k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

k001 [userpic]
IBM ThinkPad T42 deficiencies list

У меня к моему IBM ThinkPad T42 есть несколько претензий:

1. Всего два порта USB. Я пока не попадал в ситуацию, когда мне нужно три — вероятно, потому что не использую внешнюю USB мышь.

2. Отсутствие COM-порта. Как мне сказали, сейчас это жуткая редкость.

3. Наличие LPT-порта. Само по себе не анноит, но вот если бы они туда вместо этого чуда воткнули COM и парочку USB — я был бы счастлив.

4. Кнопка ESC находится в непосредственной близости от F1 — поэтому я порой попадаю в не ту из них, которая мне нужна. Отнести бы ESC вверх миллиметров на 5 — я был бы счастлив.

5. Размер. Всё отлично, но я вдруг понял, что мне бы больше подошёл ноут с 14.1-дюймовым дисплеем, нежели чем с 15. Порно смотрится, конечно, лучше, но так как я часто езжу туда-сюда в командировки, более компактный ноут был бы удобней. Это я сам виноват, конечно.

6. Рядом с аудиоразъёмами выход/микрофон находятся дырочки для вентиляции размером не меньше диаметра дырки в разъёме. Если бы их там не было, или они хотя бы были меньше диаметра дырки — я бы в ночное время не попадал бы штекером в отверстие для вентиляции вместо разъёма.

7. Один болтик откручивается (не выпадает, а просто болтается чуток). Надо прыснуть на него специальной жидкостью для ноутбучных болтиков, а у меня нет. Почему это так — потому что, мне кажется, кто-то до меня его откручивал зачем-то, а ноутбучные болтики вообще одноразовые (ну либо надо использовать вышеупомянутую жижу).

8. Логотип Windows — пришлось отдирать и долго тереть ваткой со спиртом. На его место был водружён более сообразный логотипчик. На LinuxWorld в Сан-Франциско, что был совсем не давно, Lenovo объявила о выпуске ThinkPad с Линуксом на борту — вероятно, там этого неподобающего логотипа нет.

9. Батарейка быстро сдохла, года за полтора, и теперь разряжается за какой-то час работы. Подозреваю, что это не есть брак, а произошло из-за очень частого её использования. Кстати, кажется, что battery reconditioning, который я сделал сегодня, несколько помог. Насколько — увидим поздней. Впрочем, новую батарейку мне уже заказали.

10. Нету DVD-писалки. Это я сам дурак — зачем-то сэкономил при покупке. Так не делайте никто!

Как видно, претензии и на самом деле весьма несущественные. В общем и целом я доволен ноутбуком, как удав, и список достоинств его (ноута, не удава) был бы куда больше десяти пунктов.

PS Коллега заказал T60 — там дуал-кор, два гига рама, и прочие всякие прибамбасы. Скоро приедет, посмотрим, исправили ли там какие-нибудь недостатки из упомянутых выше.

Update: таки исправили 1, 3, и 6.

Comments
ну пункты

первый и второй чинятся приобритением USB-Hubа и COM-USB переходника. Про последния меня как-то продавцы уверяли что там вполне все круто, с UART на борту, а живой СОМ сейчас можно найти только на доке или ноуте класса Desktop replacement. Про болтики не знал, что для них раствор спецовый идеть.. ацетон не катит, не пробовал? А то одолжишь у супруги каплю, и прикрутишь.

Re: ну пункты

первый и второй чинятся приобритением USB-Hubа и COM-USB переходника

Душа моя, навесить сбоку можно всё. Только когда ноут превращается в ёлку, его не очень удобно таскать с места на место. Именно поэтому базовая функциональность должна быть встроена. Кстати, вот и 11-й пункт назрел — хотелось бы ещё и кардридер хотя бы для SD/MMC и CF.

Про болтики не знал, что для них раствор спецовый идеть.. ацетон не катит, не пробовал?

Окстись. Тот раствор напоминает что-то среднее между воском, клеем и мягкой пластмассой — просто чтобы болтик не болтался. Им покрыты все новые болтики (можно заказать у IBM набор, и в фирменном сервисе, по идее, когда открывают корпус, болтики выкидывают и закручивают новые). Так как не всегда есть возможность взять новые болтики, то продаётся жижа, эмулирующая то, чем покрывают те болтики. Увы, я сейчас не могу сформулировать толковый запрос для Google, чтобы примеры этой жижи найти. Помню, что продаётся она в магазинах типа RadioShack (у них) или Чип-и-Дип (у нас).

Re: ну пункты

Ох как я замучался, выискивая про эти болтики…

Короче, болтики от IBM имеют нейлоновое покрытие.

«The IBM screws have nylon coated threads to prevent them from working loose. When you remove and reuse them, the coating wears off.»

"IBM recommends not reusing certain screws…"

А вот жидкость, увы, не нашёл. Рекомендуют набор болтиков заказывать.

