April 2032
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
12/4/03 02:37 pm
о добре и зле
Вчера (считай, уже сегодня) ночью, в 2 часа, я пришёл с работы и не мог уснуть. Поскольку “думалка” в голове была в раскрученном состоянии (она, как тяжеленный маховик, сразу у меня не останавливается), уснуть я не мог. И в качестве бонуса мне пришла в голову мысль о добре и зле. Глобальная такая. С ней я и уснул. Сейчас попробую вспомнить. Прошу заранее простить мне некоторую безапелляционность и наивность в рассуждениях - но так они проще.
Зло по природе своей более активно. Или более активно проявляется. Вспомнить хоть сказки - злая, деятельная лиса и добрый увалень медведь. И похоже, не только в сказках оно так, но и в жизни тоже.
Видимо, потому это, что путь зла проще, чем путь добра. То есть ломать - не строить. Послать на... проще, чем помочь. Отобрать деньги проще, чем заработать. Нассать в лифте проще, чем вымыть его. Зло - это движение вниз, по вектору силы тяжести. Добро - движение вверх, тут надо совершить работу.
Но при таком раскладе получается, что зло везде победит? Фигня получается, и вроде как на практике не совсем так. А значит, или теория неверна, или мы не забыли учесть какие-то ещё факторы.
Действительно, забыли. Добро - оно более популярно. Человек изначально расположен к добру (то ли воспитанием, то ли чем ещё). Добро, можно так сказать, берёт верх над злом просто своим количеством, массой. Как-то так.
Простите за сумбур. Вроде бы изложилось, но не настолько хорошо, как оно было понятно мне вчера.
12/4/03, 07:40 am
зло победит и агент Смит захватит НЕО а уж потом будет такая херь, что даже братья Вачовски не разберут
 12/4/03, 07:41 am
забыли-забыли :) еще есть такая вещь, как общий вектор эволюции
12/4/03, 07:43 am
И куда он направлен? По Веллеру если, так "все взорвать!".
12/4/03, 07:44 am
причем тут Веллер? *хм* тебе на пальцах или серьезно?
12/4/03, 07:47 am
Я так понимаю, что эволюция - это "от простого к сложному". Но нельзя сказать, что "от плохого к хорошему" или, скажем, наоборот. Так что ИМХО это к добру и злу ортогонально.
Или что ты имела в виду? Расскажи.
12/4/03, 07:54 am
в этом-то проблема и заключается - в "морализовании" понятий хорошо и плохо / добро и зло - в неумении видеть масштабность (это к вопросу о "справедливости", который очень любят прицеплять к вышеупомянутому "противостоянию".)
Существует такая вещь, как эволюция человечества. существуют определенные параметры, по которым процесс можно более-менее анализировать (извини за нехороший прием: за деталями - в библиотеку). можно представить себе это как 3D поток во времени. направленный поток, если хочешь, пусть он течет вверх. добро и зло есть факторы, определяющие движение человека в потоке. если тебе проще, назови их Правилами Движения. добро - акселерация эволюции зло - торможение развития, превращающееся в начала деградации. то, что мы придаем этому морализаторскую окраску - просто специфика (и проблема) человеческого сознания на данной стадии развития.
дикси.
 12/4/03, 08:01 am
нет, не совсем всё дикси.
наверное, будут еще разночтения самого определения эволюции. итак, что под этим понимаю я. у человека существует 7 тел. каждая эпоха (этап) эволюции - развитие одного из тонких/плотных тел. в этот период на Земле создаются оптимальные условия для наработки именно этого тела. Сейчас мы стоим на грани между наработанным интеллектом (ментальным телом) и началом активного роста сознания тела интуитивного. процесс развития интеллекта сейчас дошел до крайней точки. всякое переразвитие чревато катаклизмами вплоть до саморазрушения текущих физических тел и планеты.
охх, зачем я тебе все это рассказываю? тебе это интересно?
12/4/03, 08:15 am
Re: нет, не совсем всё дикси.
Это чуток похоже на мужика с нерусской фамилией на букву М, который придумал, как лечить глаза, а потом ездил в Тибет и в Египет и как-то там с цифрами жонглировал, и написал на эту тему две или три книги. Ну забыл я фамилию. Мустафаев типа. Ну не помню. В общем - ты поняла, о ком я. :)
А может, ещё и на Лазарева тоже - я его давно читал, не помню. В общем, не моё это всё - мне надо просто, :)
Хотя про "переразвитие", которое "чревато катаклизмами" - опять же похоже на Веллера ("Всё о жизни").
А вот с предыдущим комментом во многом соглашусь. Там.
12/4/03, 08:16 am
О! Мулдашев!
не нравится мне, как он цифрами жонглирует. Не научный (а скорее даже, псевдонаучный) подход. Поэтому и остальное всё не нравится - кое-что через силу прочитал, а дальше не хочу.
