подружки. Однако, за борьбой с миром, он теряет себя. Встретив в доме отца холодную красавицу Кэтрин, Роберт думает, что нашёл выход из сложившейся тупиковой ситуации, однако услышал в ответ жестокие, но правдивые слова: "Что с тобой будет? Если человек не любит и не уважает самого себя, не любит своих друзей, семью, работу, то как же он может требовать любви к себе, почему он её требует?"

Роберт попал в положение человека, выпавшего из любого социального контекста: куда-то опоздал, а что-то наоборот опередил. Ему остаётся только музыка, лёгкие пьесы, которые он научился играть ещё в детстве.Image

(11 comments | comment on this)

Thursday, January 26th, 2006
11:11 pm - Инопланетяне.
Я - слева :)

(2 comments | comment on this)

Saturday, January 14th, 2006
10:21 pm
У меня есть один старый знакомый. По праву бывших любовников я могу позволить себе быть с ним предельно откровенной. Я не терзаю его по пустякам, а обращаюсь только тогда, когда ситуация исключительно важная. Именно и только ему одному из мущин я рассказывала о своей маленькой трагедии и просила совета. И сейчас я спросила его о себе, потому что я сейчас очень растеряна. Одна из вещей, которые он мне сказал, - это то, что я - классическая любовница, в смысле, не жена. Меня это обескуражило, не знаю, как к этому относиться. Может, у кого-нибудь из вас есть мнение по этому поводу?

http://juca.pisem.net/what.JPG
http://juca.pisem.net/torment.JPG
http://juca.pisem.net/move.JPG
http://juca.pisem.net/escape.JPG
http://juca.pisem.net/call.JPG
http://juca.pisem.net/arrogance.JPG

(11 comments | comment on this)

Sunday, January 1st, 2006
3:34 pm
Дурацкая встреча НГ, как по форме, так и по содержанию. Надо выйти из комы.

(2 comments | comment on this)

Wednesday, December 21st, 2005
4:42 pm
У меня когда-то давно был роман-вихрь, роман-омут, роман-болезнь с одним известным в определённых кругах мущиной. Он пользуется очень большой популярностью у женщин - красивые, симпатичные, умные, глупые, - его интересуют разные, а он интересует многих. Я его недавно видела и почти физически ощутила влекущее очарование его флюидов. Внешне он не самый прекрасный красавец, но обладает чудесной внутренней силой, к нему влечёт помимо желания. На одной вечеринке недавно я встретила двух бывших его девушек и с одной даже пообщалась. Нам было о чём поговорить, да.. Раньше я бы никогда не допустила даже мысли, что смогу разговаривать о нём же с его бывшими любовницами. А сейчас не только разговаривала, а разговаривала долго и без смущения. Это был самый ужасный человек, ибо обладал надо мной полной властью и использовал её в меру своего эгоизма. Резюмирую мыслью, что мне крупно повезло завершить это истерическое чувство.

(5 comments | comment on this)

Tuesday, December 6th, 2005
4:52 pm
Нда, а писательница Устинова процитировала сегодня Шрека:
Ради тебя мне захотелось измениться.
Сказала, будто это главные слова о любви.

(6 comments | comment on this)

2:09 pm
На волне клипа известной группы на известную песню "Не виноватая я" я подумала - какая ирония! Когда я думала о том, что свою личную жизнь буду устраивать только с толстым папиком, дабы не думать о финансовых трудностях, оказалось, что незаметно влюбилась в необременённого лишними деньгами парнишу. Теперь в мыслях возвращаюсь к той же точке отсчёта - толстый папик. На самом деле, может ничего лучше у меня уже не получится. Но в этой песне поётся ясно - не могу я без любви любить богатого бла-бла. Я тоже не могу. И вообще какие-то дурацкие мысли у меня, что, мол, я себя как я не устраиваю.
Дорогой друг, про глупость напишите.

(5 comments | comment on this)

Wednesday, November 30th, 2005
11:19 pm
У меня какой-то кризис. Который раз думаю, чего бы интересного написать, а как только открываю журнал, сразу всё кажется бессмысленным. Не о всё тех же любовных переживаниях писать, право слово.
Сегодня познакомилась с одним интересным мущиной, как мне казалось раньше. И вот что интересно - что я прежде приняла бы за педантичную вежливость, сейчас принимаю частью за одну из сторон неуверенности. Интересно, часто ли я не оправдываю ожиданий?

(7 comments | comment on this)

Thursday, November 24th, 2005
11:14 pm
Я сейчас читаю книгу "Поручение, или О наблюдении за наблюдающим за наблюдателями" писателя Дюрренматта. Можете мне посоветовать нечто подобное - художественно-отвлечённое? И ещё мне кто-то говорил, по какой книге сняли сериал "Части тела", но я забыла. Тоже, если кто-то знает, скажите пожалуйста.