Re: ну пункты

Вот тут описаны запасные болтики :-\ Продают их только ремонтникам.

http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-46504

Re: ну пункты

вот ебанаты то

Re: ну пункты

Не парься. Купи какой-нибудь маленький тюбик "жидкие гвозди". И чуть смазывай. Самонеоткрутятся. А когда надо - выкрутишь отверткой, как обычные. По-сути "жидкие гвозди" это и есть то самое силиконовое покрытие. А еще вариант - использовать канцелярский клей ПВА для этой цели.

Я пробовал и то и другое - оба варианта действуют.

Re: ну пункты

хотелось бы ещё и кардридер хотя бы для SD/MMC и CF

Опа. А что, нету??!
У всех более дешевых ноутов, имя которым - легион, уже с год или два - есть, пожалуй, у всех.

Re: ну пункты

Я так понял, что даже в T60 нету кардридера. Не знаю, почему.

PS Я тут выяснил, в чём отличие Т30 от Т40 — у первого нет 802.11g (только b)

Re: ну пункты

у меня оба есть.

wifi в T30 апгрейтабельный до 802.11g, т.к. там mini-pci карточка, которую можно поменять не разбирая ноут. примерно как память.

для меня большая проблема T30 - там USB 1.1, а в T4x - 2.0

А у меня T43, на работе осчастливили. Доволен несказанно. Но в принципе со всеми замечаниями согласен, кроме винтика -- мои пока в порядке.

Кстати, сколько циклов продержалась батарея? У меня утилитка после каждой перезарядки показывает уменьшение максимальной емкости на 0,1 В*Ач (исходно было 50,83).

у меня тоже T43
пожалуй из опыта эксплуатации наиболее выводят из себя:
- 2 USB мало
- отсутствие COM-порта бесит (конфигурять CISCO-девайсы приходится подключая USB-COM-адаптер)
- нет FIREWIRE, а он мне будет нужен когда куплю девайс M-Audio FireWire 410. думаю купить PCMCIA-FireWire адаптер
- нет кнопок WIN и WinContextMenu, а бывает нужно иногда, но не критично
а так тоже доволен :)

Мой свежеприобретенный Dell уже потерял свои батарейки - просто их не видит - буду на следующей неделе из нах выбивать ремонт.

Я выяснил, что у моего гарантия на батарейку — год (на всё остальное — три).

Понятно - нужно мне поспешить, а то вдруг на контроллер питания у них гарантия меньше...

/me обладатель R50e

>1. Всего два порта USB. Я пока не попадал в ситуацию, когда мне нужно три — вероятно, потому что не использую внешнюю USB мышь.

О, да. Реально неудобно :( Я как раз внешнюю мышь и использую.

>8. Логотип Windows — пришлось отдирать и долго тереть ваткой со спиртом.

Отодралось быстро и не помню, чтобы протирать пришлось.

Ну и от меня:

11. Отсутствует кнопка Win!!! (critical P1)

3. Наличие LPT-порта. Само по себе не анноит, но вот если бы они туда вместо этого чуда воткнули COM и парочку USB — я был бы счастлив.

очень правильный пуктик

6. Рядом с аудиоразъёмами выход/микрофон находятся дырочки для вентиляции размером не меньше диаметра дырки в разъёме. Если бы их там не было, или они хотя бы были меньше диаметра дырки — я бы в ночное время не попадал бы штекером в отверстие для вентиляции вместо разъёма.

хе, я и днем попадаю в вентиляцию разъемом от БП :)

// 8. Логотип Windows — пришлось отдирать и долго тереть ваткой со спиртом.

Да заколебали эти PCюшники всякую херню наклеивать. Представляю - покупаешь автомобиль, а он весь обклеен несдираемыми наклейками.

А вот у Аппла никаких наклеек нет и это радует.

Ты пробовал покупать автомобиль в салоне? Как минимум на нем хромированный шильдик салона и ещ ебывает на заднем окне какой-нибудь рекламный посыл, мол "автомобиль года".

Гомосеки везде.

Это потому что Apple — это один вендор, а тут три: ноут IBM, платформа Intel Centrino, ось — Винда. Думаю, что Intel и Microsoft делают скидки тем, кто клеит эту херню.

Впрочем, против центрины я ничего не имел бы в виду, кабы логотип не обтёрся.

// Это потому что Apple — это один вендор,
// а тут три: ноут IBM, платформа Intel Centrino, ось — Винда.

Ну, это ты сгоряча написал.
У Эппла внутри тоже Intel.

Недавно имел опыт приобретения и замены ноутбучного CD-привода на Combo-привод - оказалось несложно. Но гарантия, конечно, давно уже кончилась.

Да, мы с коллегой менялись. Никаких проблем, всё «на горячую», даже перегружаться не надо.

А, ну тогда только проблема в стоимости :)