k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
день знаний!

Типа сегодня программный день воспоминаний о школе. У меня не так всё плохо было, как тут, скорее, было примерно как
здесь. Воспоминания делятся на плохие и хорошие. Для справки: учился я в поселковой школе №14 посёлка Водный, г. Ухта, Коми АССР, с 1982 по 1992 год.

Из плохого: больше одноклассники, чем учителя. В детстве били и по-всякому чморили. Повзрослев, наконец-то научился в некоторых случаях за себя постоять (но не во всех, конечно). Вообще, удивляет разница атмосферы в школе и в ВУЗе — в школе учатся все подряд, и большинству это неинтересно (я, понятное дело, был в меньшинстве); в ВУЗе (на моей, во всяком случае, специальности и в моей группе) 80-90% людей хотели и желали учиться, им это было интересно. Авторитет среди соучеников имел не тот, кто был способен ударить или плюнуть в лицо, а тот, кто что-то знал и умел (в профессиональном плане).

Из плохих учителей могу вспомнить только глуповатую историчку, только что пришедшую из института и похожую больше на старшеклассницу, чем на учительницу. Она, кажется, чуть ли не хвалилась, что гуляла с кем-то из "авторитетных" старшеклассников. Ещё очень строгую учительницу по русскому и литературе (хотя они все были строгие), которая мне слово "преемник" в выпускном сочинении исправила на "приёмник", поставив 4 за грамотность (и была очень удивлена, увидев в словаре слово "преемник"). Оценку, кстати, так и не исправила.

Ещё географичку, которая нам в старших классах говорила "пусть ваши родители голосуют за Торопова" и рассказывала о том, что Торопов (в то время какой-то министр Коми республики, кандидат в депутаты) будет улучшать экологию и уменьшать вырубку леса у нас в Коми. Торопов победил, был небольшое время депутатом, а потом стал министром лесной промышленности СССР, и одним из первых указов вырубку леса в Коми увеличил. На что я, человек придирчивый и скрупулёзный, можно даже сказать злопамятный, к географичке подошёл и спросил "как же так?". Она мне объяснила, что, мол, это он выработку леса увеличивает за счёт безотходной технологии и т.п., но, в общем, не убедила. Нельзя сказать, что она была плохая тётка или плохой учитель — просто, наверное, не искренняя, и я её не любил.

Ещё я, помню, спорил со всеми учителями, и (вне зависимости от этого) получал двойки по поведению (уже не помню, почему). Ещё, помню, мне на уроках физики в старших классах разрешали ничего не делать и слушать плейер (я тогда купил плеер на собственные заработанные тяжёлым трудом (канаву под кабель всё лето копали) деньги). Один раз был вызван к доске ответить параграфы, которые мы ещё не проходили — пока шёл к доске, пролистал и хорошо ответил.

Из хорошего: опять же учителя. Я бы даже сказал — Учителя. Их было, конечно, немного.

Ирина Владимировна (а вот фамилию забыл), учительница по английскому в 4-5 классах. Я в четвёртом классе два месяца весной провёл в лёгочном санатории в Ялте, там английский не учили и я отстал. Так она со мной в начале пятого класса занималась отдельно, я вечером к ней домой приходил, учили, повторяли, проходили конец четвёртого класса. Насколько я знаю, родители ей не платили и вообще это была её личная инициатива. В наше время такое совершенно невозможно, мне кажется.

Сенина Надежда Петровна, учитель по химии. Самый лучший в моей жизни учитель. Надо было посмотреть, как она умеет организовать класс, заставить всех работать, знать химию даже тупых девчонок. У меня никогда в школе не было проблем с техническими дисциплинами, и она одна заставляла мои мозги скрипеть, давая задачки со звёздочками. У доски у неё одновременно стояло несколько человек — кто-то отвечал, кто-то готовился (рисовал), кто-то исправлялся. На уроке никогда не сидел не сидел просто так — даже когда решали контрольную и кто-то уже всё решил — она подкидывала что-то ещё. И было интересно! А как я у неё потел, получая пятёрку за год! Гоняла по всему курсу вдоль и поперёк! Единственный раз в моей жизни мозги напряглись так, что я мысленно увидел (!) страницу учебника с написанным текстом и злополучной формулой (не помню чего, помню только, что там было бензольное кольцо) и буквально оттуда, из памяти, глядя на страницу, срисовал формулу на доску.

Чеботарёв Валерий Владимирович, учитель по английскому и директор школы. Это был монстр, наводящий на всех ужас. Помню, в первом классе он меня отодрал за ухо за то, что я стукнул ногой по стене, оставив чёрный след от ботинка. Помню, во втором классе он сказал "это ещё что за географические новости!", когда я, проходя рядом с ним по лестнице, что-то насвистывал. Я тогда не понял, к чему эта реплика, и только через неделю догадался (ну да — я тугодумом был и остался), что он выразил мне таким образом неодобрение. Потом он уехал на несколько лет учить детей Непала английскому и русскому языкам, и вернулся, дабы преподать нам английский уже в старших классах. Единоличной властью сделал три урока английского в неделю вместо одного, и дрючил нас так, что мало не казалось! Копировального аппарата в школе тогда не было (есть ли сейчас? наверное...), так что он приносил нам тексты из разных учебников английского (коих учебников у него были, похоже, сотни), мы их набивали на компьютере (в редакторе "Лексикон", а потом "Фотон") и печатали на матричном принтере под копирку — 20 с чем-то копий для всего класса. Эти тексты мы (а) читали, (б) переводили, (с) выучивали наизусть. Практически на каждый урок было задание — или перевести, или выучить.

