k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
ремонт: немного об электрике

Ремонт у меня уже закончился, но кое-какие мелочи ещё доделываю. В связи с чем и хочу поделиться драгоценным опытом.

В новых квартирах вся проводка медная, а все розетки с заземлением. Полагаю, что рассказывать не надо, что должно быть именно так. Но вот нюанс -- а нужно ли выводить заземление не только для розеток, но и для выключателей?

Сегодня я впервые узнал, что в некоторых случаях -- необходимо. Расскажу, почему, только сначала определимся с терминами.

Выключатель с подсветкой все видели? Когда свет не горит, горит такая ма-а-а-аленькая лампочка в самом выключателе, чтобы в темноте его не нашаривать. Ещё это удобно, когда выключатель снаружи, а свет внутри (например, когда выключатель при входе в туалет или в ванную комнату) -- даже если дверь закрыта, бросив взгяд на выключатель, сразу видно, горит там внутри свет или нет (если горит лампочка в выключателе -- не горит свет, и наоборот).

Проходной выключатель представляете? Это, по сути, переключатель, а не выключатель, что даёт возможность ставить несколько выключателей, управляющих одним источником света. К примеру, это удобно в узком длинном коридоре -- ставите выключатели (проходные) с одного конца и с другого, после чего можно, заходя с одного конца, свет включить, а выходя из другого - выключить.


Устройство защиты ламп (далее -- УЗЛ)? Ну, это такая штука, которая обеспечивает плавное включение света. То есть, лампочки не сразу в полную силу загораются, а секунды через две. Это очень помогает лампочкам не перегорать почём зря (припомните -- очень часто лампочки перегорают именно в момент включения). Ну и ещё, если вдруг у вас в сети напряжение больше, чем 220-230 вольт, оное устройство ограничит подаваемое на лампы напряжение в пределах вышеуказанных цифр.

А теперь совмещаем всё вышеописанное, желая поставить пару проходных выключателей с подсветкой, ну и УЗЛ, конечно (кому охота лазить менять лампочки?). Оказывается, таковая комбинация работает не во всех случаях. Вот вам моё сокровенное знание.

Во-первых, если проходные выключатели фуфловые (в моём случае -- GUSI), мелколампочки в нём дурят УЗЛ, который думает, что уже всё включено, и пускового цикла не производит. Симптомы -- надо щёлнуть выключателем раз 5-10, чтобы зажёгся свет, плюс к тому он часто загорается не постепенно, а сразу (будто бы УЗЛ и вовсе нет).

Во-вторых, если проходные выключатели не фуфловые (в моём случае -- Legrand Valena), то они для горения мелколампочки требуют заземления, а без заземления не горят. Собственно, именно поэтому УЗЛ и работает.

Беда в том, что заземление под выключатели у меня не выведено.

Comments

Очень кстати увидел твое сообщение. Впрочем Gusi я планирую брать без индикации, а с индикацией - Eunea Unica.

Не бери гуси совсем, ибо они какие-то мягкие. Ну, то есть, ставишь её в коробку, а она несколько, скажем так, гнётся. У Легранда такой проблемы нет. И ещё — Леграндовские выключатели очень легко монтируются (там провода на зажимах, не на винтах, что горазно удобней).

У Unica радует разнообразие рамок, сами изделия я в руках не держал.

Из Gusi я хотел взять несколько Gusi City розеток/выключателей - привлекли пустые рамки под которые можно подсунуть обои, картинку и пр.

(Anonymous)

"Во-вторых, если проходные выключатели не фуфловые (в моём случае -- Legrand Valena), то они для горения мелколампочки требуют заземления, а без заземления не горят..." Странно, у меня горят без заземления, более того, не припомню чтобы на выключателе был контакт заземления. Может все вместе себя так ведет...

Уточню — это проходные выключатели? У меня непроходные тоже без заземления горят, и проходные от GUSI тоже горят без заземления (и дурят УЗЛ).

Вероятно, Legrand в курсе проблемы «проходные переключатели с индикацией + УЗЛ», поэтому у них индикация и требует заземления. Уточню ещё раз — только в проходных.

(Anonymous)

Если требуют заземления, то это похоже неправильно с точки зрения, если стоит УЗО
Я ставил УЗО

кобер.

Медь с землёй - это и у меня в планах при кап. ремонте.

Однако, ещё и за автоматы можно вспомнить.
В зависимости от наличия больших потребителей тоже могут быть нюансы.
Кстати, рекомендуется брать с двойной защиитой по тепловой и по току утечки (если память не изменяет).