 12/4/03, 08:22 am
ага, Мулдашев. я не особо люблю цифры, поэтому особо не вникала в это. все остальное у него не является для меня каким-то откровением, поскольку об этом писали и до него, и вместо него :) хотя - ты уже писал выше - каждому свое. тебе - простое :)
офф. народ в моем лице требует возвращения старого очкового юзерпика хотя бы на вспомогательных ролях!
12/4/03, 08:26 am
очкового больше не будет - в очках меня узреть можно разве что перед сном или ранним утром, то есть этот образ для меня теперь не типичен.
отвечаю я прямо из мыла, поэтому картинку выбрать не могу.
дефолтный юзерпик попробую поменять...
12/4/03, 08:40 am
хотя - ты уже писал выше - каждому свое. тебе - простое :)
Мне, да, мне - простое. Примерно вот поэтому.
12/4/03, 08:43 am
уфф. я думала, мы закрыли тему. совершенно все можно объяснить на пальцах. только времени и сил на это уйдет больше.
 12/4/03, 08:16 am
да ты просто путаная девочка! (с)
перефразирую свою путаную мысль. то, что идет во благо эволюции, мы считаем добром. то, что ведет к деградации, мы считаем злом.
12/4/03, 08:21 am
добро - акселерация эволюции зло - торможение развития, превращающееся в начала деградации.
Собственно, о чём я и говорил. Добро - требует усилий. Усилия рождают...что-то, в общем, рождают. Способствуют эволюции.
Зло - проще, оно не требует таких усилий (как правило). Поэтому - эволюции не способствует.
PS четырёхмерные потоки представить в голове не могу. с детства пытаюсь, но не могу. разве что как линию из кубиков. PPS "за деталями - в библиотеку" на языке компьютерщиков звучит как RTFM :)
 12/4/03, 08:23 am
RTFM - расшифруй для чайников, пожалуйста :)
12/4/03, 08:29 am
Read That ******* Manual http://info.astrian.net/jargon/terms/r/RTFM.html"
F-word в цензурном варианте расшифровывают иногда как (Friendly) - в скобочках, чтобы слова вязались друг с другом.
Есть ещё ряд альтернативных расшифровок этой фразы. Но я их не помню.
12/4/03, 10:48 am
Да ладно... Какие там альтернативные расшифровки? ;o) Говори как есть:
Read The Fucking Manual. OR Read That (This) Fucking Manual.
1/26/04, 06:16 am
Ура! Есть люди, которые тоже эту теорию Веллера оценили! ;-)
12/4/03, 08:31 am
В-общем, так всё и обстоит. Зло по природе своей есть "делание". А добро -- "неделание". Вспомни хотя бы библейские заповеди -- начинаются они со слова "не". Поэтому сложно сказать, кто победит. Злые гении деятельны, но нельзя отрицать и наличие в них добрых начал, т.e. лени. Более того, запредельная лень гениев добра может погасить любые сверхактивные деяния зла.
Слушай, ну и бред я тут написал! ;)
12/4/03, 08:33 am
Вспоминается русский богатырь, который лежал на печи тридцать лет и три года, а потом как встанет да как разгонит всех злых драконов нафиг!
12/4/03, 09:10 am
... Почему прагматичные люди убеждены, что зло всегда побеждает? Что умен тот, кто жесток, и даже дурак лучше умного, если он достаточно подл? Почему им кажется, что честь - это чувствительность, а чувствительность - это слабость? Потому что они, как и все люди, руководствуются своей верой. Для них, как и для всех, в основе основ лежит их собственное представление о природе вещей, о природе мира, в котором они живут; они считают, что миром движет страх и потому сердце мира - зло. Они верят, что смерть сильней жизни и потому мертвое сильнее живого. Вас удивит, если я скажу, что люди, которых мы встречаем на приемах и за чайным столом, - тайные почитатели Молоха и Ваала. Но именно эти умные, прагматичные люди видят мир так, как видел его Карфаген. ...
http://vip.lenta.ru/fullstory/2003/12/01/alone/
12/4/03, 10:39 am
Думаешь, победит зло? Чего же оно тогда до сих пор не победило? :)))
12/4/03, 10:44 am
А с чего ты взял что оно не победило? Все в мире субъективно, поэтому для писсимиста победило зло, а для оптимиста добро.
Добро, правда не победило - оно "пока что не проиграло". Кстати, в таком неравновеликом диапазоне есть некоторый фатализм.
Я-то тоже оптимист, но очень скептический :)
12/4/03, 10:44 am
Просто всё не так просто. ;o) Не существует таких понятий добро и зло. Конкретный человек может быть и добрым и злым в разных ситуациях, под разное настроение. Но существуют конкретные проявления человеческой натуры, такие как любовь, уважение, нежность, зависть, подлость, тупость (продолжать можно долго). Вот из совокупности этих понятий и формируется личность. Вот тут уже важную роль играет воспитание, среда в которой находится человек. Просто, как мне кажется, природа, как целостный организм не может создавать отрицательного больше чем положительного. В этом случае, получается, она разрушает сама себя. Однако, что мы можем знать про замыслы природы? Ничего... Эта мысль проходит красной нитью через произведения Головачёва.
