как я учил Егора RJ45 запрессовывать
На выходных учил Егора запрессовывать разъём RJ45 на витую пару Cat 5.
Предварил это небольшой теоретической лекцией о том, что компьютерная сеть -- это когда компьютеры соединены между собой и могут обмениваться информацией, и что сети бывают всемирные, континентальные, региональные, городские, домовые и домашние, и что мы как раз сейчас будем домашнюю сеть доделывать -- тут вот идут под полом провода, тут вот розеточки, а вот сюда надо разъёмчики поставить.
Поначалу он сопротивлялся, в практической части не хотел участия принимать, мотивируя это тем, что этому его, конечно, в школе научат, ну или в институте, ну или уж во всяком случае если он будет конструктором космических кораблей, то с такой-то ерундой точно справится. Наверное, хотел по телевизору мультики смотреть вместо этого. Однако, мне удалось его увлечь (или заставить? или призвать к помощи?). Занял его выдачей фишек и проверкой правильности распиновки по таблице (таблица, правда, была in English), остальное просто показал и рассказал.
На шестом разъёме он отлучился ненадолго в комнату, да там и уснул здоровым крепким сном. Спал долго и безмятежно, что ещё раз доказывает преимущество технологии Ethernet над всякими там вайфаями.
Вечером поспрашивал у него английские названия относящихся к процессу цветов -- white, green, orange, blue и brown. Он их запомнил! А я проверил один из линков -- работает!
kir@note ~ $ sudo mii-tool eth0
eth0: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok