April 2032
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
10/24/03 08:35 pm
torvalds
Я придерживаюсь примерно той же точки зрения. Хорошо сказал Торвальдс!
I'm ok with other people using NT. When it's better for them, that's their choice. I work hard to make sure that the Linux kernel is technically superior, and if I feel it isn't I want to fix it. Because I do not want people using Linux for religious reasons. I want people to use Linux because it is better for them, of because they truly believe that they can make it so (or at least have fun trying).
-- Linus Torvalds.
10/25/03, 02:50 am
Да. "ОС это средство, а не цель".
10/25/03, 03:02 am
Правда, нужно ещё добавить что-то вроде того: But the beginners should be ready to confort with a lot of problems during installation and optimization Linux ;o).
10/25/03, 04:44 am
Неправда всё!
Бегиннер - он и на Виндах, и на Линуксе столкнётся с кучей проблем и при установке, и при настройке.
Скажем, инсталлятор Виндовый (последний раз я его видел при установке XP) - редкостная дрянь, у RedHat Linux в сто раз лучше, удобней, понятней...
10/25/03, 04:52 am
Тож правильно. Но я всё же склоняюсь к мысли, что каждому своё. Я, например, для себя пока не нашёл ни одного преимущества UNIX перед Windows в качестве ОС для домашнего компутера. Моральный и финансовый аспекты я не рассматриваю, т.к. их сложно применять в нашей стране.
10/25/03, 07:00 am
Помоему дело в подходе. Меня не устраивает win xp который ребутился у меня дважды в неделю. Кроме того, не стоит говорить за всю страну - я например не ворую :)
10/26/03, 05:22 am
WinXP у меня стоит уже 1.5 года, проблем - 0 штук. Устраивает меня полностью. Просто нет ни времени ни желания ещё и дома возиться с конфигурационными файлам, пересобирать ядро - мне и на работе этого выше крыши хватает. Посему - дома - Windows XP. ;o) Про воровство - я тоже не ворую. Если бы инсталляция WinXP стоила в пределах $100 - я бы с удовольствием приобрёл бы её.
10/26/03, 09:01 am
У тебя uptime - полтора года? В смысле, время без перезагрузки?
Круто...
10/27/03, 02:40 am
Брр. За последние 3 года я дома ниразу не лазил в конфиг файлы руками, и ниразу не пересобирал ядро. А насчет XP - были бы у бабки яйца - была бы дедкой!
10/27/03, 04:09 am
Ядро я тоже уже давно не собираю - собираю только модулёк lirc_serial, чтобы пользоваться дистанкой при просмотре киношек.
А конфиги руками...не помню уже...помню, что icewm-ные конфиги всегда руками правлю, но у меня дома пока metacity стоит в качестве WM (всё собираюсь перейти на icewm...). Что там ещё руками надо? А, в ~/.vimrc прописал строчку.
10/27/03, 05:05 am
Хехе... Ладно, эт пустые разговоры. ;o)

10/25/03, 08:38 am
Как пример, иллюстрирующий проблемы бегиннера, приведу работу с дискетой. Чувак под Win должен знать, что флоппи-диск - это магические символы A:. Чувак под Lin должен знать магическую команду mount /mnt/floppy. Ни то, ни другое знание из воздуха не получишь, нужно или что-то почитать, или кого-то спросить.
С другой стороны, в Виндах есть где-то какая-то ссылка или пункт меню, где написано "Флоппи-диск" или вроде того. У меня тоже в меню десктопа есть пункт меню "дискета". Таким образом, ни на одной системе вроде бы не надо знать того, о чём написано в предыдущем абзаце.
Да, в Линуксе дискету надо размонтировать перед тем, как ты её вынимаешь (на Яблоках, кстати, тоже, хотя там специально отсутствует кнопка выброса дискеты), а в Виндозе не надо. С другой стороны, у меня копирование на дискету занимает секунду (а потом ядро в фоновом режиме скидывает буфера на дискету), а в Виндозе можно несколько минут наблюдать в специальном окошке летающие листики, при этом папка с диском A: почему-то недоступна (по крайней мере, так было в 98 - в XP не пробовал).
Так что везде есть свои плюсы и минусы. Но и это не главное...
10/25/03, 08:48 am
О преимуществах. Для меня, как для человека, интересующегося сутью вещей, интересно, как оно всё работает, интересно докопаться до сути.
Винда - чёрный ящик. То есть до определённого уровня - белый и прозрачный, а потом - совершенно чёрный.
Линукс - совершенно белый и прозрачный ящик. Если ты, конечно, умеешь смотреть и читать, можно докопаться насколько угодно глубоко. И это не столько из-за исходных кодов, сколько из-за более внятной, открытой и неусложнённой архитектуры.
10/26/03, 05:38 am
Что правда, то правда. И тут преимущество UNIX налицо - абсолютно открытая система с которой при желании можно сделать что угодно. Вот только вопрос - нужно ли это среднестатистическому пользователю?
10/26/03, 05:53 am
Согласен - среднестатистическому пользователю не нужно.
Но, возможно, этот самый пользователь в итоге окажется в выигрыше из-за того, что какие-то люди в чём-то разобрались и улучшили. А разобрались именно благодаря открытости.
А хотя чёрт его знает - всё это неоднозначно. В общем, я предлагаю вернуться на позицию, с которой всё началось - "что кому нравится, то он и юзает".
10/26/03, 06:01 am
И это правильно ;o) Просто иногда получается (сам не раз с этим сталкивался), что ты стараешься, вносишь изменения, от которых пользователь, по твоему мнению, должен кипятком в потолок пис@ать... И в итоге получаешь feedback, что всё, что было до этого - very cool, а то, что есть сейчас - piece of shit. Так что - кому что нравится ;o)
10/26/03, 08:59 am
Это уже зависит от организации процесса разработки софта, и в частности, от его открытости.
Скажем, тот же самый процесс разработки ядра Линукса обсуждается на нескольких списках рассылки (в основном linux-kernel@), поэтому пользователи (естественно, те, которые в этом шарят) могут тоже каким-то образом влиять на процесс, давать свой фидбек, высказывать мнение и т.п. А вот на MS хрен повлияешь...
Если даже и повлиять не получится, то, во всяком случае, можно узнать, чего ожидать от нового ядра.
А ещё открытый процесс разработки - это открытая Bugzilla. Скажем, у RedHat, у ASPLinux, у GNOME и у Mozilla есть свои багзиллы, куда я могу зафайлить багу, или поискать баги, посмотреть на их статус, добавить комментарий и т.п. Самое смешное в том, что я так и делаю.
10/25/03, 04:57 am
А по поводу инсталлятора икспишного - позволю не согласиться. По мне так он наиболее юзерфрендли из всех виндовских. Хотя и тормознутый, конечно.