12/4/03, 10:46 am
Как соотносится то, что "Зло по природе своей есть "делание". А добро -- "неделание" (с) и то, что "Добро - требует усилий. [...] Зло - проще, оно не требует таких усилий (как правило)"? Опять я чего-то не поняла )
12/4/03, 10:59 am
уй ёёё. чо-то не срослось. потом подумаю и скажу. а то я опять пишу мегабумажку - не хочу отвлекаться.
12/4/03, 11:11 am
кстати, оказалось, что она у меня не гордая совсем - на кофе и шоколадку пришла :)
12/5/03, 01:11 am
у) на кофе с шоколадкой обычно и я прихожу )
12/4/03, 10:47 am
Вселенная по своей природе стремится к структурированности. От простой межзвездной пыли - к галактикам, туманностям, звездам, планетам. От простых одноклеточных структур - к многоклеточным. Синтез.
Соответственно, все, что способствует усложнению - есть Добро. Что способствует деструкции - есть Зло. Зло - оно проще: действительно, ломать - не строить. А Добро - функциональнее, ибо с усложнением увеличиваются возможности. Амеба одноклеточная только жрать и делиться могла, а ты, многоклеточный, вон Виртуозу пишешь :)
А в результате получаем некий баланс. Так и живем :)
12/4/03, 10:58 am
ничего подобного - вселенная стремится к хаосу, но завихрения этого стремления образуют сложные объекты, которые сидят и постят в ЖЖ о добре и зле ;)
12/4/03, 11:08 am
вот-вот. Скараб, вспомни, что в школе (или не в школе?) говорили про энтропию, про тепловую смерть вселенной и т.п.

12/5/03, 03:49 pm
Ну вы и намудрили друзья, сразу чувствуется что для агента k001 задерживаться на работе после полуночи - Зло, потому как дискуссия ушла по ложному пути, а своих мудрый ночных мыслей он так и не вспомнил.
Ну какое, скажите, добро и зло без субъективного восприятия, без личностных рассуждений и действий? О вселенских законах вcпомнили, энтропию приплели, щас набегут ролевики и Великого Чёрного приведут... :-D
Полный бред! Ко всем вашим примерам можно столько контрпримеров привести. Да и сами противоречий накидали: вот ash_tree правильно заметила, что у k001 концы не срослись, что тут активное, что пассивное, что легче, что проще, что созидает, что разрушает. Что есть добро и зло. Это всё - разные шкалы, попытка примерить одну шкалу к линии добро-зло всенепременно закончиться тем, что линии-то непараллельны.
Сама шкала добро-зло относительна, зависит от точки приложения, к КОМУ мы её примериваем, да ещё и субъективна, зависит и от оценки примеривающего и от оценки примерянного. А оценка-то она неточна, кто-то видит на аршин вперед, кто-то на два, а кому и край горизонта не помеха.
Вот например, воровать нехорошо спору нет. Рассмотрим ситуацию: лавочник на базаре морду вору бьёт. Добро - для лавочника? А с точки зрения вора, который сегодня будет до утра в канаве валяться вследствие "доброго" действия? А с точки зрения его больной дочки, которая не дождётся отца и пойдет на панель, где её по непытности тут же и порежут? А ещё есть сосед лавочника, который вроде ничего не делал, но сегодня народ смотрел как морду били и ничего у него не купил, и денег нет, а дома больная жена и конец базарного сезона, а вот если бы морду не били, барыня у него бы оптом товар скупила, а так побоялась. Достаточно?
Нет худа без добра, любой поступок несёт в себе две стороны одной медали, поэтому не будет никакой борьбы, и никто никого не победит. Ж) А будет всё как и сейчас, кому-то худо, кому-то хорошо, а кто-то ничего не замечает, отныне и навеки веков. EOF.
12/5/03, 06:55 pm
Да понятно, что одной правды не бывает - у каждого своя. Соответственно, и добро и зло в какой-то мере субъективны. Но - ИМХО - всё же есть и объективная составляющая, какая-то, что ли, общечеловеческая.
Или нет таковой совсем? Ну тогда я вообще остаётся только руками развести...
12/6/03, 08:11 am
Есть, Кир, есть. Имхо, морду бить -- это даже со стороны обокраденного лавочника не есть добро. Это как раз такое общечеловеческое.. ну, если не зло, то, по крайней мере, недобро. Другой вопрос, что примерами даже в математике ничего доказать нельзя, а можно только опровергнуть, а уж в жизни и подавно.
Общечеловеческое есть. Только его на нынешнем уровне развития науки невозможно алгоритмизировать. Так что ничего бесспорного, с чем все были бы согласны, мы сейчас тут не выведем.
|