April 2032
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
11/27/06 01:23 am
квартира раз
Мы тут год с небольшим назад затянули пояс, набрали у знакомых денег, взяли большой кредит -- и вложились в квартиру в строящемся доме. Скоро ту квартиру сдают. Сдают -- значит квартира готова, госкомиссия пройдена, вот вам ключи, начинайте делать ремонт (там голые кривые стены, на полу нет даже черновой стяжки, правда, стоят окна и электричество разведено).
Давным-давно обещали в первом квартале 2006 года. Потом обещали летом. Потом осенью. Месяц-полтора назад обещали в середине ноября. Сейчас обещают в середине декабря. А меж тем мой и Ленкин папа уже выезжают эту квартиру усиленно ремонтировать -- взяли отпуска, билеты, перенести нереально, и потом, куда переносить -- на Новый Год, что ли?
Отсюда возникает проблема 1 -- где взять ключи, чтобы получить доступ к "телу" и начать ремонтные процессы. Проблему эту я решил с прорабом. Сходил, посмотрел, фронт работ отсюда и примерно вот до горизонта. Увидел следующую проблему, даже две.
2. Лифт не работает. Ну, эту проблему, боюсь, я решить не смогу в одиночку.
3. У всех (на моём этаже, в моём подъезде) электричество включено в щитке, а у меня нет. На других этажах, впрочем, у многих тоже выключено. Узнал у соседа телефон главного электрика на этом объекте, позвонил. Электрик обрадовал меня тем, что вводный автомат на 50А, который в щитке установлен перед счётчиком в мою квартиру, неисправен. Моя радость была бы неполной без горького шоколада "Россия", если бы он не добавил, что, так как дом госкомиссию не прошёл, то автомат тот будут менять хрен ещё знает когда. Быть может, через пару недель -- ещё же нужно составить акт, подписать, потом купить новый автомат, в общем, бадяга долгая. На вопрос, как это можно ускорить, посоветовал купить автомат самому. В детали не вдавался, а щиток закрыт на большой замок, так что тот неисправный автомат увидеть не судьба.
ОК, я погуглил, почитал, выяснил, какой примерно это должен быть автомат, какие у них бывают характеристики. Таковых оказалось не так уж и мало.
а. Автоматы бывают обычные (ну, то есть, автоматические предохранители), а бывают дифференциальные (гибрид автомата и УЗО).
б. Основная характеристика -- ток срабатывания на отключение. Это просто и понятно, и это известно -- 50А.
в. "Характеристика". Если упрощённо, то время срабатывания. Стандартизовано и разбито на группы -- по одному стандарту B, C, D, Z (может, и другие какие буквы есть), по другому пишется разброс того-самого времени. Нужно это для того, чтобы раньше срабатывали автоматы, которые ближе к потребителю (какой-то есть для этого термин, то ли каскадность, то ли си... не помню).
г. Максимальный ток удержания в разомкнутом состоянии. То есть, если ток будет ужасно большой, то контакты просто залипнут и автомат не отключит цепь. Для пятидесятиамперных автоматов это бывает 4500А, 6КА и т. д.
д. Количество полюсов, то есть по сути групп "выключателей". Почему они пару контактов называют полюсом, я не понял. Бывают однополюсники (обозначают 1p), однополюсники с нейтралью (1p+N), далее двух-, трёх-, четырёх- и более полюсники. Как я понимаю, многополюсники сделаны так, что при превышении по току хотя бы в одной из групп выбиваются сразу все. Отсюда и отличие двухполюсника от 1p+N -- в нём N не автомат, а просто тупой выключатель (а внешне они не отличаются, если не считать обозначений).
е. Ширина, в стандартных "юнитах" DIN (один юнит то ли 9, то ли 17.5 мм -- похоже, что 17.5).
ж. У диф. автоматов есть ещё и характеристика "от УЗО" -- ток срабатывания (примеры -- 10 мА, 30 мА, 100 мА).