10/25/03, 08:24 am
Я вообще примерно раз в 2-3-4 года сталкиваюсь с инсталлятором Виндов, в предпоследний раз это была, кажется, 98, а вот недавно XP. Так вот, я каждый раз думаю примерно так: "ну уж теперь, через 2-3-4 года, они наверняка довели инсталлятор до ума, возможно, даже и отполировали, не будет больше трёх ребутов и ужасных тормозов". И каждый раз разочаровываюсь - слишком хорошо я думал.
Первая претензия к инстоллеру XP, что пришла на ум:
Ну вот там где-то в самом начале есть выбор типа файловой системы (FAT или NTFS). После того, как ты её выбрал, назад уж не вернуться. В смысле - если я вдруг через минуту понял, что выбрал не то - вернуться назад и поменять я уже не смогу.
Это, конечно, мелочь, и можно закрыть на неё глаза. Но уж больно много такого там, и в самом продукте тоже. В Линуксе тоже полно всяких корявостей, но оно там как-то всё улучшается год от года, а тут - ну не могу сказать, что в XP интерфейс лучше, чем в 98. Это меню "Пуск", рассчитанное на дебилов, этот Эксплорер, который не показывает сразу корневой каталог диска С:, утверждая, что он какой-то весь из себя системный. Полное отсутствие кнопки или пункта меню "Lock Screen" (консультация с пятью экспи-юзерами дала ответ, что для того, чтобы залочить экран, надо использовать "Change User"...вот где интуитивно непонятный интерфейс!).
Это всё действительно мелочи. Про "крупночи" расскажу в другом посте.

10/26/03, 05:35 am
С большинством согласен, но всё же... Я ни в коей мере не хочу обсуждать тему "Что лучше - UNIX or Windows". Потому что это абсолютно бессмысленно и конечному пользователю глубоко фиолетово, что за система у него установлена. Я лишь высказываю своё humble opinion. Одно время меня дома тоже стояла FreeBSD 4.3. Не могу сказать, что у меня возникли большие проблемы с установкой или настройкой, но 2 проблемы решить так и не смог - заставить работать саунд и модем. Да и производительность в целом оставляла желать лучшего (конечно, это результат неправильной настройки, не спорю ;o). Может быть и докопался бы до положительного результата, но чессказать - просто не было особого желания, т.к. не было особой необходимости, т.к. это был чистой воды эксперимент. На самом деле мне как-бы тоже всё-равно под какой системой работать - чистый C++ он что под UNIX, что под Windows C++. Под UNIX даже более детально видишь процесс сборки приложения. В опсчем, кому что нравится. Кста, собираюсь поменять домашний комп на ноутбук... Не уверен, что на нём будет стоять _только_ Windows ;o)
10/25/03, 08:28 am
offtopic
Мой сын узнал тебя на юзерпике... :) Можешь считать, что передаёт тебе привет! :)
10/26/03, 05:24 am
Re: offtopic
Хехе! Егору взаимный и пламенный! ;o)
|