Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет juliaoz ([info]juliaoz)
@ 2007-07-27 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
продолжение
НАЧАЛО ЗДЕСЬ, если кто еще не в курсе, а также на портале Православие в Украине.
Постараюсь остальное излагать максимально кратко, чтоб больше вас не утомлять.
Пятница, 13-е июля 2007
После чтения утреннего правила о.Алексей благословил всех ехать в монастырьсв. Параскевы, который находитс в поселкеТоплу (советское название Тополевка), на противоположном, т.е. Юго-Восточном берегу Крыма, т.е. ехать около двух часов. К счастью, погода была не жаркой, и даже наоборот прохладной за все это время. Поездка проходила по уже знакомой схеме: нас привезли, покормили сразу обедом (ну очень предварительно на этот раз, где-то в 11 часов) в полевых условиях , мы поднялись в монастырь (дети уже привыкли много ходить и не ныли - а некоторые автобусы почему-то подъезжали прямо ко входу - ну не важно), там нам быстренко провели небольшую экскурсию, и отпустили гулять восвояси до 16-ти часов. Нет, меня предварительно как многодетную маму снабдили баночками с едой, чтоб дети меня не съели к 16 часам. Конечно, заняться там очень даже было чем - предполагалось купание в трех (кому повезет до третьего дойти) чудотворных источниках. Далее - я непредусмотрительно не заготовила бутылочки для воды из источников - вернее - таки заготовила, но Вадик предусмотрительно выкинул все это с балкона. Пришлось покупать маленькие бутылочки с минералкой в ближайшем кафе, часть воды вылить (а часть оставить попить пока до источников добредем). Вобщем, моя поклажа (еда-бутылочки) достала меня еще перед тем, как мы добрались до входа в монастырь. А кушали мы все равно потом в небольшом кафе при трапезной.Фотки из Топлу выложены в ЭТОЙ теме.
Одеться пришлось по форме - юбка до пят, блузка с рукавами по длокоть - нас предупредили, что матушки там строгие и не всех пускают.И кроссовки, потому что к источникам местами трудная дорога в горы.

Существует предание, что именно в этих местахпреподобномученица Параскева претерпела свои последние страдания, а целебный источник забил на месте ее казни (2 век н.э.) Параскева известна своими трудами по проповеди Евангелия и и прославилась следущими чудесами: император Антонин подверг святую множеству мучений, но они не причиняли ей никакого вреда. Когда он приказал бросить ее в котел с кипящей смолой, святая и там осталась невредима. Тогда император усомнился, что смола расплавлена и приказал святой Парскеве плеснуть и ему в лицо этой жидкостью. Мучаясь от боли он умолял святую вернуть ему зрение и обещал до конца своих дней верить в истинного Бога. На греческой иконе святая изображена с чаше с исцеленными глазами. Основание же обители связано с трудами болгарскрой монахини Константины (+1874) - на территории храма есть пещерка, грот, в который можно (было) попасть только из положения лежа, скатившись вниз (нет, сейчас там вход с другой стороны). Ни могила, ни памятник ее не сохранились, были снесены советской власть, равно как и большой храм Живоначальной Троицы.
Также множество народу стекается к могиле еще неканонизированной игуменьи Параскевы (+1928).
Мы с детьми посетили два источника и искупались в двух купальнях - святой Параскевы и св.Георгия Победоносца (чем выше в горы, тем холоднее источник, во втором судорогой сводило ноги), до третьего (купальня от источника Трех Святителей высоко в горах, хотя сам источник есть и внизу) мы просто не дошли, так как дети бы не выдержали еще один часовой подъем в горы. Купались мы с Виталиком - Вадик не хотел и я не считала нужным его заставлять. Зато Виталик оказался как минимум смелее мамы. Женщины купались в сорочках, и у второй купальни я еле еле заставила себя натянуть уже мокрую после первого купания сорочку (другой не было) - окружающие наслаждались моими визгами. Однако когда я опустила ногу в купальню, я поняла, что мокрая холодная сорочка - это такие мелочи. Здесь мне нырнуть просто не удалось с головой, пришлось окунуться по шею поливать себя водой. Фоткать у этого источника я не стала, так как купальни - что мужская, что женская, расположены довольно открыто - виид сверху, и я бы просто смущала людей своим фотканьем.
Ощущения после купания таки приерно, как заново родился, и впервые я перестала жалеть, что сюда приехала.

После всех купаний мы пообедали-2 в небольшом кафе (а баночку пришлось нафиг, никто это не ел) при трапезной монастыря, и спустились вниз за час до общего сбора, за что нас и выругал водитель автобуса.
Этим вечером, как я узнала, переселялась в другое место уже мама пяти детей С.Лазурина- одна из немногих, кто мне там был симпатичен. Дети напрягали хозяйку, хотя ее дети вели себя заметно лучше моих, более того, хозяйка по ночам стучалась к ней и спрашивала, почему у нее в час ночи горит свет и она не спит. А когда многодетной маме заниматься своими делами? Лично у меня точно такой же режим, я начинаю заниматьтся своими делами после 23.00, любая много или не очень многодетная мама меня поймет. Точнее, узнала я о переселении только наутро, потому что они выселялись ночью (это наверное крымская православная мода -выселять по ночам многодетных мам) и вследствии этого проспали завтрак...
Я поняла, что при всем хорошем, две недели у меня просто здесь не выдержат нервы. Я стала задумываться, ехать ли мне домой на 8-й день или чуть позже.

Продолжение следует, а малюночки до цієї казки надсилайте за адресою....