з. Марка, то бишь фирма-производитель. В основном можно выделить две группы: хорошие (ABB, Legrand, Schneider (он же Merlin Gerin) и Siemens) и непонятные (отечественного или китайского производства, из них половина отечественных -- тоже китайские, маркированные и разложенные в коробки у нас).
Имея на руках эту информацию (точнее, список вопросов), я снова позвонил электрику и задал все эти вопросы, после чего получил понимание, что же я должен купить. Оказалось, что обычный автомат на 50А, с характеристикой "С", током удержания 6000А, двухполюсник, хорошо бы Легранд или АББ. По ширине, мол, все двухполюсники одинаковые (два юнита, как я потом увидел).
С этим я позвонил коллеге по работе, который, помнится, какое-то время назад покупал себе УЗО взамен сломанного. Коллега сказал, что купил Siemens в OBI. Сели на машину, поехали в OBI. Там такого не нашлось. Тогда поехали в Leroy Merlin. Там такого тоже не нашлось. Тогда поехали на строительный рынок на Дмитровском шоссе, и там этих автоматов -- завались, любые варианты. Купил Legrand за 580 рублей.
Вот так примерно и прошло всё воскресенье, в поиске этого дурацкого автомата.
Для тех, кто дочитал до этого места, я пишу этот риторический вопрос:
- Какого хрена я должен в своё время и за свои деньги делать то, что должен делать застройщик, и за что я заплатил ему деньги (совсем немалые притом деньги)?! Вопрос риторический, потому что я живу в России и понимаю, что тут и как. У нас всё не по правилам -- сдача дома не по графику, но зато я получил ключи раньше, но зато мне автомат надо покупать самому. Все эти "не по правилам" цепляются друг за друга, как зубчатые валы, и как-то вся эта система более-менее работает. Во всех остальных сферах жизни всё то же примерно так же.
11/26/06, 06:49 pm
Мда, тогда вопрос с Гуглом был риторическим...
11/27/06, 02:16 am
Не вижу связи. Нормально устраиваться «тут» ещё не значит не хотеть уехать «туда». Хотя я, на самом деле, ещё не определился.
11/27/06, 11:59 am
Ну, это понятно, но "хотеть уехать «туда»" и уехать, это две большие разницы, особенно когда есть кредиты, которые нужно отдавать ни говоря уже о собственном уютном жилье, которое жена дулает уютным и не хочет неопределенности и бросать жалко.
Это я просто тебе из собственного опыта выдержки делаю ;) у меня, правда, квартиры не было, но аргументы были именно такие - будь у нас квартира, жена бы с насиженого места не сорвалась бы.
11/27/06, 12:46 pm
(1) Моя жена, во-первых, говорит, что, напротив, имея что-то за душой, легче уезжать, ибо в крайнем случае хоть есть куда возвращаться.
(2) Моя жена — она как жена декабриста, поедет за мной куда угодно.
(3) Кредиты — отдаются. В принципе, не вижу проблемы отдать их и «оттуда» :)
11/28/06, 02:08 am
Я рад твоей жене ;)
Что касается пункта (3) - оттуда может быть не легче отдавать ибо там тоже где-то надо жить, хотя ты, в общем-то прав.
12/8/06, 02:32 am
здравствуйте, я жена дяди К я сама себе рада ГЫЫ а еще он даёт мне денег, много, так чего ж мне не ездить повсюду за толстым-то кошельком?!
12/8/06, 12:56 pm
;) это я к тому, что не все жены таковы. Рад что Киру повезло ;)
11/26/06, 10:53 pm
Та же херня. Только мне ключи уже выдали и акт подписан. То что лифт не работает - нормально. Все равно стройматериалы на нем нельзя возить. А вот посмотреть что у меня за электрооборудование стоит в щитке я до сих пор не могу. Электрик постоянно где-то занят. Видимо тоже буду менять все свои автоматы на дифферинциальные. По крайтей мере на ванную надо ставить отдельный автомат с УЗО на 10ма.
