k001
k001
:...
Back November 6th, 2008 Forward
о русских математиках

Джонатан Корбет (of lwn.net) местами очень зажигательно пишет. Вот вырезка из статьи в последней Kernel page.

At linux.conf.au 2007, Andi Kleen gave a talk describing various types of kernel hackers. One of those was the "Russian mathematician" who, he suspected, was often a room full of talented developers operating under a single name. Evgeniy Polyakov can only have reinforced that view when, in early October, he tracked down the biggest offending commit through a process which, he says, involved "just [a] couple of hundreds of compilations." In the process, he put together a plot of tbench performance which, he says, is suitable for scaring children.

Для тех, кто по-бусурмански не разумеет, мой перевод (ногами не пинать, чукча не писатель).

На конференции linux.conf.au Энди Клин сделал доклад, описывающий разные типы кернель хакеров. Одним из таких типов был "русский математик", который, как Энди подозревал, зачастую являлся комнатой, полной талантливыми разработчиками, которые работают под одним именем. Евгений Поляков лишь укрепил это мнение, когда в начале октября он нашёл самую большую вредную правку, используя процесс, который, как он сказал, включает в себя "всего лишь несколько сотен компиляций". Между делом он сделал график производительности tbench, который, как он сказал, подходит, чтобы пугать детей.

Поляков тоже, конечно, зажигает. И Энди Клин зажигает. :)

Tags: , ,
про ночной сон

Санька спит где-то с полтретьего ночи -- впервые так рано за последнюю неделю (или две?).

А я всё -- уже отвык, не спится никак. Сижу как дурак, читаю [info]ru_auto@lj.

output rate limiter in awk

В процессе обдумывания OpenVZ bug #1066 написал несколько интересных штук на awk.

Положим, у нас есть программа, которая много-много печатает (например, tar -vx при распаковке большого количества маленьких файлов). А нам много-много не надо, нам надо просто видеть, что что-то происходит.

Вот самый простой вариант -- каждую 1000 входных строк печатать число, количеству "проглоченных" строк соответствующее:

awk '(NR % 1000 == 0) {printf NR "\r"}'

Возможно, что более информативно будет печатать не количество строчек, а сами эти строчки (не все, конечно, а некоторое). Вот этот код печатает каждую тысячную строчку из stdin:

awk '(NR % 1000 == 0) {printf "\033[2K%s\r", $0}'

В общем случае этот параметр 1000 надо подбирать -- мы же априори не знаем, как быстро нам подают строчки на вход. Возможный выход из ситуации -- печатать каждую тысячную строчку, но не чаще раза в секунду, вот:

awk '(NR % 1000 == 0) {t=systime(); if (t!=t1) {printf "\033[2K%s\r", $0; t1=t}}'

Можно, впрочем, печатать и номер строки, и саму строку:

awk '(NR % 1000 == 0) {t=systime(); if (t!=t1) {printf "\033[2K[%d] %s\r", NR, $0; t1=t}}'

Дальнейшее усовершенствование -- обрезать строки, которые шире ширины терминала -- оставляю читателям в качестве домашнего упражнения.

Кстати, забавно, что получилась такая своеобразная русская рулетка, например, вот некоторые файлы на вашем диске:

ls -lR / 2>/dev/null | awk '(NR % 1000 == 0) {t=systime(); if (t!=t1) {printf "\033[2K%s\r", $0; t1=t}}'

PS по коду всё должно быть понятно, за исключением, может быть, \033[2K -- это очистка текущей строки. Нужна в том случае, если следующая строчка короче предыдущей, чтобы мусора на экране не оставалось.

Tags: , ,
[solved] flash 10 sound

Расписываюсь в ламерстве. Нужна помощь клуба.

Как заставить adobe flash 10 выдавать звук на Fedora 9 / Firefox 3 / x86_64? Ничего не помогает, хочу уже убить себя об стену.

Update: снос и повторная установка flash-plugin и libflashsupport.{i386,x86_64} помогли почему-то.

Tags: ,
выбирая мобилу

Надо купить себе новый мобильный телефон, так как у старого экран разбился, новый экран найти не смог. Я знаю, что все нормальные люди приходят в салон и говорят -- мне чёрный, с джипиэрэсом и микроэсди, с зарядкой от миниюэсби. Им дают в руки телефон, они покупают и уходят домой счастливые. Предыдущие три телефона я ровно так и покупал -- практически спонтанно.

А теперь, так как телефон у меня в принципе работает, мне в принципе некуда спешить, и вот я туплю и выбираю.

Колеблюсь между точно таким же Alcatel OT-C701, Philips 9@9u Xenium и Motorola MOTOMING A1200e.

Такой же, вроде как, неинтересно -- хотя меня всем устраивает, кроме отсутствия EDGE (которым я всё равно не пользуюсь, но вдруг, скажем, в больницу попаду и буду через оттуда читать интернет).

"Филиппок" всем хорош, и эдж в ём тоже есть, но он в полтора раза дороже "Алкашика".

"Мотороллер" -- в некотором роде дань Линуксу и дизайну. Я трогал этот телефон два года назад на LinuxWorld Expo, он мне весьма понравился (особенно прозрачной крышкой, которую я независимо от "мотористов" придумал какое-то время назад). Плюс, сейчас вроде и стоит недорого (относительно недорого -- за эти деньги можно купить вместе и "Филю", и "Алкашика"). Минус, как у всех смартфонов -- относительно небольшое время жизни от батареи. А ещё это старая модель, а новая, 1600, c вайфаем и джипиэсом, что-то не спешит появляться на российском рынке.

Что делать? Куплю, наверное, мотороллер!

Tags: ,
Back November 6th, 2008 Forward