Помню, как-то "Шеф" ("Шеф" — потому что директор, а ещё его звали "Чибис" — по мотивам его фамилии и популярной детской песенки "у дороги чибис") влепил всему классу двойки за невыученный текст и назначил пересдачу на воскресенье. Дело было в декабре, папа с утра зазвал меня на лыжах кататься на марафон (18 км, что ли — то есть это на самом деле мини-марафон), лыжня местами была не нарезана и я на пересдачу минут на 15 опоздал. Так и прибежал — запыхавшийся, в спортивном костюме и лыжных ботинках, с палками в руках (лыжи, кажется, папе отдал). К этому моменту весь класс получил уже ещё по одной двойке, шеф объявил, что все свободны, и мы вышли из класса. Я, понервничав, зашёл обратно и сказал, что я, в общем-то, могу рассказать, что хотя я и опоздал, но готовился. Шеф прерывал меня на каждой ошибке, и в итоге я с трудом получил четвёрку.

Конечно, я занял второе место в городской олимпиаде по английскому языку, поделив его ещё с одним учеником нашего класса. Все остальные призёры, как оказалось, были из богатых семей, все занимались английским с репетиторами и т.п. А ещё Валерий Владимирович говорил, что тот, кто у него имеет четвёрку, в институте с английским проблем не имеет вовсе. У меня была пятёрка, и в институте я на первом курсе находил ошибки в речи преподавателя, а на втором курсе стал английский немного забывать (потом, правда, всё поправилось благодаря новому преподавателю).

Хайруллина Татьяна Ивановна, "тётя Таня", учительница информатики. Как ни странно, это не она научила меня компьютерам и т. п. — скорее, она этому способствовала и не мешала. У нас классе в шестом был факультатив по информатике, где я впервые увидел и потрогал руками компьютер (это был хороший компьютер — БК 0010.01) и научился программировать на Бейсике. Способствовала она тем, что иногда (не часто, но бывало) разрешала нам с Деней после уроков поработать за БК. Не мешала она тем, что в старших классах, когда у нас уже была информатика как урок, она мне сделала свободное посещение (неслыханно для школы), так что я мог на уроки не ходить. Но я, конечно, ходил, так как компьютера дома тогда не было. Сидел за последней партой, писал какие-то свои вещи. "Тётя Таня" она была потому, что они дружили с нашими родителями, и я был с ней и её сыном Пашкой знаком с раннего детства.

А вообще, к сожалению, школа много знаний не дала. С уверенностью могу назвать только химию и английский, чуть-чуть других негуманитарных предметов (математика, геометрия, физика, информатика — это всё кое-как). Институт тоже не дал (хотя и там были хорошие исключения, подобные вышеописанным). Поэтому я способный в принципе, но тупой и необразованный. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"...

Comments

А и не должна она была дать знаний. Тебя научили находить, где можно знания получить если хочешь и надо. Вот за это школе и институту надо сказать спасибо.

Из своей школьной жизни (закончил в 93-м) помимо прочего я вынес эпизод в девятом классе, когда мы всем классом написали заявление директору школы и в РОНО и потребовали сменить классного руководителя. Удивительным было то, что нас не разогнали, руководителя сменили, а лицо этой женщины у меня в памяти стерлось. Причем до сих пор помню, как меня пинали остальные учителя, мол сын учительницы, как ты мог к такому примкнуть... Но никого из нас не наказали, видать ее тоже не особенно любили.

До сих пор в глазах стоят не уроки, а процесс дом-школа-дом в 1985-86 в маленьком мадьярском городке. Мы ездили каждый день на автобусе в Секешфехервар, за 40км, где на территории штаба дивизии была школа для 4-11 классов. Там же был и интернат для тех, кому ехать было дальше -- они жили в нем неделю, а на выходные уезжали к родным в свои военные городки, за 100-200км. Так что ретроспективно: много аварий на дорогах, "Волга" на дрезине, проезжающая переезд, на котором мы стояли, озера по пути, с выпрыгивающими из воды карпами. И 1986-й... Автоматчик с полным боекомплектом в автобусе каждый день, по окраинам городов шастают выпущенные на волю и отсидевшие по 30 лет участники бунта 1956 года. Мы однажды пошли с летним лагерем на озеро и наткнулись на группу таких вот "освободителей"-головорезов. Бежали, прятались в доме у старого мадьяра, который вилами и матом гонял их со своего двора.

Веселая была школьная жизнь... Сегодняшним детям тоже много диверсий подкидывают, но общая учебная среда уже совсем другая...

Так. А учительница сексуальной мечты?

"вопрос, конечно, интересный!" (С)

Мне кажется, таковых было несколько, но как-то всё это было чуть-чуть -- ибо я больше на одноклассниц засматривался (увы, только засматривался). Из одноклассниц парочка была очень даже ничего.

Re: "вопрос, конечно, интересный!" (С)

а у меня было аж 2 учительницы секс-мечт!

(Anonymous)
Школа № 14

Да!!!Сеня(Сенина Н.П.) мировая женщина!!!!!Таких еще поискат ,говорят что за все свои 30 или 40 лет в школе она болела дня 3,а один раз сломала ногу,так на следующии день на костылях пришла!!!а вообще она суровая но справедливая!Она у нас классная была,в 10-11 классах,так только из за нее пол класса хорошистами закончили!!!!!!!!и вообще,приятно вот так в интернете на знакомые имена наткнуться!!!
Thanks!