[написал дома 1 мая, выкладываю сейчас]
Я тут писал недавно, что надо было бы мне провести два антенных кабеля от щитка в квартиру, дабы несказанно улучшить качество телевизионной картинки. И вот, как у Некрасова, "втемяшится ему в башку какая блажь"...в общем, я решил прокинуть второй антенный кабель.
У меня от щитка до прихожей проходит под полом два кабельных канала, не узкие, сантиметра 2.5 в диаметре. В одном из них уже лежит два Cat5 ethernet и один толстый антенный -- то есть он уже практически забит. Зато другой практически пустой -- тощенький такой кабелёк от домофона, протянутый ещё застройщиком. Засада в том, что домофонный кабель они протянули, вытянув при этом кондуктор (такая проволочка, которая должна лежать в каждом пустом канале, и за которую потом привязывают и тянут прокладываемый кабель).
Однако, так как мне втемяшилось, я решил, что и без кондуктора обойдусь, и ну давай пихать кабель. Пихал его часа четыре (не шучу, не преувеличиваю) с разных сторон, всё более и более изощряясь в методах запихивания. Но никак последний метр не идёт -- хоть со стороны щитка, хоть со стороны квартиры. Проблема, вероятно, в том, что строители сэкономили и канал проложили не целиком гофрой, а обычной ПВХ трубкой, соединив её куски гофрой в местах сгибов и стыков. В общем, такая хреновая конструкция -- зато, наверное, дёшево. Но кабель никак не впихивается. Тогда я решил в качестве временного кондуктора использовать существующий домофонный кабель, чтобы протащить на нём стальную проволоку, а уже на ней потом протащить кабели -- антенный и вытянутый домофонный. В итоге стальную проволоку я порвал (проволока была какая-то мягкая, фуфловая, не сталистая), а домофонный кабель оказался в щитке, а не в квартире.
Так как уже было поздно, плюс руки устали (и кое-где попортились царапинами и синяками), да и просто уже не хватало упорства, решил плюнуть. Тем более, что и телевизор я практически не смотрю. Лёг спать с неприятным чувством, кратко характеризуемым двумя словами -- "не смог". Плюс тяготила проблема с домофонным кабелем (сие не страшно, в принципе, так как у меня там два ethernet кабеля лежат, в принципе, любую пару любого кабеля можно было использовать под домофон).
На другой день встал с этим же "не смог", к которому, правда, добавилось "русские не сдаются". Купил в магазине Леруа-Мерлен [который, между прочим, ничего мне не платит за рекламу, а уже пора бы] среди прочего зонд. Это такая хреновина для борьбы с отвратительными кабельными каналами, похожая на толстую-претолстую (миллиметра три) леску с гибким пружинчатым десятисантиметровым кончиком. Там, где не пролезет сам кабель, должен пролезть зонд (ибо он для этого специально заточен, а уж потом им можно протащить хоть два кабеля.
Второй вечер был очень похож на первый, только я был уже вооружён. Но это нифига не помогало -- зонд пролетал по всему каналу как по маслу (в отличие от кабеля в предыдущий день -- он то и дело норовил застрять тут и там), но в конце, примерно метра не доходя, столь же беспросветно стопорился. Прям никак не хотел.
Я тоже пихал его с двух концов, используя различные изощрённые приёмы, включающие, но не ограничивающиеся следующим:
- бормотание ненормативной лексики;
- методом "Ленка, а помоги мне тут" (в разных вариациях);
- наматывание на кончик тонких полосок скотча (с целью его, кончика, расширения, чтобы он в узкие щели не попадал, а шёл по основному каналу -- во всяком случае, теория такая была);
- методом "ввинчивания" (пытаясь вместе с запихиванием поворачивать зонд вокруг своей оси);
- методом "с разбегу" (это когда при натыкании на непроходимость вытаскиваешь зонд на 10 см назад и потом сильно и быстро суёшь его обратно, чтобы о непроходимость он ударился с некоторой скоростью);
- методом "долбёжки" (это то же, что и "с разбегу", но методично и быстро повторённое многократно).
Используя (в основном) последний метод, я проходил последний метр канала буквально сантиметр за сантиметром, периодически помечая на зонде, докуда он влазит. Удивительно, но эти пометки одна за другой оказывались внутри канала -- это придавало мне душевных сил. Но всё-таки, я уже практически отчаялся -- и тут услышал странные звуки со стороны щитка. Это вылез зонд. Ощущения мои в тот момент передать я не берусь...это не просто как чудо, которое происходит на твоих глазах -- это чудо, к которому ты причастен.
Зонд я купил на всякий случай длинный, двадцатиметровый, поэтому смог его закольцевать. То есть, к концу зонда, торчащему из щитка, я тщательно и неторопливо закрепил:
- другой конец того же зонда;
- антенный кабель;
- домофонный кабель;
- ещё один Cat. 5 кабель, третий по счёту (запас еды не просит -- а вдруг буду соседям интернет раздавать, или подключусь к трём провайдерам сразу, или один из кабелей будет нерабочим).
И всё это на зонде относительно безболезненно втянул в квартиру -- правда, на пресловутом последнем месте пришлось дёрнуть от души (и тут я порадовался, что тщательно всё прикрепил).
Итого я починил домофон, плюс получил всё, что хотел, то бишь второй антенный кабель, плюс бонусный ethernet, плюс лежащий на всякий пожарный случай в канале зонд. Плюс ободранные руки с синяками. А главное -- вернул обратно, и даже несколько приумножил чувство собственной могущественности. Не в смысле "я могущественен", а в смысле "я могу".
Page Summary
![]() ![]() ![]() |
всё ещё ремонт: как я антенный кабель тянул
Прекрасно! Да, телефоны есть. На всякий случай как приеду с вокзала позвоню (где то в 10:30) - мало ли, вдруг у вас что изменится. Даже и не «нано», а просто «микро». Я уже думал о том, что у врачей всякие зонды (типа там для бронхоскопии, гастроскопии и прочих -скопий) имеют на конце лампочку и видеокамеру, и можно смотреть, что вообще там происходит. И в тех же самых врачебных зондах есть возможность через зонд засунуть инструмент, к примеру, петельку или маленькое такое типа «ведёрко» — таким образом, к примеру, из желудка удаляют посторонние предметы типа проглоченных монет. Я уже не говорю о том, что там кончик зонда можно дистанционно поворачивать в разные стороны, и есть возможность подключить что-то наподобие пылесоса, чтобы взять анализ или там откачать какую лишнюю жидкость. у строителей пока есть экспериментальные штуки для работы внутри трубопроводов. до кабель-каналов дело еще далеко Я ещё 10 лет назад видел робота, которого запускают внутрь магистрального газопровода. Он по нему летит (вместе с газом) и исследует всячески трубу (полагаю, ультразвуком, наподобие железнодорожного дефектоскопа). На одной КС (компрессорной станции) запускают, на другой отлавливают. Он похож за большой такой снаряд. Но и труба там немаленькая — около 2 м в диаметре. У меня школьный друг, окончивший Бауманку, как раз дефектоскопией занимается и сейчас они всех на право и на лево сертифицируют по этому делу. А я у себя когда-то эту проблему решил так: привязал к нитке клочок бумаги, сунул в трубу, и стал дуть туда пылесосом (на выдувание). Нитку протащило насквозь. |