Ремонт у меня уже закончился, но кое-какие мелочи ещё доделываю. В связи с чем и хочу поделиться драгоценным опытом.
В новых квартирах вся проводка медная, а все розетки с заземлением. Полагаю, что рассказывать не надо, что должно быть именно так. Но вот нюанс -- а нужно ли выводить заземление не только для розеток, но и для выключателей?
Сегодня я впервые узнал, что в некоторых случаях -- необходимо. Расскажу, почему, только сначала определимся с терминами.
Выключатель с подсветкой все видели?( Read more... )Проходной выключатель представляете? ( Read more... )
Устройство защиты ламп (далее -- УЗЛ)? Ну, это такая штука( Read more... )
А теперь совмещаем всё вышеописанное, желая поставить пару проходных выключателей с подсветкой, ну и УЗЛ, конечно (кому охота лазить менять лампочки?). Оказывается, таковая комбинация работает не во всех случаях. Вот вам моё сокровенное знание.
Во-первых, если проходные выключатели фуфловые (в моём случае -- GUSI), мелколампочки в нём дурят УЗЛ, который думает, что уже всё включено, и пускового цикла не производит. Симптомы -- надо щёлнуть выключателем раз 5-10, чтобы зажёгся свет, плюс к тому он часто загорается не постепенно, а сразу (будто бы УЗЛ и вовсе нет).
Во-вторых, если проходные выключатели не фуфловые (в моём случае -- Legrand Valena), то они для горения мелколампочки требуют заземления, а без заземления не горят. Собственно, именно поэтому УЗЛ и работает.
Беда в том, что заземление под выключатели у меня не выведено.
|
ремонт: немного об электрике
art.lebedev
Выношу из комментов. |