Чёрт, я ожидал гораздо большего от этого симбиана, ну и от смартфона на его базе. Всё-таки это специально заточенная под мобильники платформа, и разрабатывают её уже много лет, да и Нокия -- солидная фирма.
Нет, Nokia 6600 -- отличный аппарат. А вот софт -- говно полное. Оставляет ощущение не законченного изделия, а конструктора для дивелопера (ну или продвинутого юзера). На полный обзор не претендую, ограничусь несколькими моментами.
(1) В главном меню штук 15 пунктов. Домохозяйка скоропостижно сходит с ума и выбывает с забега, продвинутый айтишник пока только хмыкает.
(2) При наличии как простого будильника, так и продвинутого органайзера, выставить будильник так, чтобы он будил только на работу (то есть не в субботу и не в воскресенье) — нельзя. Видеоклипы мы смотреть умеем, и Опера встроенная у нас есть, а будильник поставить не судьба. Продвинутый пользователь ПК уходит читать инструкцию (с концами), хитрый сисадмин ставит пять “встреч” на каждый день недели с еженедельным повторением.
(3) Богатство скринсейверов поражает -- есть такой, который выводит короткий заранее заданный текст в одну строчку (узенько, стандартным мелким шрифтом), а есть такой, который дату-время пишет в том же виде. Так как экран цветной, без подсветки то, что там написано, не разобрать (разве что под ярким солнцем или под лампой), а когда нажимаешь клавишу, подсветка включается, зато скринсейвер выключается. Так, чтобы крупно чёрным-по-белому (или белым-по-чёрному) нарисовать часы, ну или хотя бы слово NOKIA большими буквами, ну или хотя бы произвольную картинку -- такого нет. Молодой аспирант перестаёт пользоваться мобильником в качестве часов и покупает себе наконец Swatch, а студент-гуманитарий идёт на рамблер с запросом “заставка для нокиа”.
(4) Блокировка клавиатуры по таймауту не предусмотрена совсем. Кадровый военный покупает жёсткую кобуру, чтобы клавиши не нажимались, а у девушки [мы не знаем, чем она занимается] и так уже безлимитный тариф, так что ей всё равно, если телефон из сумочки самостоятельно позвонит на 5555555 и поговорит какое-то время о своём.
Я же лезу в интернет, узнаю, какая платформа, в каком виде для неё софт, и где его берут. Нахожу довольно много хороших (с виду) софтинок, решающих все проблемы, кроме первой. Большинство из них платные, от 5 до 20 долларов. Тут тебе и блокировка клавиатуры, и скринсейверы с часами и прочими прибамбасами, и масса других потребных штук. Оказывается, очень много можно сделать всяких штук с доп. приложениями -- напр., завести себе чёрный список, чтобы игнорировать звонки от тёщи и всех тех глупых и скучных людей, у кого ты занял денег. Также нахожу и SDK для разработки софта под эту платформу: хочешь -- ваяй на C++, а можно и на Java, плюс даже есть портированный под это дело Python, правда, в бета-версии. И ssh-клиент есть, и Java, и некий мобильный офис (умеет показывать файлы в форматах MS Office).
Это очень продвинутая функциональность (тот же чёрный список) -- это значит, что платформа реально очень гибкая и настраиваемая. Однако, платформа-то хороша, а вот решение на её базе получилось какое-то то ли сырое, недоделанное в спешке, а потом заброшенное, то ли это и вправду “базовая модель” для продвинутых пользователей -- ещё сотня-другая баксов, несколько софтин -- и всё у тебя будет!
Я бы не удивился, увидев такое в телефоне на базе какого-нибудь там, давайте пофантазируем, Mobile Gentoo GNU/Linux developer’s toolkit. Но я никак не ожидал это в коммерческом продукте, рассчитанном на массовый рынок. Может, я чего не понимаю?
PS модель телефона старая, 2003 года, но прошивка последняя (начало 2005 года).
Page Summary
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
nokia/symbian 7
Ну и к чему вы сюда Линукс приплели? Давайте я тоже сначала поругаю Sun Cluster а потом скажу, что дескать такого рыхлого софта ожидал только от SW Soft и его недоделанного Virtuozo. К тому, что Linux -- менее специализированная и менее mainstream платформа для мобильных телефонов. То есть я то, что увидел, ожидал бы более от Линукса (ещё и потому, что Линукс для меня более "конструктор", чем мейнстрим-платформы). прошивка, говоришь... Ну ведь и версия тоже -- седьмая. Не первая и не вторая. И у Symbian OS -- довольно длинная история. Да, я тоже уже не в состоянии разобраться с "продвинутыми" телефонами. Есть просто набор проверенного софта, который нужно ставить на чистую ОС 6600 и радоваться жизни. Примерно как под виндой - там тоже не разгонишься без толкового ПО. О, вот оно как. То есть всё-таки это конструктор, а не решение. Чёрт, моей жене "конструктор" нафиг не нужен -- хотя я, да, люблю конструкторы :) > В главном меню штук 15 пунктов. Домохозяйка скоропостижно сходит с ума и выбывает с забега Я 6600 пользуюсь уже больше двух лет и вполне доволен. Главное меню у меня решеткой как в винде - там кстати быстрый выбор элементов цифровыми клавишами работает. Очень удобно. Будильник да, неудачный - я им совсем не пользуюсь, у меня для этого есть Grundig YB400, я на выходные на нём громкость скручиваю на минимум просто :) А 6600 люблю за то, что на нее много полезных программ поставить можно - например словари и учет расхода бензина. 6800 - те же тараканы. особенно достало отсутствие блокировки. пришлось завести контакт АААЯ со своим собственноым номером, чтобы не звонить первому контакту на "а". так он сволочь умудряется иногда этот контакт сам удалить. ну и конечно фотография кармана изнутри - самое популярное изображение в мире. в машине? на бегу? не глядя? и тд? ну на бегу и в машине мне конечно не приходилось.. |