(comment on this)

Thursday, November 17th, 2005
10:13 pm
За что не люблю зиму, так это за ощущение полной беззащитности перед природой. Сегодня мне нужно было съездить в пригород, обратного автобуса пришлось ждать минут 40 уже в темноте. Вокруг всё чужое, незнакомое, магазинов не видно. Где тут у вас продаются сигареты? Смотрю в окно автовокзала и думаю - а вот вдруг раз, и отрежут вражеские силы посёлок от города. Это же ужас что будет - летом я бы даже пешком дошла часа за 4, а зимой скорее замёрзну или выбьюсь из сил, а потом всё равно замёрзну. Ну и, конечно, одиноко зимой особенно.

(comment on this)

Tuesday, November 15th, 2005
11:41 pm - Навеяно лентой друзей.
Как же хорошо пишете вы и как плохо пишу я. Как это у вас получается?
Я не напрашиваюсь на комплименты, если вдруг подумаете..

(10 comments | comment on this)

Monday, November 14th, 2005
4:04 am
Дорогие друзья, не дайте погибнуть в неведении, объясните смысл слов эксплицировать и солипсизм простыми русскими словами!

(4 comments | comment on this)

Sunday, October 30th, 2005
6:25 pm
По книге Коэльо 11 минут выпущено некое издание эзотерического характера. Как я поняла книжка разобрана на цельные отрывки афористического вида, которые были распределены между знаками зодиака. Знаете, что-то в этом есть. Я прочитала про себя, и это было в точку. Вы можете смеяться, но мне кажется, что я глупая и никогда не поумнею. А кому нужна глупая девушка?

current music: Анна Герман

(14 comments | comment on this)

Saturday, October 29th, 2005
10:19 pm
Я только что вернулась из Иркутска, пробыла там три дня в командировке. На нынешней работе это была первая серьёзная командировка. Мы там с ещё двумя коллегами сняли квартиру, здорово спелись. Теперь я думаю, что смогу жить с толпой мужиков, лишь бы они не были неряхами. Никакого интернета, никакой связи с миром - мой оператор, оказывается, не поддерживает там роуминг. Командировка была для меня очень благоприятна - никаких переработок на работе, здоровый сон в поезде туда и обратно часов по 12, много, много еды. В своей предыдущей депрессии я похудела на 5 кг, т.е. вообще стала как жертва Освенцима, а там даже поправилась на 1 кг. Там я поняла про себя по крайней мере две вещи. Первая: я всегда отрицаю наличие чего-то, чего в точности не помню. Некоторые говорят, когда их спрашивают, что не помнять, а я говорю - да не было такого вообще. Мне кажется, это симптоматично :) А вторую вещь я только что забыла :))
Я здорово отдыхаю одна, но беспокойство как не отпускало, так и не отпускает меня до сих пор. Воспонимания.. Минутка ненависти. Я его ненавижу.

(comment on this)

Sunday, October 23rd, 2005
8:30 pm
Сегодня мы ходили в кино на Кровь и кости. Японская речь и, особенно, японское пение очень непривычно моему уху. Поэтому когда в один из кульминационных моментов вдруг громко зазвучала музыка, в моей голове сразу возникла мысль - музыка говорит со всеми нами на одном языке.Image

(6 comments | comment on this)

Tuesday, October 18th, 2005
2:00 pm
Почитываю иногда одно комьюнити и вот нашла сегодня пост
http://www.livejournal.com/community/man_woman/3162748.html Особенно мне понравился комментарий:
полгода, друзья, работа - других средств не существует.
И стихи.
Возвращение в жизнь - не обман, не измена.
Пусть твердим мы "Твоя, вся твоя!" чуть дыша,
Все же сердце вернется из плена,
И вернется душа.

Эти речи в бреду не обманны, не лживы,
(Разве может солгать,- ошибается бред!)
Но проходят недели,- мы живы,
Забывая обет.

В этот миг расставанья мучительно-скорый
Нам казалось: на солнце навек пелена,
Нам казалось: подвинутся горы,
И погаснет луна.

В этот горестный миг - на печаль или радость
Мы и душу и сердце, мы все отдаем,
Прозревая великую сладость
В отрешенье своем.

К утешителю-сну простираются руки,
Мы томительно спим от зари до зари...
Но за дверью знакомые звуки:
"Мы пришли, отвори!"

В этот миг, улыбаясь раздвинутым стенам,
Мы кидаемся в жизнь, облегченно дыша.
Наше сердце смеется над пленом,
И смеется душа!

(М. Цветаева)

(comment on this)


> previous 20 entries
> top of page
LJ.Rossia.org