Вчера (считай, уже сегодня) ночью, в 2 часа, я пришёл с работы и не мог уснуть. Поскольку “думалка” в голове была в раскрученном состоянии (она, как тяжеленный маховик, сразу у меня не останавливается), уснуть я не мог. И в качестве бонуса мне пришла в голову мысль о добре и зле. Глобальная такая. С ней я и уснул. Сейчас попробую вспомнить. Прошу заранее простить мне некоторую безапелляционность и наивность в рассуждениях - но так они проще.
Зло по природе своей более активно. Или более активно проявляется. Вспомнить хоть сказки - злая, деятельная лиса и добрый увалень медведь. И похоже, не только в сказках оно так, но и в жизни тоже.
Видимо, потому это, что путь зла проще, чем путь добра. То есть ломать - не строить. Послать на... проще, чем помочь. Отобрать деньги проще, чем заработать. Нассать в лифте проще, чем вымыть его. Зло - это движение вниз, по вектору силы тяжести. Добро - движение вверх, тут надо совершить работу.
Но при таком раскладе получается, что зло везде победит? Фигня получается, и вроде как на практике не совсем так. А значит, или теория неверна, или мы не забыли учесть какие-то ещё факторы.
Действительно, забыли. Добро - оно более популярно. Человек изначально расположен к добру (то ли воспитанием, то ли чем ещё). Добро, можно так сказать, берёт верх над злом просто своим количеством, массой. Как-то так.
Простите за сумбур. Вроде бы изложилось, но не настолько хорошо, как оно было понятно мне вчера.