k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]

Написал вот тут для одной далёкой от компьютеров дамы по её просьбе, какой купить комп в пределах $600 без монитора. Типа небольшого субъективного HOWTO. Ориентировался на платформу AthlonXP. Подумал, вдруг кому интересно, или какие будут конструктивные замечания.



1. Mоtherboard - материнская плата
Любая на чипсете NVidia nForce2 Ultra400.

Acorp 7NFU400				$59
Gigabyte GA-7N400			$80
M/B EPoX EP-8RGMI			$86


Если в спецификации мат. платы написано IGP (а не SPP) - то п.2 не нужен.


2. Видео карта.


Тут выбор очень широк - от GeForce2 MX-400 ($30) до ATI Radeon 9800 Pro ($400). Я бы остановился на самом дешёвом варианте (то есть MX-400 - ниже уже не стоит), но если хочется играть в самые новые и навороченные 3D-игры - покупай что-то более дорогое (и плату с SPP (НЕ с IGP) в п.1)


Производитель по большому счёту не важен, так что смотри только на чип и цену.

GeForce2 MX-400				$30


3. HDD - винчестер


Горячо рекомендую Samsung. Можно Seagate или Maxtor.
Ни в коем случае не бери IBM. Какой тебе нужен размер - я не знаю, но меньше 40Gb брать не стоит. В строке обязательно наличие строчки 7200 rpm (или просто 7200).

Samsung SP0802N (80 Gb)			$79
Samsung SP1203N (120 Gb)		$108


4. Память


Память должна называться PC3200 (или DDR400 - это одно и то же). Производитель в принципе не важен. Объема 256Mb тебе должно хватить за глаза.
DDR DIMM 256 Mb (PC-3200)		$44


5. Процессор


Видимо, сегодня стоит брать

AMD AthlonXP 2500+ (512K, 333MHz)	$92


6. Кулер


К процессору очень важно подобрать хороший кулер. Тогда всё будет работать хорошо и тихо. Хорошо стоит примерно $10, тихо стоит $30. Обрати внимание - в описании кулера должно быть написано, что твой атлон поддерживается. Например, если написано “AthlonXP 2800+ и ниже” - то пойдёт, а если
“2100+ и ниже” - то не пойдёт.


Медный радиатор лучше (и дороже) алюминиевого. Большой радиатор лучше маленького. Очень большой и тяжёлый - ещё лучше (но его надо аккуратно ставить, чтобы не повредить процессор).


Чем ниже скорость вращения вентилятора - тем лучше (тише). Скорость вращения указывается цифрами и колеблется в разных моделях от 1000+ до 5000 оборотов, и может меняться руками плавно или ступенчато, или автоматически в зависимости
от температуры.

TITAN TTC-D5TB(G)CU35/R1		$7.7
TITAN TTC-CU5TB				$13.1


7. CD drive


Рекомендую комбинацию CD/CD-R/CD-RW/DVD - так называемый комбо-драйв, который читает CD, пишет CD-R и CD-RW, а также читает DVD. Сможешь смотреть кино с DVD и записывать диски.


Одним из лучших устройств из относительно недорогих в этом секторе является Toshiba SD-R1312 ($70).


Если тебе не надо писать CD-R диски и смотреть кино с DVD, то можно взять обычный привод CD-ROM ($20). Подходит всё, кроме BTC и неизвестных тебе фирм.

Toshiba SD-R1312			$70
CD-ROM Drive xxxxx			$20


8. Флоппи-дисковод.


Не совсем понятно, нужен ли тебе он. Если нужен, добавляем:

FDD 3.5“ любой				$8


9. Корпус


Очень важно приобрести хороший корпус, и на это не стоит жалеть денег. В любом случае потратить нужно не меньше $30 (иначе ты зря потратишь деньги), хорошо, если $60. У меня дома корпус за $100, и я очень доволен.


Корпус должен быть не маленький, а большой (Middle Tower), причём обязательно такой, чтобы блок питания располагался ”в ширину“ (а не ”в высоту“) и не закрывал собой часть материнской платы (это можно увидеть, но, поскольку ты не видела и не знаешь, куда смотреть, то просто спрашивай у продавцов - они знают).


Блок питания должен быть не менее 300W. Всё остальное - дело вкуса. Выбор довольно большой, так что можно долго рассматривать и выбирать. Неплохо покупаемый корпус по-всякому покачать туда-сюда, примерно так, как проверяют стул на то, что он не шатается. Как максимум можно на него сесть и повилять
филейной частью. Если покажется, что корпус хлипкий - лучше не брать.


Если купишь корпус тёмный (чёрный), то не забудь приобрести CD привод (п. 7) аналогичного цвета. Чёрные ”Тошибы“ есть практически у всех.


10. Клавиатура и мышь.


Мышь лучше брать оптическую. Мышь в любом случае нужно брать от Logitech.


Клавиатура - по вкусу.

Logitech M-BD58/BJ58 (OEM)		$13.3


ИТОГО в самом дешёвом варианте получается меньше $400, а в самом дорогом (но с дешёвой видеокартой) - $550. Так что есть ещё простор для творчества.


”Лишние“ деньги, если они будут, рекомендую потратить в первую очередь на память (увеличить до 512 Mb), корпус и тихий кулер...и видеокарту, если ты будешь играть в супернавороченные игры.

Comments

HDD Samsung sucks. По определению. Срок жизни невелик.
Thermaltake лучше аналогичных по цене титанов.
Корпус - INWIN S5xx. Две последние цифры дают различие лишь в морде лица, а потому проще всего взять S500, как самый простой на морду и, следовательно, самый дешёвый.
Логитеховский маус-69 вроде б дешевле 58-го.