11/27/06, 02:18 am
Это если у тебя от щитка до ванной есть отдельная линия. Скорее всего её нет, хотя чёрт его знает.
12/8/06, 02:34 am
кстати, нашу квартиру уже выбивало от электросети в процессе ремонта электрик сказал, что надо ставить УЗО на 20-25 А, иначе как включим музыку да блендер какой да утюжок, так и получим полную ночь
12/8/06, 02:42 am
20-25 А - это ток короткого замыкания. в мА измеряется ток утечки на который срабатывает УЗО. Да, есть проблема, если стоит УЗО, то электричество может внезапно отключиться, если в стиральной машинке, например, подпортится нагреватель и на корпусе появится несколько вольт. Или неисправна электродрель. Но жизнь-то все равно дороже. Лучше достать исправную электродрель вместо неисправной, чем убирать УЗО. При исправных приборах утечки не будет и свет не будет отключаться.
11/27/06, 02:36 am
всё равно поздравляю с покупкой! дело хорошее, а ремонт сделаете.
12/8/06, 02:36 am
спасибо, сами радуемся (даже в пылиу ремонта) :) за год вложения уже окупили три раза
11/27/06, 06:22 am
Я к чему - к тому что за подъем с вас будут брать деньги и на то что лифт своеврменно заработат можно не надеяться. У нас в этом вопросе есть удачный опыт. Мы по веревке затаскивали. Дерево, на нем металлическое колесо, через него веревка визу карабин. Отлично подымаются длинные доски, всякие вещи до 30 килограммов, спускается мусор Нужно правда три человека - один внизу, стропальщик, два вверху один тащит, другой страхует.
Если хочется тянуть мешки с цементом, то наверно можно, но нужен еще один человек сверху или блоки делать.
11/27/06, 08:04 am
Да, я тоже с утра об этом думал :) карабины, верёвки, блоки :)
11/28/06, 11:45 am
это только для длинного. Остальное на горбу поднимут гоблины, которых можно нанять на том же строительном рынке.300-500 рублей в день.
12/8/06, 02:38 am
это так, уже убедились за поднять 7 дверей на пятый - 3000 рэ эх, не туда я пошла учиться в свое время! :)
11/27/06, 04:05 am
Легранд - хороший выбор. Дмитровский двор и рынок у Тимирязевской - твой выбор по электрике на самом деле. А вот стройматериалы типа цемент, смеси и кирпичи - это рынок на Дмитровке в Грибках. Это по нашему собственному опыту. Ванну брали в магазине Свет у Водников чугунную.
Квартира-то в Долгопе? Раз дом не сдан, то и воды-канализации небось нету. А без воды, как известно и ни туды, и ни сюды...
А вообще - своя квартира в триста раз лучше съемной, конечно. Вот только документы на квартиру еще пару лет тебе небось ждать. И кстати! Никаких начал работ по отделке до составления акта приема-передачи помещений!
11/27/06, 05:15 am
Квартира-то в Долгопе?
Да. Центральная, д. 5 — совсем тут рядом.
Раз дом не сдан, то и воды-канализации небось нету.
Уже есть.
А без воды, как известно и ни туды, и ни сюды…
Да и без электричества тоже. Поэтому я и суечусь.
И кстати! Никаких начал работ по отделке до составления акта приема-передачи помещений!
Тут мы ничего не можем сделать. Не можем простаивать.
11/27/06, 05:17 am
это рынок на Дмитровке в Грибках.
А как туда проехать? Через Водники и чуток в сторону Москвы? Или через Новодачную и чуток в сторону области? Он по какую сторону Дмитровки — «нашу» или "не нашу"?
11/27/06, 05:21 am
Значит соседом останешься.
Рынок по "ненашу" сторону. Поэтому туда ехать не просто, коненчо, а вот обратно просто - под мост и на Водники.
