k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
asplinux9 / kernel upgrade

После апгрейда ядра от ASPLinux вместо Груба воткнулся аэспэлоадер. Вот спасибо! [bug #1125]

Как теперь Груб на место вернуть, интересуюсь? /sbin/grub-install /dev/hda? Сейчас узнаем... Ох, не люблю я шуток с бутлоадерами...

Comments

Прошу заметить - я был против :)
Кстати ядро от RH тоже вместо lilo втыкает grub :)

А ядро от RH разве делает что-то помимо прописывания пары строк в /boot/grub/grub.conf? В сущности грубу же не надо, чтобы его вписывали всякий раз в MBR (в отличие от lilo или asploader) - насколько я понимаю что-то в шубных обрезках.

Ну вот неужели трудно написать какой-нить /etc/sysconfig/bootloader и в дальнейшем руководствоваться его содержимым?..

помнится на community.asplinux.ru это уже обсуждалось

там это прокомментировал спец asplinux'а. Аргументировав такую ботву тем, что для apslinux'а родным загрузчиком является asploader, посему если вы, сэр, изволите апдейтить ядро из asp.rpm, то извольте и смириться с тем, что подобный способ из "full idiot"-ориентирован. То есть, юзеру не приходится делать ничего кроме rpm -i, а затем reboot now. в общем все логично.
не нравится - идите на kernel.org, ага...

PS: я если пересобираю ядро, то беру его с kernel.org'а, так спокойнее.

Re: помнится на community.asplinux.ru это уже обсуждалось

Оно, может, и спокойнее - но не всегда правильнее.

Я с некоторых пор понял, что для того, чтобы быть более-менее уверенным в работе системы - нужно как можно больше софта ставить из RPM. В идеале - вообще весь. Хочется чего-то своего - собери сам rpm и поставь.

Да, оно дольше и геморройнее немного - но с точки зрения получения опыта гораздо полезнее. И с точки зрения администрирования тоже - когда под контролем три десятка серверов и находят очередную дырку в каком-нибудь SSH - то понимаешь, что пересобирать все руками потребует хрен знает, сколько времени и сил. К ядру, кстати, это тоже относится.

Гхм... К стабильности системы, в общем-то, rpm-технология отношения не имеет. Она имеет отношение исключительно к удобству управления софтом ;)

Напрямую - не имеет. Но человеческий фактор со счетов сбрасывать нельзя - если тебе неудобно управлять софтом, если ты не имеешь четкого понимания, что у тебя в системе есть и где оно стоит - то вероятность проблем возрастает сильно. И rpm в этом плане как раз и упрощает жизнь.

Re: помнится на community.asplinux.ru это уже обсуждалось

Эвон вы куда, батенька.
так а самому rpm сделать с тем, что надо?
либо тогда не жужжать, что вместо grub'а встал asploader ;)
или asplinux'у надо еще одну ветку апдейтов - straight-hands-updates ж)

Re: помнится на community.asplinux.ru это уже обсуждалось

Ну лично я так и делаю. Если меня что-то не устраивает - патчу rpm и собираю свой - вон, лежит ядро, скажем - kernel-2.4.20-sc2.i386.rpm :)

А по поводу грубов и aspldr'ов я и не жужжу - я lilo использую :)

Re: помнится на community.asplinux.ru это уже обсуждалось

Аргументировано криво, признаться.

Ничего не мешает сделать всё то же самое, но для трёх загрузчиков, которые ASPLinux предлагает для инсталляции. Тем более что кода там будет от силы строчек 10, причём для всех трёх случаев.