Самсунг даёт трехлетнюю гарантию на винты. У всех остальных - годовая.

После покупки TT SmartCase Fan II (редкое говно задорого) я в эту фирму больше не верю.

Инвин, да, я хотел посоветовать, но мало ли какие корпуса будут продаваться там, где она будет их покупать :) А где она будет покупать - мне неведомо.

Про 69 не знал. Вона как подешевели мышки оптические - я фигею!

Накой мне трёхлетняя гарантия? Если у меня прошла битая партия самсунгов на работе, то я через пол-года заменю их к бениной маме. А ведь я беру железо, чтоб работать, а не менять по гарантии. Резонно? ;-) А прецеденты есть. Такие же прецеденты в своё время на корню угробили такой славный брэнд, как IBM. К слову, до сих пор у меня крутятся три дятла различных размеров, самый старый аж 4-хлетней девности.

Когда я говорю TT - я подразумеваю систему охлаждения процессора. Корпусные системы не рассматриваются.

Инвином сейчас не торгует только ленивый. Уж больно хорошо разбегаются их изделия.

Моя логика тупая - гарантию производитель просто так навряд ли будет давать - ему же это не выгодно. А значит, если дают трехлетнюю гарантию, значит, уверены в том, что отказов в течение этого срока будет достаточно мало.

А в прошлом ну кто из нас не наделал ошибок? :-\

К слову, все мои дятлы (один на работе и два дома) в разной степени, но все уже полетели.

Ага. Я в своё время по злобе написал AntiHOWTO.

http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=corvalol&itemid=28872

Прикольно :)

Мать: ASUS рулит однозначно, и на матери лучше не экономить - уж такая штука. На худой конец лучше недобрать памяти - ее потом добить можно будет, а материнка берется надолго и если с ней что-то будет не так - то все.

Видео: зависит от намерений. MX я брать бы не стал - урезан по самое не хочу. Лучше ATI Radeon какой-нибудь.

Винт: самсунг действительно сакс - лучше Seagate. И на винте тоже экономить не стоит - они чем больше, тем меньше разница в деньгах. Сейчас имеет смысл брать 80 или 120.

Память: DDR не настолько быстрее, чтобы был смысл брать ее. Тормозить будут скорее остальные комплектующие. Впрочем, разница там около $10/планка, так что пофиг.

CDROM: Всю жизнь рулили Teac. С тошибами не сталкивался, поэтому говорить не буду. Комбо брать - я бы еще подумал, потому что они сложнее устроены и соответственно больше шансов выхода из строя. Проще доплатить $10 и взять DVD отдельно, а CD-RW отдельно. Да и два драйва в жизни никогда не мешали.

Флоп нужен однозначно - стоит копейки, а понадобиться может - принесут что-нибудь на дискете и кирдык.

Корпус: что такого важного в нем? Хороший корпус нужен для сервера - это да, а для домашней машины, тем более если человек далек от компьютеров и поминутно туда лазить не будет - абсолютно непринципиально. Собрал, поставил - и будет стоять. Единственное, на что надо смотреть - на производителя блока питания.

это все IMHO - просто опыт админа, который собрал не один десяток компьютеров :)

Про память, скараб, ты отстал от жизни. DDR сейчас стоит дешевле, потому что не-DDR ни у кого нет.

Про винт поговорим года через два. Пока нельзя сказать, научился ли Самсунг делать винты...но мне почему-то кажется, что научился.

В корпусе важны ровно две вещи.

1. В корпусе за $16 навряд ли будет стоять блок питания, который проработает больше полгода. Думаю, все видели такое. Бывает, что и в корпусе за $100 БП летит, но это случается реже.

Производителя блока питания я с ходу посоветовать не могу, увы. А советовать желательно с десяток производителей, чтобы был относительный простор в выборе корпусов. Поэтому критерий тут - цена.

2. В корпусе за $16 материнская плата согнется в дугу, и PCI-карты из неё будут выстреливать. Наблюдал лично.

Идем на www.megashop.ru и смотрим - обычная NoName память SDRAM PC133 256M - $29.70.
Самая дешевая NoName память DDR - PC2100 DDR SDRAM 256 MB - $39.00.

Ты, часом, SIMM/DIMM и DDR не попутал? :) Не-DDR сейчас полно и используется она весьма активно.

Корпуса корпусам рознь. Вот незадолго перед уходом из SW мне привезли здоровенный InWin'овский корпус с мертвым БП. Так что тут действительно бывает всякое. Но за $16 брать действительно бы не стал. Лучше InWin или Codegen какой-нибудь.

А на price.ru вся память вперемешку. Первая (то есть по цене самая маленькая) - DDR, потом два раза неDDR, потом опять DDR, потом два раза неDDR и так далее. Посмотри по ссылке сам - примерно 50/50

Производитель бп - Powerman. Кстати, как правило, именно их ставит внутрь InWin

Тосиба рулят именно как комбы и DVD. Проверено многократно. НО! Насчёт двух девайсов - безусловная правда. НО-2! Мы рассматриваем типовой вариант для офиса, НЯП, а там объяснить, зачем нужно два одинаковых (с виду и частично подменяющих друг друга) девайса, частенько бывает несколько проблематично...

Тем более, я так думаю, она вообще редко будет использовать сей девайс, так что прожить он должен долго.

Если подойти к вопросу так, что "на компе в целом лучше не экономить", то.
AMD не рассматривается, рассматривается P4 HT ;)

Так и знал, что кто-нить да начнёт Intel vs. AMD.

Но я не поведусь ;)

Пройдемте-ка ;)

не не делает AMD юзабельных вещей.