Прораб или комендант который ключи выдал должен сделать этот акт. Он является допуском тебя на строительный объект по технике безопасности в том числе. Упирай на это. Подкуп и шантаж. А как еще :)
11/28/06, 11:27 am
Знакомым в Долгопе месяца 2 всего оформляли право собственности в новостройке Но это наверное заисит от застройщика
11/28/06, 11:41 am
угу. а тут дом еще не сдан и не удивлюсь, если он будет принят только скопом с чем-нибудь еще по соседству. Там вроде плотная такая застройка квартала идет одним застройщиком.
11/28/06, 12:14 pm
Тот дом, что напротив — это другой застройщик совсем.
Хотя вообще ты прав насчёт «квартала» — только не «идёт», а «будет идти». Все старые дома там будут сносить и лепить такие же, как наш.
11/28/06, 12:20 pm
у дома с банком на углу, который первый в том квартале в начале Пацаева эпопея сдачи-приемки длиласть три года на моей памяти. Им там впарили кучу работы по канализации и прочему и без этого не принимали дом, а люди сидели без документов на квартиры. обычное дело.
11/28/06, 12:34 pm
Совсем не понимаю, про какой дом ты говоришь…
11/28/06, 12:53 pm
да ладно, не важно. я к тому что особо переживать со сдвигом сроков ввода и сдачи дома не стоит - люди жили и ремонтировались и без бумаг.
Вот твоя страничка теперь: http://www.dolgopa.org/index.php?ids=307&p=1
Там тебя уже ищут :)
11/28/06, 04:37 pm
ага. это жена моя, боюсь, что ищет она не меня, так как меня уже нашла лет шесть назад…
12/8/06, 02:42 am
что, Костя, имя мое тревожишь без повода? чего тебе надобно?
12/8/06, 03:04 am
сгинь нечистая, обознался я %)
нашла компаньона для строительства детской площадки?
12/10/06, 08:11 am
А как же. Этот достойный кирпичный магнат недавно обновлял южную часть долгопского кладбища.
11/27/06, 03:32 pm
> Вопрос риторический, потому что я живу в России Я бы взглянула на это дело так: у тебя, в отличие от многих соотечественников (кто-то из них ленив, а кто-то просто неудачник, может, у кого-то есть ещё причины, которые навскидку в голову не приходят) нет печальных обстоятельств such as nowhere to run.
12/8/06, 02:47 am
*считает сэкономленные денежки* *быстро запихивает их в мешок с надписью "На трусики и кремики"* *уверяет господина, что они бедны как церковные крысы*
11/27/06, 06:11 pm
О! Круты. Молодцы! Поздравляю с квартирой! Ура!!! :-) Все будет отлично. То есть все уже отлично. Справитесь. Раз уж нашли возможность в такое время купить... то я в вас верю! Ничто не помешает вашим планам. :-)
12/8/06, 02:47 am
спасибо, Настя будем справлять новоселье, как только справимся с первым заплывом :)
12/8/06, 03:21 am
Ну, если позовете на новоселье, то приду... 8-)))
12/8/06, 03:23 am
ну дак мы и в баню-то уж как зазывали всяко медведами плясали, чтоб заманить и вона как ;))
12/11/06, 02:04 am
Ж) пропустил раз два три... наткнулся на квартира 4:))
поздравляю вас с покупкой квартиры... сейчашние трудности забудутся вмиг когда въедете в квартируЖ))
а теперь по существу( я же тоже брал квартиру в строящемся доме)
1. проблема я так понял решена с прорабом? у него эти ключи и есть... есть ещё у электрика... но он вам не дастЖ)) лучше сделать дубликат и отдать ключи прорабу... а то они сильно переживают:)
2. лифт могут не запустить (а теперь внимание) до момента когда количество жильцов будет достаточным на оплату эксплуатации лифта ... т.е. если не приходят квитанции можно даже не мечтать
3. я не заморачивался с покупкой всяких устройств... а купил 25 метров кабеля до распределительного щитка строителей, вилку и розетку.... так как провод шёл на улицу кадый день затаскивал с 4-го этажа на балкон... один раз устал и лениво было бегать туда сюда... на следующее утро -10 метров кабеляЖ)
|